Лента новостей
Все новости Пермь
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Пермь ,  
0 
Бизнесмен из Екатеринбурга уличен в обмане пермских дольщиков
По версии полиции, Владимир Соболев имитировал строительство многоквартирных домов для переселения горняков из ветхого жилья ликвидированного Кизеловского угольного бассейна.
Фото: perm.ru

В Перми задержан бывший гендиректор и совладелец екатеринбургского ООО «Технострой» Владимир Соболев. 67-летний бизнесмен обвинен в хищении 75,1 млн рублей, выделенных из федерального бюджета для шахтеров Кизела.

За два года расследования выполнены три экспертизы. По их результатам следственная часть ГСУ краевого главка МВД России предъявила обвинение фактическому руководителю компании-застройщика. Соболев воспользовался правом ООО «Технострой» продавать квартиры в возводимых 4-х и 3-х этажных жилых секциях исключительно по договорам долевого участия. Граждане предоставляли такой договор в администрацию Кизела, которая перечисляла социальную выплату на счет застройщика. Для видимости исполнения взятых перед дольщиками обязательств екатеринбургский бизнесмен решил имитировать строительство второй очереди зданий по ул. Пролетарская, 43 в Кизеле. Полученные деньги были перечислены из ООО «Технострой» в фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц, и обналичены — полагает следствие.

Для того, чтобы уйти от ответственности, Соболев переоформил свою компанию на двух неработающих граждан, «ведущих бродяжный и асоциальный образ жизни». Действуя по доверенностям от ООО «Технострой», они с 11 октября 2010 года по 17 декабря 2013 года заключили 58 договоров долевого участия на общую сумму 75,1 млн рублей. Некоторые дольщики надеялись получить по 2 квартиры, но остались без нового жилья.

В феврале 2012 года на проблему обманутых дольщиков в Кизеле обратили внимание региональные власти. Экс-замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Александра Бондаренко тогда сообщил СМИ, что «в Кизеле ООО "Технострой" строило восемь многоквартирных домов. На какой-то стадии строительства компания исчезла вместе со всей техникой. Офис закрыт. Будем искать застройщика, обращаться в правоохранительные органы».

Как сообщил собеседник РБК Пермь в управлении экономической безопасности и противодействия коррупция (ЭБиПК) краевого главка МВД России, Соболев отрицает криминал в своих действиях. Полиция проверяет версию о возможных «откатах» с его стороны кизеловским чиновникам. 16 февраля обвиняемому намечено избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.