Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48
Пермь ,  
0 
Бизнесмен из Екатеринбурга уличен в обмане пермских дольщиков
По версии полиции, Владимир Соболев имитировал строительство многоквартирных домов для переселения горняков из ветхого жилья ликвидированного Кизеловского угольного бассейна.
Фото: perm.ru

В Перми задержан бывший гендиректор и совладелец екатеринбургского ООО «Технострой» Владимир Соболев. 67-летний бизнесмен обвинен в хищении 75,1 млн рублей, выделенных из федерального бюджета для шахтеров Кизела.

За два года расследования выполнены три экспертизы. По их результатам следственная часть ГСУ краевого главка МВД России предъявила обвинение фактическому руководителю компании-застройщика. Соболев воспользовался правом ООО «Технострой» продавать квартиры в возводимых 4-х и 3-х этажных жилых секциях исключительно по договорам долевого участия. Граждане предоставляли такой договор в администрацию Кизела, которая перечисляла социальную выплату на счет застройщика. Для видимости исполнения взятых перед дольщиками обязательств екатеринбургский бизнесмен решил имитировать строительство второй очереди зданий по ул. Пролетарская, 43 в Кизеле. Полученные деньги были перечислены из ООО «Технострой» в фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц, и обналичены — полагает следствие.

Для того, чтобы уйти от ответственности, Соболев переоформил свою компанию на двух неработающих граждан, «ведущих бродяжный и асоциальный образ жизни». Действуя по доверенностям от ООО «Технострой», они с 11 октября 2010 года по 17 декабря 2013 года заключили 58 договоров долевого участия на общую сумму 75,1 млн рублей. Некоторые дольщики надеялись получить по 2 квартиры, но остались без нового жилья.

В феврале 2012 года на проблему обманутых дольщиков в Кизеле обратили внимание региональные власти. Экс-замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Александра Бондаренко тогда сообщил СМИ, что «в Кизеле ООО "Технострой" строило восемь многоквартирных домов. На какой-то стадии строительства компания исчезла вместе со всей техникой. Офис закрыт. Будем искать застройщика, обращаться в правоохранительные органы».

Как сообщил собеседник РБК Пермь в управлении экономической безопасности и противодействия коррупция (ЭБиПК) краевого главка МВД России, Соболев отрицает криминал в своих действиях. Полиция проверяет версию о возможных «откатах» с его стороны кизеловским чиновникам. 16 февраля обвиняемому намечено избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК