Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
25

Кредиторы «Мотовилихи» избрали управляющего и процедуру банкротства

В реестр кредиторов «Мотовилихи» включены требования 211 предприятий на сумму 17,7 млрд рублей. 
В реестр кредиторов «Мотовилихи» включены требования 211 предприятий на сумму 17,7 млрд рублей.  (Фото: РБК Пермь)

Состоялось первое собрание кредиторов ПАО «Мотовилихинские заводы». Конкурсным управляющим компании избран Виталий Шемигон, процедура банкротства предприятия осталась прежней. 

Как сообщили на официальный запрос РБК Пермь в пресс-службе ПАО «Мотовилихинские заводы», за кандидатуру Виталия Шемигона проголосовало 18 кредиторов (87,92% голосов).  По вопросу о предъявлении дополнительных требований к конкурсному управляющему большинство кредиторов высказались: «не предъявлять».  

На голосование также был поставлен вопрос «о выборе иной процедуры банкротства» (кредиторы в ходе первого собрания могли изменить ход банкротства и выйти из конкурсного производства в пользу более мягкой процедуры, не влекущей за собой ликвидации предприятия). Однако, процедура осталась прежней. За сохранение конкурсного производства проголосовали 14 кредиторов (более 87% голосов). Один кредитор проголосовал против.

В ходе собрания был заслушан также отчет и.о. конкурсного управляющего Шемигона, в котором он сообщил о том, что реестр кредиторов закрыт в июне 2018 года, в него вошли 211 кредиторов с общей суммой требований в 17,7 млрд рублей. 

Был также избран комитет кредиторов из трех человек, все они — представители ООО «РТ-Капитал». 

ГК «Ростех» является владельцем доли в 75% ООО «РТ-Капитал». Между АО «Акционерный банк «Россия» и «РТ-Капитал» заключен договор цессии, по которому к «РТ-капитал» переходят права на долг ПАО «Мотовилихинские заводы» по кредитным договорам на сумму 7,6 млрд рублей. Переход прав требований состоялся 25 сентября 2018 года.

Напомним, собрание кредиторов ПАО «Мотовилихинские заводы» переносилось неоднократно с самого начала 2018 года. Его проведению помешал целый ряд обстоятельств, главным из которых, очевидно, была борьба за контроль над предприятием.

Проверьте сведения в региональном каталоге
Узнайте, как выстраивать доверие, повышать узнаваемость и снижать репутационные риски

В ноябре «РТ-Капитал» (преемник АО «Акционерный банк «Россия» в реестре кредиторов ПАО «Мотовилихинские заводы») отозвал жалобу на действия конкурсного управляющего Виталия Шемигона, которая могла стать поводом для отстранения его с должности. Суд удовлетворил требование нового кредитора и прекратил производство по жалобе банка. Определение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел 26 ноября.

С жалобой банк «Россия» обратился в суд 13 августа 2018 года. Определением от 13 ноября 2018 года требования банка АО «АБ «Россия» в размере 7,6 млрд рублей исключены из реестра требований кредиторов АО «Мотовилихинские заводы», вместо них включены в реестр требований кредиторов требования ООО «РТ-Капитал» на ту же сумму. Через два дня после смены кредитора в суд поступило заявление ООО «РТ-Капитал», в котором он просит принять его отказ (как преемника банка в реестре) от требований в признании незаконными действий Шемигона. Производство по жалобе на действия конкурсного управляющего было прекращено.

Предыдущий собственник кредиторской задолженности, АО «АБ «Россия», был заинтересован в отстранении конкурсного управляющего и пытался назначить собственную кандидатуру управляющего банкротным предприятием. После передачи структуре Ростеха — ООО «РТ-Капитал» кредиторской задолженности, принадлежащей банку, вопрос об отстранении Шемигона перестал быть актуальным, поскольку заинтересованный в этом кредитор вышел из реестра.

ПАО «Мотовилихинские заводы» в марте 2018 года признано банкротом, в отношении компании инициирована процедура конкурсного производства. По данным источников раскрытия информации, общество находится в стадии ликвидации. Сумма государственных заказов компании составляет 710,5 млн рублей. Основным заказчиком выступает АО ЦНИИ «Буревестник», АО «Омсктрансмаш», АО «Завод № 9».

Выручка ПАО «Мотовилихинские заводы» по итогам I квартала 2018 года составила 1,16 млрд рублей, что меньше выручки за аналогичный период прошлого года на 550 млн рублей (—32%). Чистый убыток предприятия по итогам первого квартала составил 254,8 млн рублей, что почти в два раза меньше, чем убыток предприятия за аналогичный период прошлого года (498,4 млн рублей).

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
ОКР подаст апелляцию на решение FIS о недопуске россиян до отбора к Играм Спорт, 16:53
В Прикамье работникам строительной компании не доплатили 2 млн руб. Пермь, 16:45 
Режиссеру «Папиных дочек» Жигалкину присвоили звание заслуженного артиста Общество, 16:44
Как бизнесу сделать онлайн-оплату удобной и привлекательной для клиента Радио РБК, 16:41
Пять интересных фактов об Иране и его экономике РБК и РЭЦ, 16:37
Володин выступил за другие цены на устрицы для тех, «кто их полюбил» Политика, 16:34
Олег Смирнов, Aspace Development — о первом проекте в Москве Недвижимость, 16:30
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В «Волге» прокомментировали видео с Geely Atlas и шильдиками Volga Авто, 16:30
Цены на нефть падают. Какие нефтяные компании сохраняют устойчивостьПодписка на РБК, 16:28
Гендиректор компании «Маер» стал амбассадором бренда «Сделано в России» Пресс-релиз, 16:27
Минобороны показало пуски «Ярса» и «Синевы» в ходе стратегических учений Политика, 16:20
Reuters узнал, что Украина противится условиям ЕС по деньгам от России Политика, 16:19
Кухня — главное место в доме. Как переосмыслили советские традиции РБК и Legenda, 16:19
Жители Сибири и Дальнего Востока пожаловались на сбои в работе WhatsApp Технологии и медиа, 16:18
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений
Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.