Лента новостей
Все новости Пермь
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Пермь ,  
0 
«Уралхим» намерен участвовать в развитии кенийского рынка удобрений
Фото: РБК Пермь

«Уралхим» намерен расширить сотрудничество с Кенией в производстве минеральных удобрений, об этом сообщили РБК Пермь в самой компании. Cоответствующие договоренности достигнуты накануне на встрече российской делегации с президентом Кении.

«Правительство Кении ежегодно субсидирует удобрения на 40-50 млрд долларов. Цель — сделать так, чтобы сельское хозяйство стало независимым, эффективным бизнесом, чтобы не было необходимости дотировать покупку удобрений. Кенийцы заинтересованы в том, чтобы цены на удобрения снизились. Мы заинтересованы в том, чтобы поучаствовать в переделе рынка», — заявил в рамках визита в Кению председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин.

Перспективы присутствия российских производителей минеральных удобрений на рынке Африки обсуждались в ходе визита российской делегации во главе с председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным. Цель встречи  — демонстрация кенийской стороне активизацию деятельности российского делового сообщества в африканском регионе. 

Ожидается, что в результате сотрудничества между кенийскими сельскохозяйственными предприятиями и производителями минудобрений группы «Уралхим» (в том числе, и прикамскими заводами) станет увеличение присутствие группы в Кении. Планируются к реализации также совместные проекты в горнодобывающей сфере и строительстве портовой инфраструктуры.

Президент Республики Кения Ухуру Кениата заявляет: «У Африки огромный потенциал в сфере сельского хозяйства. Но на все равно нужны партнеры для тесного сотрудничества с Россией. Теперь все изменится. Мы хотим создать возможности для Российских компкний в Кении и хотим увидеть как открывается российский рынок для нашей продукции». 

Крупнейший производитель минеральных удобрений в России АО «ОХК «Уралхим» присутствует в более чем 10 странах нескольких континентов. С 2010 года компания работает на рынках Великобритании, Ирландия, Скандинавии, Прибальтики. В последние годы компания активно занимается освоением рынков Зимбабве и других стран Южной Африки. В планах АО «ОХК «Уралхим» — создание в Зимбабве хаба для экспорта новой линейки продукции. Также потенциально интересны компании Нигерия, Кения, Замбия и Малави.

Кроме того, «Уралхим» намерен участвовать в приватизации зимбабвийского госпроизводителя фосфорных удобрений Chemplex Corporation. Итоги приватизации планируется подвести в феврале следующего года. До этого планируется визит Президента Зимбабве в Россию, он намечен на 15 января.

Как сообщал ранее основной акционер АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» Дмитрий Мазепин, АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» намерены освоить рынок Африки в ближайшие семь-десять лет.

«В Индии, Китае и на африканском контитенте живет по 1,5 млрд людей. Китай потребляет 15 млн тонн калийных удобрений в год, из которых 7 млн тонн они производят сами, оставшуюся часть страна импортирует, Индия покупает 4,8 млрд тонн, а потребление всей Африки оценивается в сотни тысяч тонн. Это рынок, который нужно правильно организовать», — отмечал ранее Мазепин. По словам собственника компаний, освоение новых рынков начнется с Зимбабве, затем этот опыт будет перенесен на другие страны Юго-Восточной Африки.

Мировое производство химических удобрений за последние пятьдесят лет выросло в 6 раз, для Прикамья объемы производства этой продукции за это время увеличились в 32 раза. Как заявлял ранее руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин, производство минеральных удобрений с учетом химических в 2017 году составило 8,3 млн тонн, в 1940 году — 256 тысяч тонн. С 1940 года статистика отмечает постепенный рост производства без снижения показателей. Сейчас Пермский край производит 20% всех калийных удобрений в мире.

Объем производства минеральных удобрений в России 2016 г. составил 20,66 млн тонн. Основными игроками российского рынка минеральных удобрений являются «Уралкалий», «ЕвроХим», «ФосАгро», «Уралхим», «Акрон». Ключевыми конкурентами российских предприятий на рынке удобрений являются Yara International (Норвегия), Agrium Inc. (Канада), Potash Corp Inc. (Канада), Group DF/Ostchem (Украина), Safco (Саудовская Аравия), Mosaic (США), OCP (Марокко), GCT (Тунис), Vale Fertilizantes (Бразилия), ОАО «Беларуськалий» (Беларусь), K+S KALI GmbH (Германия), ICL Fertilizers (Израиль).