Лента новостей
Все новости Пермь
Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16
Пермь ,  
0 
Банкротство «Амкара» не ухудшило политические рейтинги Прикамья
Фото: Архив РБК Пермь

Прикамье получило максимальный балл в разделе регионов (6,9, + 0.1 пункта) со средней социально-экономической устойчивостью, и может уже в 2018 году войти в разряд высоко устойчивых субъектов федерации. Политолог Михаил Виноградов опубликовал ежемесячный рейтинг фонда «Петербургская политика» за октябрь 2018 года. 

По результатам рейтинга регионы показали низкую динамику, значительная часть регионов — отрицательную. Башкортостан и Санкт-Петербург, ранее находившиеся в одном разделе с Пермским краем, потеряли один пункт и опустились на два раздела — к субъектам федерации с пониженной устойчивостью. По одному пункту потеряли также Курганская область и Забайкальский край. Падение рейтингов Виноградов связывает с заменой в регионах губернаторов. Позитивная динамика регионов, по его мнению, связана с доминированием позитивных новостей над негативными.

По мнению экспертов РБК Пермь, до перехода нашего региона в группу регионов с высокой социально-политической устойчивостью осталось совсем немного (0,1 балла).

«Указанные события, повлиявшие на итоговую оценку (6,9), не дают полной картины. Она на деле безусловно богаче, ярче и разнообразнее. Другое дело, что после сентябрьского выборного цикла наступила новая политическая реальность. Она «кусается», но кого-то сделает сильнее, кого-то отбросит назад. Так что можно сказать, что по оценкам мы сейчас находимся в точке бифуркации», — полагает директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина.

Позитивная повестка Прикамья в рейтинге связана с официальной повесткой, в том числе это решение Фонда развития промышленности РФ о финансировании инвестиционных проектов региональных предприятий, визит в регион японской делегации и 9-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (минимальный уровень — 8,4%). 

Значимыми событиями  негативной повестки по версии Виноградова стали гибель людей при взрыве на пороховом заводе в Перми и отставка главы Краснокамска Юлии Потаповой. Заявление губернатора Максима Решетникова, что банкротящийся футбольный клуб «Амкар» не получит финансовой помощи из бюджета Пермского края политолог отнес к нейтральным для Прикамья историям.

В то же время Центр экономических и политических реформ опубликовал итоги мониторинга протестных акций в РФ в 2018 году. Пермский край вошел в топ-20 регионов с высокой протестной активностью. Первое место рейтинга занимает Санкт-Петербург. От общего числа протестных акций за весь год 46,5% мероприятий в России были связаны с протестом против пенсионной реформы. 7% протестных акций – это протесты обманутых дольщиков.