Лента новостей
Все новости Пермь
ВТБ и фонд Ротенберга станут владельцами хоккейного клуба «Динамо» Бизнес, 12:23 Глава поддержавшей Порошенко Львовской области объявил об отставке Политика, 12:19 Меркель поздравила Зеленского с победой на выборах и пригласила в Берлин Политика, 12:17 $1 трлн в Bitcoin и блокчейн для Крыма: главное из мира криптовалют Крипто, 12:07 Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31
Пермь ,  
0 
Минеральные удобрения определили в драйверы роста экспорта Прикамья
Фото: Архив РБК Пермь

По данным прикамского таможенного управления, в 2018 году в регионе больше всего растут объему экспорта минеральных удобрений. Для сравнения, если в январе 2018 года калийных удобрений в страны дальнего и ближнего зарубежья было продано на $3,7 млн, то с января по апрель — на $417 млн. Объем экспорта нефтепродуктов с января по апрель 2018 года составил $415 млн, в январе — $100 млн, в денежном исчислении эта продукция занимает второе место в структуре экспорта в 2018 году.

Общий товарооборот со странами дальнего зарубежья в первом квартале 2018 года в Пермском крае составил $1,3 млрд, что ниже объемов 2017 года на 8,9%. В товарной структуре экспорта региона преобладают продукция химической промышленности, каучук — 49,3% от общего объема экспорта, минеральные продукты, в том числе — удобрения — 33,9%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 8,7%.

Как ранее отметили эксперты Санкт-Петербургского международного экономического форума, развитие производства минеральных удобрений станет одним из драйверов роста продаж за рубеж российской несырьевой продукции.

Увеличение объемов экспорта до $250 млрд к 2024 году станет одной из ключевых задач нового правительства: она была озвучена президентом Владимиром Путиным в последнем Послании Федеральному собранию и закреплена новым майским указом. Немалую роль в этом предстоит сыграть химической промышленности, по оценке главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, ее вклад в целевой показатель может составить не менее $15 млрд.

По оценке Российской ассоциации производителей удобрений, на долю отечественных производителей удобрений приходится около 10% мирового производства (второе место после Китая) и 17% мировой торговли этой продукцией. Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка хватает 29% объема выпуска отечественной промышленности, а 71% направляется за рубеж. Пермский край оценивается примерно в 20% мирового рынка минеральных удобрений.

Ранее ПАО «Уралкалий» сообщал о благоприятном прогнозе развития ситуации на мировом калийном рынке. В начале апреля компания отметила, что в текущем году спрос на калийные удобрения сохранится на высоком уровне. В «Уралкалии» прогнозируют, что он может достичь 67-68 млн тонн. По мнению отраслевых экспертов, это может благоприятно отразиться на операционной деятельности компании, которая производит около 20% от общего объема мирового рынка калийных удобрений.

Мировое производство химических удобрений за последние пятьдесят лет выросло в 6 раз, для Прикамья объемы производства этой продукции за это время увеличились в 32 раза. Как накануне заявил руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин, производство минеральных удобрений с учетом химических в 2017 году составило 8,3 млн тонн, в 1940 году — 256 тысяч тонн. С 1940 года статистика отмечает постепенный рост производства без снижения показателей. Сейчас Пермский край производит 20% всех калийных удобрений в мире.