Лента новостей
Все новости Пермь
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Пермь ,  
0 
Росстат: в Прикамье с начала 2018 года зафиксировано 297 случаев суицида
Фото: Архив РБК Пермь

В Пермском крае с начала 2018 года родилось 12,3 тысячи детей, годом ранее с января по май — 13 тысяч. Сокращение показателя в регионе составило 6,1%  В целом по России рождаемость снизилась на 4,1%, в Приволжском федеральном округе — на 4,4%. Данные естественного движения населения с начала 2018 года опубликовал Росстат.  

Одновременно с тем статистика фиксирует повышение показателя смертности в регионе. За январь-май в Пермском крае умерли 15,6 тысяч человек, это на 1,9% больше, чем годом ранее (в среднем в России рост показателя на 0,9%). Естественная убыль населения региона составила 3,3 тысяч человек. Соотношение показателя смертности к рождаемости за год в Прикамье выросло на 10%.

Неестественная демография

Росстат приводит число умерших от неестественных причин, с начала 2018 года в Пермском крае зафиксировано 1,4 тысячи таких случаев. Среди них — 297 самоубийств, 121 убийство, 109 случаев случайного отравления алкоголем, 108 человек погибли при транспортных происшествиях. 

По числу самоубийств регион находится на втором месте в Приволжском федеральном округе после республики Башкортостан (здесь в 2018 году — 350 суицидальных случаев). Больше всего самоубийств в России зафиксировано в Московской области — 361 случай с начала года.  В показателях на 100 тысяч населения в России приходится 12,9 самоубийств, в Приволжском округе — 15,5, в Прикамье — 27,4. Самый высокий показатель суицилдов в России приходится на Чукотский автономны округ (68,5 случаев на 100 тысяч населения), в ПФО — у Удмуртской республики (32 случая на 100 тысяч населения). 

Для сравнения, по данным Всемирной организации здравоохранения, в СССР этот показатель колебался в период до 1930 годов на уровне 4,4 случая на 100 тысяч населения, после второй мировой войны он вырос и достигал показателя порядка 20 случаев на 100 тысяч населения.  По данным ВОЗ, в 2013—2014 в России на 100 тысяч жителей приходилось 19,5 случаев самоубийства. За первые девять месяцев 2015 года этот же показатель равнялся 17,7. В 2016 году он упал уже до 15,4, что составляет самый низкий уровень с начала 1960 годов. 

Губит людей вода

По числу случайных отравлений алкоголем Прикамье занимает в ПФО первое место. Больше всего смертей от отравления алкоголем по статистике в Свердловской области — 183, на втором месте — Московская область (169 человек), на третьем — Новосибирская область (122 человека).

Как пояснили РБК Пермь в региональном наркологическом диспансере, в предыдущие годы показатели смертности от алкогольного отравления в Прикамье снижались. Чтобы понять, что сейчас повлияло на их рост, нужно проанализировать, в каких территориях Прикамья он произошел, и оценить — какие экономические процессы происходят в этих муниципалитетах.

 «Законодательной и исполнительной власти Прикамья необходимо серьезно обсудить эти показатели — их причины, и что нужно сделать, чтобы снизить эти показатели», — полагает депутат законодательно собрания Пермского края Сергей Клепцин.

РБК Пермь запросил в пресс-службе правительства Прикамья, с чем власти связывают демографическую ситуацию в регионе и какие меры по ее изменению могут быть предприняты.

Комментируя снижение демографических показателей в Перми эксперты РБК Пермь ранее отмечали, что сокращение рождаемости и смертности являются следствием макроэкономических эффектов.

«Люди чувствуют, что ситуация не стабильная. Могут уволить с работы, доходы не растут, появляются страхи. Это всегда отражается на демографии», — считает экономист, доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева.

Социолог Александр Нода приводит слова французского философа Давида Эмиля Дюркгейма, который пояснял, что для самоубийств обязательны социальные причины. «Иначе говоря — показатели статистики характеризует состояние общества, а не людей. Когда общество не спасает своих сограждан от алкоголизма и самоубийств, это больное аномией общество. Наше общество к сожалению атомизировано, не сплочено, каждый сам по себе наедине со своими проблемами», — полагает Нода.

В начале 2018 года глава минэкономразвития Максим Орешкин отнес демографическую ситуацию в России к числу тяжелейших в мире. Министр отметил, что к резкому сокращению численности трудоспособного населения приведет то, что в его составе начинают учитываться россияне, родившиеся в самом конце 1990 годов, когда рождаемость была невысокой. Это подтверждает научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова. Она пояснила РБК, что из-за этого рождаемость будет снижаться в ближайшие 15 лет.

Как ранее писал РБК Пермь, в 2017 году уровень рождаемости в Пермском крае снизился сразу на 14,2%, это также следует из отчетов Росстата. По подсчетам ведомства, за год в регионе родилось примерно 32 тысячи детей, что на 5,29 тысячи меньше, чем в 2016 году. Смертность в Пермском крае в прошлом году снизилась незначительно: за год умерли 34,78 тысячи человек, что примерно на 1,53 тысячи меньше, чем в 2016 году. Доля умерших трудоспособного возраста в 2017 году составила 24,5%, из них 77,7% — мужчины.