Лента новостей
Все новости Пермь
Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53
Пермь ,  
0 
Расследование хищения ₽1 млрд на пермском ЗиДе продлили до сентября
Фото: Архив РБК Пермь

Апелляционная инстанция признала обоснованным срок до 20 августа, установленный бизнесмену Владиславу Шинкевичу для ознакомления с материалами его уголовного дела. По версии Главного следственного управления СКР, Шинкевич был организатором хищения в 2008-2009 годы имущества ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э.Дзержинского» (ЗиД) на 1,034 млрд рублей.

В совершении тяжкого экономического преступления также обвиняются бывший исполнительный директор ЗиД Денис Бронников, бывший временный управляющий предприятия-банкрота Евгений Лысов и экс-председатель комитета кредиторов Артур Васильев. Рассмотрение уголовного дела в Дзержинском районном суде Перми завершилось 14 декабря 2017 года возвратом уголовного дела в генпрокуратуру РФ для устранения недостатков, препятствующих вынесению приговора или иного решения. При дополнительном расследовании ГСУ СКР в апреле 2018 года повторно предъявило обвинение всем четырем подследственным, а в мае предоставило им для ознакомления подшитые в 258 томов улики.

В июне Дзержинский районный суд Перми поддержал ходатайство следствия и ограничил процедуру изучения доказательств до 20 августа. Ранее обвиняемые были ознакомлены с 210 томами и имеют копии всех интересующих материалов. Новое прочтение и новое копирование уголовного дела в полном объеме расценено как нарушение разумного срока судопроизводства и ущемление прав потерпевших, которыми признаны ЗиД и управление ФНС по Пермскому краю.

Отказ Пермского краевого суда в удовлетворении апелляционной жалобы Шинкевича и отмене ограничения в ознакомлении с уликами может иметь значение при рассмотрении жалоб трех других обвиняемых. Слушания жалоб Бронникова, Лысова и Васильева назначены на 9 августа.

«В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 200 человек, Были ли допрошены иные лица после возвращения уголовного дела в порядке ст. 237 УПК РФ, мне неизвестно (…) В качестве вещественных доказательств по данному уголовному делу наряду с магнитными носителями информации признаны и документы в бумажном виде, которые составляют более 44 тысячи листов. Указанному факту суд в принципе не дал никакой оценки (…) В период с 07.05.2018 по 22.06.2018 каждый рабочий день с 10.00 до 17.00 я и мой защитник знакомились с материалами уголовного дела (…) Обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела. Указанным правом ни я, ни мой защитник не только не злоупотребляли, а не пользовались в принципе», — указал в своей жалобе Бронников.

Срок расследования продлен до 3 сентября. Если жалобы всех обвиняемых останутся без удовлетворения, уголовное дело в этот срок будет вновь направлено в генпрокуратуру РФ для повторного утверждения обвинительного заключения и передачи в суд — сообщил источник в СКР.