Лента новостей
Все новости Пермь
Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33
Пермь ,  
0 
Дело о хищении ₽77 млн у прикамских дольщиков направили в суд
Фото: Архив РБК Пермь

Перед судом предстанет генеральный директор ООО «Технострой» Владимир Соболев, он обвинен в хищении более 77 млн рублей, вложенных в строительство жилья в Кизеле. Уголовное дело направлено в Кизеловский городской суд Пермского края для рассмотрения по существу.

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  Соболева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Установлено, что Соболев, возглавляя строительную организацию, занимающуюся возведением многоквартирного жилого 8-ми секционного дома по ул. Пролетарская, 43 города Кизела Пермского края, похитил денежные средства, выделяемые на переселение граждан из ветхого жилищного фонда.

В частности, бизнесмен в период с октября 2010 года по декабрь 2013 года, заключал от имени общества с гражданами договоры на участие в долевом строительстве. Жилье, которое строила организация, предназначалось для граждан, проживающих в непригодных домах, пострадавших в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах Кизеловского муниципального района.

Построив половину комплекса, не намереваясь достраивать оставшуюся часть, директор похитил перечисленные районной администрацией ООО «Технострой» деньги, направив их не на цели строительства, а на счета организаций, зарегистрированных на подставных, номинальных руководителей и учредителей, фактически не осуществляющих деятельность и задействованных в осуществлении незаконных банковских операций.

Соболев был задержан в феврале 2018 года.  По версии полиции, он имитировал строительство многоквартирных домов для переселения горняков из ветхого жилья ликвидированного Кизеловского угольного бассейна. В результате указанных действий 110 граждан не получили причитающиеся жилые помещения, а ущерб составил более 77 млн рублей.

В феврале 2012 года на проблему обманутых дольщиков в Кизеле обратили внимание региональные власти. Экс-замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Александра Бондаренко тогда сообщил СМИ, что «в Кизеле ООО «​Технострой» строило восемь многоквартирных домов. На какой-то стадии строительства компания исчезла вместе со всей техникой. Офис закрыт. Будем искать застройщика, обращаться в правоохранительные органы».