Черная метка: как скажутся федеральные новации на прикамском рынке икры
В России стартует пилотный проект по маркировке черной икры. Нововведение, по мнению Росрыболовства, позволит решить проблему контрафакта, который занимает 80% рынка, пишет РБК.
Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.
На данный момент государству не удалось урегулировать этот рынок.
Андрей Попов, руководитель и собственник предприятия под брендом « Доброфиш» (единственный легальный производитель и поставщик черной икры в Пермском крае), заявляет, что поддерживает позицию Росрыболовства. «На этом рынке очень велик процент нелегалов, получающих черную икру браконьерским способом, либо имеющих лицензию на продажу, но икру получают из тех же, нелегальных источников», — говорит бизнесмен.
«На данный момент государству не удалось урегулировать этот рынок. Возможно, новые меры окажутся действенными, и это отразится как на качестве продукта, так и на его цене», — отмечает эксперт.
По поводу того, повысит ли маркировка цену продукта с учетом новых затрат, Попов отмечает: «Думаю, что легальные производители не будут повышать цену».
В данный момент, по словам Попова, стоимость качественной черной икры от поставщика составляет порядка 30-50 тысяч рублей за килограмм.
«Маркируем и рыбу, и икру»
Президент Союза осетроводов Александр Новиков сообщил РБК, что маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб». Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, уточнил Новиков в диалоге с РБК.
У легальных производителей рыба маркируется и сейчас, сообщил Андрей Попов РБК Пермь. «Существует государственный реестр добросовестных поставщиков этой продукции. Мы работаем по таким правилам уже порядка двух лет. Икру мы тоже маркируем. Каждая баночка имеет свой штрих-код, по которому можно отследить происхождение продукта. Вся продукция заводится в специальный журнал. Поэтому для нас затраты с введением новых правил по маркировке не изменятся»,— рассказывает Попов.
По словам эксперта, предприятие производит порядка 300 кг черной икры в год, в течение 5-7 лет планируется довести объемы производства до 1,5 тонн в год.
«Интерес государства должен быть соблюден в любом случае. Ранее уже предпринимались попытки ликвидировать браконьерство в России. Надеюсь, что эта попытка будет удачной», — говорит Попов.
Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. Это время потребуется на определение типа маркировки и наладку технологических процессов. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, поясняет Новиков. Пока маркировка будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что она станет обязательной. В 2019 году, по результатам эксперимента, Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки.
Икра как праздник
С 2009 года промышленный вылов всех осетровых рыб, дающих черную икру, в России запрещен. Вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции. Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по данным Росрыболовства, должен действовать, минимум, до 2027 года.
Легальную черную икру сейчас могут производить только осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. В год России в производится порядка 40 тонн легальной черной икры.
По оценкам Новикова, в России сегодня потребляется более 250 т черной икры в год, производится — 40 тонн. В 2017 году Россия импортировала 13,2 тонн икры осетровых на $2,8 млн. Крупнейший поставщик икры в Россию Китай. Из этой страны было ввезено 8,5 т на $1,4 млн, или 64% всего импорта.
Как ранее сообщала РБК Пермь директор добрянского рыбоводного центра Нина Попова, баночка черной икры весом в 100 грамм обойдется покупателю в 3,2 тысячи рублей. Эксперты отмечают, что высокие цены и активный спрос на деликатесы сезонны и снижаются сразу после национальных праздников, таких как Новый год, Международный женский день и других.
По данным некоммерческой организации «Союз осетроводов», пишет РБК, в России работает около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. В Европе их меньше: несколько крупных производителей в Германии, Австрии и Италии. В основном бизнес запускают ради черной икры. Стабильно высокий спрос на осетрину есть лишь в отдельных странах — России, Израиле, ОАЭ. Осетр зреет медленно: для получения икры рыба должна расти минимум пять лет, пока не достигнет половозрелости. В среднем осетровые прибавляют по килограмму в год, а из множества икринок во взрослую особь превращается лишь каждая пятая. По последним данным, в 2015 году российские фермеры произвели около 2 тысяч тонн осетрины, это примерно 2% всего российского рынка искусственно выращенной рыбы.