Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Пермь
Путин назвал недопустимым вмешательство извне в образование и воспитание Политика, 17:56
Бывшие руководители Binance.US дали показания SEC Крипто, 17:54
Пермские компании направятся с бизнес-миссией в китайский Чанчжоу Пермь, 17:52 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:51
Не только для пилотов: чем полезны чек-листы Pro, 17:51
Подполковник обвинил «Вагнер» в хищении танков, Пригожин назвал это чушью Политика, 17:48
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Bloomberg предупредил о росте рисков для рынка газа в Европе Инвестиции, 17:43
В Перми может вновь появиться пешеходная улица Пермь, 17:40 
Bloomberg узнал о давлении Китая на ЕС из-за наказания за обход санкций Политика, 17:35
Курс евро поднялся выше ₽89 впервые с 28 апреля Инвестиции, 17:34
Строительные работы в манеже «Спартак» планируют завершить в августе Пермь, 17:31 
Россиянин погиб при нападении акулы в Хургаде. Видео Общество, 17:23
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Пермь ,  
0 

Закон разрешил регистрацию сделок по 121 прикамской новостройке

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Уже сегодня застройщикам разрешено делать взносы в компенсационный фонд вместо страхования ответственности при долевом строительстве. Накануне президент России Владимир Путин подписал изменения в закон о долевом строительстве, которыми решена проблема отсутствия страховых компаний, работающих на  рынке страхования при покупке строящегося жилья. 

Принятые изменения позволят крупнейшим прикамским застройщикам нормализовать свою деятельность. Регистрация договоров долевого участия по 121 из из 273 строящихся в Пермском крае объектов неделей ранее оказалась невозможной в результате того, что не принимались страховые взносы. Соответственно, отсутствовала возможность последующей регистрации сделок в Росреестре. 

Как пояснили РБК Пермь в прикамском подразделении Росреестра, приостановленная неделей ранее регистрация сделок продолжится, по всей видимости, уже после нового года. По процедуре, застройщик обязан уведомить ведомство об устранении причины, повлекшей отказ в регистрации. После чего Росреестр вновь сможет начать работу по регистрации договоров долевого строительства.

Проблемы с регистрацией договоров долевого строительства возникли после того, как Банк России исключил  компанию «Респект» из списка страховщиков, которые имеют право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками. В Пермском крае порядка 44% строящихся многоквартирных домов (121 из 273) были застрахованы в «Респекте».  

Как заявляют в министерстве строительства Пермского края, после всех нововведений в закон о долевом строительстве повысятся и гарантии дольщиков. 

Так, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По данным регионального минстроя на декабрь 2018 года, только один пермский застройщик открыл эскроу-счет для одного строящегося дома.

Кроме того, требования к общей площади многоквартирных домов (МКД), возводимых застройщиками, снижается с 10 до 5 тысяч кв. м., чтобы небольшие региональные строительные компании не потеряли право привлекать средства дольщиков на эскроу-счета. Также в закон вводится понятие «целевого кредита» на строительство МКД или иного объекта недвижимости в соответствии с условиями договора, заключенного между застройщиком и кредитором (банком или учредителем застройщика). Средства займа могут быть использованы только на указанные в законе цели, связанные со строительством. 

Законом вводится запрет на проведение плановых проверок в отношении лиц, осуществляющих привлечение денежных средств дольщиков для строительства МКД или иных объектов недвижимости. При этом расширяются основания для внеплановых проверок.

Также для дольщиков вводится возможность в рамках банкротства застройщика предъявлять требования о передаче им в собственность нежилых помещений площадью не более 7 кв.м, а также машиномест.

Авторы
Теги