Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51 Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии Спорт, 17:45 В Москве умерла женщина с коронавирусом Общество, 17:28 Россия закроет границу с Белоруссией Политика, 17:15 Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу Спорт, 17:10 Мишустин распорядился полностью закрыть границы России Общество, 17:02
Пермь ,  
0 

В Генпрокуратуре РФ утвердили обвинительное заключение о хищениях на ЗиД

Фото: РБК Пермь

Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил окончательное обвинительное заключение по уголовному делу о присвоении имущества ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского». Материалы дела переданы в Дзержинский районный суд города Перми. Первое заседание по делу назначено на 27 декабря.

Незаконные сделки по продаже заводских площадок №5 и №3 и стадиона «Дзержинец» состоялись в 2007-2009 годы. Объем ущерба по сделкам оценивается следствием более чем в 1 млрд рублей. В обвинительном заключении содержится более 5 тысяч страниц. В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 200 человек.

Четверо фигурантов уголовного дела — бизнесмен Владимир Шинкевич, бывший исполнительный директор предприятия Денис Бронников, бывший конкурсный управляющий Евгений Лысов и экс-председатель совета директоров Артур Васильев обвиняются в присвоении и растрате (ст. 160 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств, добытых преступным путём (ст. 174.1 ч. 3 УК РФ). Артур Васильев и Владимир Шинкевич также обвиняются в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4) за получение НДС из бюджета по подложным документам, связанным с продажей площадки №5, которая в действительности была реализована «безвозмездно».

В данный момент все фигуранты находятся под подпиской о невыезде.По данным источника РБК Пермь, в качестве обеспечительных мер у Артура Васильева арестовано более 200 объектов недвижимости, в том числе, земельные участки, дачи, квартиры.

Часть отчужденных объектов ЗиД уже возвращена государству. Так, в имущественный комплекс завода возвращена площадка №5. По площадке №3 и стадиону «Дзержинец» все еще идут арбитражные процессы, окончательное решение пока не принято. 

Как пояснил информированный источник РБК Пермь, суть обвинения за последний год исследования прокуратурой уголовного дела не изменилась. 

Как уже писал РБК Пермь, рассмотрение уголовного дела в Дзержинском районном суде Перми завершилось 14 декабря 2017 года возвратом уголовного дела в генпрокуратуру РФ для устранения недостатков, препятствующих вынесению приговора или иного решения. При дополнительном расследовании ГСУ СКР в апреле 2018 года повторно предъявило обвинение всем четырем подследственным, а в мае предоставило им для ознакомления подшитые в 258 томов улики.

В июне Дзержинский районный суд Перми поддержал ходатайство следствия и ограничил процедуру изучения доказательств до 20 августа. Ранее обвиняемые были ознакомлены с 210 томами и имели копии всех интересующих материалов. Новое прочтение и новое копирование уголовного дела в полном объеме было расценено как нарушение разумного срока судопроизводства и ущемление прав потерпевших, которыми признаны ЗиД и управление ФНС по Пермскому краю.