Перейти к основному контенту
Пермь ,  
15 

Стандартизация закупок в Прикамье позволила сэкономить ₽1,8 млрд

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В рамках заседания правительства Пермского края 1 ноября подведены предварительные итоги в сфере государственных закупок. В 2018 году объем государственных закупок в Пермском крае превысил 60 млрд рублей, из них 35,7 млрд — региональные закупки, 24,5 млрд — муниципальные. 

Экономия по стандарту

Как отметил министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок, за третий квартал текущего года на всех стадиях закупочного процесса удалось сэкономить более 1,8 млрд рублей. 

Существенную экономию, по словам министра, дала стандартизация закупок — введение каталога товаров, работ, услуг (содержит более 5 тысяч позиций), типизация конкурсной документации, утверждение предельных цен. Экономия бюджетных учреждений региона за счет стандартизации составила порядка 20 млн рублей, заявляет Гершанок.

В пример министр приводит  закупку аппаратов искусственной вентиляции легких для медицинских учреждений. Установление единого технического задания и предельной цены на них позволило сократить цену в 3,5 раза (с 1200 тысяч рублей до 350 тысяч рублей) и дополнительно закупить для нужд здравоохранения в 2018 году 20 таких аппаратов.

Без роскоши и драгоценных камней

Еще одним инструментом в повышении эффективности проведения госзакупок стала экспертиза начальных цен закупок. До объявления закупки экспертами проверяется техзадание, анализируется рынок закупки, а также проводится оценка ранее заключенных контрактов по подобным товарам и услугам, — сообщают в министерстве. 

Так, введенная с начала 2018 года обязательная экспертиза цен закупок с начальной ценой более трех миллионов рублей позволила сэкономить за 6 месяцев 280 млн рублей, отмечает министр. 

«Еще с 2017 года мы стали переходить на предварительный контроль обоснованности закупок с начальной ценой более пяти млн рублей. Ввели обязательность рассмотрения закупок автономных учреждений с ценой более пяти млн рублей на межведомственной рабочей группе. В начале текущего года отдельные автономные учреждения могли делать закупки у единственного поставщика на сумму до 1,5 миллионов рублей и количество таких закупок не ограничивалось. С 15 мая в силу вступило типовое положение о закупках по 223-ФЗ и это стало невозможным»,— рассказывает Гершанок. 

«На первом этапе мы определяем, какие товары, работы и услуги вправе закупать региональные заказчики. Их более 60 тысяч. С текущего года невозможен заказ так называемых предметов роскоши, к примеру, антикварной мебели либо телефонов, инкрустированных драгоценными камнями. Каждая вновь предлагаемая к закупке позиция проходит внутреннюю экспертизу», — отмечает Гершанок.

В погоне за эффективностью

В 2018 году среди общего числа закупок лидировали закупки в сфере строительства социальных объектов и дорог. С 5 до 10% увеличился объём закупок в сфере образования, охраны окружающей среды, культуры. 

«В текущем году вдвое сократился объем просроченной задолженности учреждений здравоохранения перед бизнесом, возрос объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, среднее количество участников торгов, и доля конкурентных закупок», — говорит Гершанок.

Так, по словам министра,  доля конкурентных закупок увеличилась на 1,3% и достигла 86,4% от общего объема. В среднем по России доля конкурентных закупок от общего числа составляет 78%.

В то же время, в УФАС Пермского края считают, что повышение эффективности закупок не исключает, а порой и повышает количество нарушений антимонопольного законодательства.

«Повышение эффективности и конкурентности закупок не исключает, а даже повышает количество нарушений антимонопольного законодательства», — заявляет глава Пермского УФАС Александр Плаксин. 

«​Допустим, торги открыты. Все, кто может, пожалуйста, заявляйтесь.  Договоренности между заказчиками и участниками нет. Остается вопрос договоренностей между сами участниками, а это значит — картель. С этим тоже надо бороться. Повышая конкурентность, мы вынуждены бороться с картелями», — говорит Плаксин. 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
FT узнала о необычном решении главы Минобороны Китая по участию в форуме Политика, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
В России обсуждают «большую приватизацию». Поможет ли она экономикеПодписка на РБК, 09:00
В Москве суд отправил в СИЗО пытавшегося вступить в ИГ россиянина Общество, 08:49
Выпуск нерезидентов в случае мира: станет ли рынок заложником политикиПодписка на РБК, 08:45
Politico узнало, что ЕС нарастит дипломатов в важных для санкций странах Политика, 08:38
В пермском аэропорту задерживается вылет рейса в Анталью Пермь, 08:34 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рубио заявил, что Европа хочет войны, а США стремятся к миру Политика, 08:19
Америка раскололась на две экономики. Почему процветает республиканскаяПодписка на РБК, 08:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:05
Машина по клику: ФАС предложила нарастить долю онлайн-продаж автоПодписка на РБК, 08:02
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 года Недвижимость, 08:00
В Перми утвердили новые тарифы на погребение Пермь, 07:55 
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49