Пермь вошла в топ-10 муниципалитетов по прозрачности госзакупок
Администрация Перми заняла 5 место (5326 баллов) среди 87 муниципалитетов в «Национальном рейтинге прозрачности закупок 2018» (НРПЗ), сообщили РБК Пермь в оргкомитете проекта. Это категория высокой прозрачности в структуре рейтинга. Пермский край занял 67 место с базовыми значениями рейтинга (3593 балла). В этой же категории из субъектов федерации оказались республика Коми (3470 балла), Кировская область (3410 балла), Свердловская область (3334 балла). Всего было исследовано 372 заказчиков. Все исследованные государственные, региональные и муниципальные организации, проводящие торги, разделяются в рейтинге на пять уровней прозрачности госзакупок — гарантированный, высокий, базовый, средний и низкий.
Было проанализировано 2 852 973 процедур общим объемом 7,38 трлн. рублей в государственном секторе, и порядка 1,37 млн процедур закупок в секторе 223-ФЗ, начальная максимальная цена которых составила 29 трлн рублей, прозрачность национального рынка закупок соответствует «среднем уровню» шкалы НРПЗ, который является третьим по счету из пяти возможных.
Прозрачные реформы
Как ранее сообщал РБК Пермь, в регионе с 2017 года проводится политика реформирования системы госзакупок. Так, в начале ноября 2018 года были подведены предварительные итоги в этой сфере. За десять месяцев объем государственных закупок в Пермском крае превысил 60 млрд рублей, из них 35,7 млрд — региональные закупки, 24,5 млрд — муниципальные. Как тогда отмечал министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок, с начала года на всех стадиях закупочного процесса удалось сэкономить более 1,8 млрд рублей.
Существенную экономию, по словам министра, дала стандартизация закупок — введение каталога товаров, работ, услуг (содержит более 5 тысяч позиций), типизация конкурсной документации, утверждение предельных цен. Экономия бюджетных учреждений региона за счет стандартизации составила порядка 20 млн рублей.
Потеряли на закупках
Из-за низкой конкуренции государство потеряло на закупках 86,5 млрд рублей с поправкой на инфляцию, говорится в материалах к рейтингу. Для этого авторы, как поясняет представитель оргкомитета рейтинга, оценили объем несостоявшихся закупок (без заявок, с одной поданной заявкой, с единственной соответствующей заявкой) и предположили, что на такие торги вышли несколько участников, которые предложили средний по рынку дисконт по такому виду контрактов. Получившийся показатель и считается суммой, которую мог бы сэкономить госсектор.
Больше всего потерь государству принесли региональные закупщики — свыше 45 млрд рублей, федеральные — 35,5 млрд рублей, муниципальные — 6 млрд рублей. Впрочем, по сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга потери государства в связи со слабой эффективностью закупок сократились на 33%.
Уменьшение потерь может быть связано с увеличением доли электронных аукционов в общем объеме закупочных процедур (71,2%, или 5,3 трлн рублей в финансовом выражении), которые являются наиболее конкурентным способом проведения закупок, отметил председатель оргкомитета рейтинга Виктор Симоненко.
Кого исследовали
Всего исследователи изучили работу 372 заказчиков, а именно 69 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 85 субъектов Российской Федерации, 87 крупнейших муниципальных образований; 62 крупнейших унитарных предприятия, 69 заказчиков, деятельность которых регулируется Федеральным законом №223-ФЗ.
Магаданская область, Республика Калмыкия, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Дагестан и Карачаево-Черкесия проводили наиболее непрозрачные закупки среди регионов. А Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан получили наибольшее количество баллов, РБК изучил данные участников рейтинга.
Рейтинг показал, что самые непрозрачные госзакупки проводят Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство — именно эти ведомства получили наименьшее количество баллов в «Национальном рейтинге прозрачности закупок 2018», с результатами которого ознакомился РБК. Низкая прозрачность госзакупок отмечена также в Федеральном казначействе, Росгидромете, МЧС и Росстандарте. Лидерами по прозрачности среди госзаказчиков федерального уровня стали Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.
Конкуренция на закупках в федеральном сегменте заказчиков снизилась, отмечается в исследовании. На федеральные конкурсы приходило в среднем 2,71 участника, что стало минимальным значением с 2010 года. Максимум был достигнут в 2013 году, когда среднее число участников составило 3,1. В региональном сегменте заказчиков, чья доля в закупках довольно высока, уровень конкуренции увеличился на 0,01 балла и составил 2,93.
Рейтинг составляется одноименным исследовательским центром с 2006 года, проект поддерживался Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития, Счетной палатой, Торгово-промышленной палатой, профильными комитетами Госдумы РФ. C 2017 года детальному анализу подвергается участие малого и среднего бизнеса в государственных закупках.
Рейтинг разделен на пять секций участников по типу осуществления размещения заказов. Каждая секция представляет собой рейтингование участников по пяти уровням прозрачности — гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность, характеризующих зрелость и качество закупочных процессов. Уровни гарантированной и высокой прозрачности образуют область положительных оценок, уровни базовой и низкой прозрачности – область отрицательных оценок. Источниками данных для проведения исследования являются Единая информационная система в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru), официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками.