Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В минсвязи Прикамья может появиться отдел по управлению соцсетями

Губернатор Пермского края Максим Решетников, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и губернатор Калининградской области Антон Алиханов (слева направо)
 
Губернатор Пермского края Максим Решетников, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и губернатор Калининградской области Антон Алиханов (слева направо)   (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Власти Пермского края обсуждают возможность создания структуры по работе с соцсетями на базе регионального министерства информационного развития и связи, об этом сообщает КоммерсантЪ–Прикамье со ссылкой на источник, близкий к краевому правительству. 

Как сообщили РБК Пермь в минсвязи региона, никаких официальных поручений по поводу работы в социальных сетях в Пермский край не приходило. В ведомстве уточнили, что работа, аналогичная этой, уже ведется в крае больше года. Практически все министерства имеют официальные площадки в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram; планируется выход в «Одноклассники». «Пресс-секретари органов исполнительной и муниципальной власти реагируют на негативные сообщения граждан в социальных сетях, выходя с официальными комментариями или консультациями в комментарии», — говорится в официальном ответе министерства.

Как сообщил сегодня РБК, администрация президента рекомендовала регионам ввести должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. Они будут реагировать на жалобы жителей в интернете и курировать работу с системой «Инцидент-менеджмент».  Выстроить работу с SMM и интернет-коммуникациями, как предполагается, должны в особенности регионы, где в 2019 году пройдут губернаторские выборы, отметил источник РБК в руководстве одного из таких регионов. Выборы глав регионов пройдут в единый день голосования в сентябре 2019 года как минимум в 14 субъектах.

По словам собеседника РБК, близкого к администрации президента, Кремль с сентября начал рекомендовать регионам вводить ответственных за соцсети. «Строгой команды нет, но рекомендуют настоятельно», — отметил он.

Отделы интернет-коммуникаций или помощники региональных руководителей по SMM будут заниматься работой с соцсетями, местными блогерами, а также созданием и продвижением в Сети контента по региональной повестке.  Ответственные за интернет-коммуникацию уже появились в нескольких регионах. Функции интернет-коммуникаций не будут возложены на пресс-секретарей глав регионов, будут вводиться новые должности. Соцсети за губернаторов помощники по интернету вести не будут. 

Как ранее сообщал РБК Пермь, эксперты  оценивают потенциал системы мониторинга через социальные сети неоднозначно. Так, социолог Александр Нода говорит, что аналогов такой программы достаточно, по его данным, такие системы чаще настроены на отслеживание негативных и экстремистских высказываниях в соцсетях. «Замеры настроений людей по «бухтению в социальных сетях» вряд ли можно считать научным методом, на основе которого можно принимать важные государственные решения или строить прогнозы», — высказывался Нода.

По данным ресурса Brand Analytics на декабрь 2018 года, самая популярная у пермяков социальная сеть — «ВКонтакте», в регионе в сети зарегистрировано 787,4 тысяч активных пользователей. Сеть Instagram в Прикамье насчитывает 343,9 тысячу прикамских прикамских блогеров, в Facebook — 18,4 тысячи.

Подразделения, создать которые федеральный центр рекомендует регионам, уже существуют при правительстве Москвы, Подмосковья и Нижнего Новгорода.
В июле собеседники РБК в руководстве двух регионов и источники
, близкие к Кремлю, рассказали о запуске программы отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в соцсетях. Систему разработала «Медиалогия», она называется «Инцидент-менеджмент».

Результаты мониторинга попадают к региональному администратору. Он, в свою очередь, решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей и кто на них должен отвечать. Несколько постов по одной теме в разных соцсетях объединяются в один кейс, который называется «инцидент». Ответ властей на один из постов по теме автоматически будет отправляться ко всем сообщениям из «инцидента». По всем отработанным и необработанным «инцидентам» ведется статистика, ее могут наблюдать в режиме онлайн сотрудники муниципальных и региональных администраций, а также администрации президента, говорил собеседник РБК.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Пермь
В Николаевской области прозвучали взрывы Политика, 23:45
Индия согласилась вывести свои войска с Мальдивских островов Политика, 23:34
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 23:29
Подоляк заявил, что Украина не сможет достичь военного паритета с Россией Политика, 23:21
В Дагестане призвали изменить воспитание детей после драки девочек Общество, 23:17
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 23:10
Израиль направил в Красное море военные корабли и подводную лодку Политика, 22:56
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 22:47
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 22:24
В Эстонии предупредили выезжающих в Россию о возможном закрытии границы Политика, 22:18
Израиль нанес 10 тыс. ударов по сектору Газа с начала войны Политика, 22:13
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 22:01
Zivert станет новым наставником в шоу «Голос» Общество, 22:00
Израиль объявил о начале таких же мощных боев на юге Газы, как на севере Политика, 21:41