Лента новостей
Все новости Пермь
«Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 18 апр, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 18 апр, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 18 апр, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 18 апр, 21:53
Пермь ,  
0 
В Перми пересчитают уличных «Гномиков», «Карликов» и «Ангелов»
Фото: Архив РБК Пермь

Муниципальное автономное учреждение культуры «Городской центр охраны памятников» Перми объявило запрос котировок на услуги по подготовке документации, необходимой для принятия в муниципальную собственность бесхозяйных объектов монументального искусства, пишет издание «Новый компаньон». В результате запроса цен была определена начальная стоимость договора — 695 тысяч рублей. Итоги тендера будут подведены 9 ноября.

К объектам культурного наследия отнесены мемориальный ансамбль, сооруженный на месте митингов рабочих в 1905 году и 122-мм пушка А-19, установленная в честь трудового подвига Мотовилихи в годы Великой Отечественной войны. Монументальное искусство в том числе представляют памятник собаке в Саду Свердлова, стелла тела «Города Побратимы» в театральном сквере, памятник  погибшим в советском плену венгерским военнопленным на территории Нижнекурьинского кладбища, а также скульптуры «Серп и молот», изваяния полярного летчика и девушки-геолога у ДК Солдатова и изображения  «Кролик», «Гномик», «Утка», «Улитка» и «Цветик-семицветик» у театра кукол, скульптуры «Ангел Камы» и «И была древняя легенда» на Комсомольском проспекте.

Всего техпаспорта для передачи памятников или их бесхозных частей в собственность города нужно изготовить для 23 объектов монументального искусства, двух объектов культурного наследия и 91 мемориальной доски.

Эксперты РБК Пермь отмечают, что арт-объекты разного толка необходимо ставить на баланс муниципалитетов, однако отношение к ним сейчас меняется. Так, руководитель Пермского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО ВООПИиК) Елена Гонцова отмечает, что ​только находящиеся в собственности у государства объекты могут содержаться и реставрироваться за бюджетные средства.

«При изменении общественного мнения к тому или иному объекту, собственник может решать, экспонировать его на улицах города, или отправить для хранения в музеи», — дополняет эксперт.

​В октябре 2018 года на набережной реки Камы у арт-объекта «Счастье не за горами» первое слово было заменено на «смерть». С 2017 года арт-объект находится на балансе администрации Перми. В результате противоправных действий городской администрации причинен ущерб порядка 45 тысяч рублей, сообщили в полиции.

Акция взявшего на себя ответственность за произошедшее художника Sad Face вызвала полярную реакцию пермяков. По мнению куратора музея современного искусства PERMM Дмитрия Пиликина (Санкт-Петербург), современное уличное искусство предполагает в течение времени трансформации объектов, их видоизменение, «они не вечны».

На фоне проектов региональных и городских властей по изменению уличного пространства Перми к 300-летию города, активизировались и специализированные НКО. Так, накануне конференция Пермского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО ВООПИиК) приняла решение о возобновлении деятельности на территории региона и избрала руководителем экс-начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Елену Гонцову, ее заместителями  — Льва Перескокова и Сергея Шамарина.