Лента новостей
Все новости Пермь
Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28
Пермь ,  
0 
Оффшору Kalkfeld отказали в требованиях к экс-арендатору свинокомплекса
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Москвы отказал Kalkfeld Holdings Ltd (Республика Кипр) в иске к ООО «Юрфикон», АО «Группа Синергия» и ООО «Свинокомплекс Пермский» в признании незаключенной сделки и признании незаключенным договора уступки прав требования от 28 октября 2015 года. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел. Подробности иска судом не раскрываются. 

АО «Группа Синергия» зарегистрировано в Омской области с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Его руководителем является Алексей Ильин, единственный собственник — Владимир Дегтярев. Выручка в 2016 году составила 8,4 млн рублей, убыток 11 млн рублей. Ильин является также собственником 88% капитала (8,8 тысяч рублей) и управляющим директором OOО «Юрфикон». Еще 12% от уставного капитала этой фирмы принадлежат его брату, Александру. Прибыль компании в 2016 году составила 34,1 млн рублей, выручка 67,2 млн рублей. Зарегистрированный вид деятельности — «Деятельность в области права».

АО «Пермский свинокомплекс» (находится в 100% собственности Пермского края) 2014 году было передано в аренду группе «Синергия» на год. В 2015 году аренда была продлена на 49 лет. Владельцем группы на тот момент являлся бизнесмен и депутат ЗС Омской области Сергей Головачев. В 2017 году ООО «Юрфикон» выкупило акции ЗАО «Группа Синергия».

Как ранее писал РБК Пермь, 2 ноября 2018 года в арбитражный суд города Москвы поступило заявление от Kalkfeld Holdings Ltd к АО «Группа Синергия» на сумму 639,584 млн рублей. Осенью 2015 года «Синергия» выкупила долги  «Пермского свинокомплекса» у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Ltd, заплатив 50 млн рублей. Оставшуюся сумму задолженности (632 млн рублей) компания должна была выплатить в течение двух лет, то есть, в 2017 году.

Предположительно, сумма иска кипрской компании Kalkfeld Holdings Ltd к АО «Группа Синергия» (639,584 млн рублей), включает в себя невыплаченную сумму долга, возникшего при покупке задолженности свинокомплекса и именно сделку по переуступке прав требований к свинокомплексу  Kalkfeld Holdings Ltd и пытался опротестовать в арбитражном суде Москвы. 

В то же время, в рамках другого судебного заседания по иску Кalkfeld заявлялось, что в Арбитражном суде города Москвы инициирован спор, в котором компания пытается признать незаключенным договор купли-продажи задолженности АО «Пермский свинокомплекс», по которому у ГК «Группа Синергия» перед оффшором образовался долг в 681 млн рублей. Договор купли-продажи был заключен между Кalkfeld (продавец) и ЗАО «Группа Синергия» (покупатель) осенью 2015 года. Суд, между тем, отметил, что, сделка обеспечена залогом — поголовьем свинокомплекса, что ставит под сомнение доводы о том, что сделка не была заключена.

В октябре 2015 года ООО «Свинокомплекс «Пермский» взяло в аренду имущество АО «Пермский свинокомплекс» на 49 лет. В том числе одним из условий привлечения ГК «Синергия» в качестве инвестора было погашение долга перед оффшором. Получив в пользование производственные цеха в Краснокамском районе, подконтрольная омскому бизнесу компания обязалась нарастить объемы реализации мяса с 5,6 тысяч до 33 тысяч тонн в 2020 году. В апреле 2018 года в ООО была введена процедура банкротства. Среди крупнейших кредиторов значатся также частная компания Kalkfeld Holdings Limited и государственное АО «Пермский свинокомплекс».

В ноябре арбитражный суд Уральского округа отказал Kalkfeld Holdings Ltd в удовлетворении кассационной жалобы, в которой оффшор оспаривает отказ предыдущих инстанций суда включить 364,6 млн рублей в реестр кредиторов ООО «Свинокомплекс Пермский».