Лента новостей
Все новости Пермь
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Пермь ,  
0 
После замены «счастья» на «смерть» в Перми возбудили уголовное дело
Фото: Архив РБК Пермь

Отделом МВД России в Ленинском районе Перми возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм». Полиция проведет расследование замены слова «счастье» на слово «смерть» в известном пермском арт-объекте «Счастье не за горами» художника Бориса Матросова.  Арт-объект художник создал весной 2009 года к фестивалю «Живая Пермь».

Как сообщает пресс-служба регионального ГУВД, 11 октября текущего года в утреннее время на набережной реки Камы установлен факт порчи арт-объекта. В результате противоправных действий городской администрации причинен ущерб порядка 45 тысяч рублей.

В полиции заявляют, что личность предполагаемого виновника установлена. Ведется дознание.

Постмодерн против вандализма

После замены слова в Перми идут активные обсуждения — считать ли внезапный перфоманс вандализмом. Автор арт-объекта в интервью пермскому интернет-журнал «Звезда» сообщил, что считает действия неизвестных вандализмом. «Когда твою работу пытаются сломать или как-то переделать, это не всегда корректно и довольно неприятно. Я хотел сделать что-то одно, а из этого пытаются сделать что-то другое», — отмечал Матросов.

По мнению правозащитника Игоря Аверкиева,  арт-объект таким образом «саморазвивается» по всем законам жанра. «По этим же законам его бы надо в таком виде и оставить. Но, думаю, наш соврисковый официоз из PERMM вряд ли заступится перед культурными чиновниками за этот, такой уместный и актуальный, творческий демарш. Впрочем, зря наехал. Тут хоть заступайся, хоть не заступайся, но этот убийственный для властей символизм просто обязан погибнуть от рук чиновников, продолжив тем самым своё концептуальное существование», — сообщил в социальных сетях Аверкиев.

По словам куратора музея современного искусства PERMM Дмитрия Пиликина (Санкт-Петербург), позднее Матросов согласился, с тем, что таким образом арт-объект получил новое развитие по законам постмодерна. Пиликин отмечает, что объект и ранее требовал ремонта, поэтому, скорее всего, относимые к ущербу муниципальные средства на его ремонт были бы востребованы на реконструкцию. Эксперт в разговоре с РБК Пермь отметил, что «акция правильная». Он напоминает, что после появления «Счастья не за горами» пермяки «​гневно протестовали против подобного уличного искусства», а потом привыкли и воспринимают его как визитную карточку города.

«Вариант с отсутствующим первым словом (после демонтажа слова «смерть» — РБК Пермь), наверное — лучший выход», — считает Пиликин.

Эксперт отмечает, что такой вариант позволит примирить стороны, «поскольку слово равно подразумевается и оно уже есть, просто у каждого оно свое, а это и есть — множественность мнений и демократия. Современное уличное искусство. в отличии от монументального, предполагает в течение времени трансформации объектов. Любой объект воспринимается зрителем в критической плоскости», — добавляет Пиликин.

С 2017 года арт-объект находится на балансе администрации Перми. Как ранее заявили в муниципалитете, после инцидента слово «смерть» было демонтировано. Сейчас объект находится на реставрации. В течение двух месяцев будет рассчитана и подготовлена усиленная конструкция для крепления букв, она сможет лучше выдерживать ветровые нагрузки.