Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

После замены «счастья» на «смерть» в Перми возбудили уголовное дело

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Отделом МВД России в Ленинском районе Перми возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм». Полиция проведет расследование замены слова «счастье» на слово «смерть» в известном пермском арт-объекте «Счастье не за горами» художника Бориса Матросова.  Арт-объект художник создал весной 2009 года к фестивалю «Живая Пермь».

Как сообщает пресс-служба регионального ГУВД, 11 октября текущего года в утреннее время на набережной реки Камы установлен факт порчи арт-объекта. В результате противоправных действий городской администрации причинен ущерб порядка 45 тысяч рублей.

В полиции заявляют, что личность предполагаемого виновника установлена. Ведется дознание.

Постмодерн против вандализма

После замены слова в Перми идут активные обсуждения — считать ли внезапный перфоманс вандализмом. Автор арт-объекта в интервью пермскому интернет-журнал «Звезда» сообщил, что считает действия неизвестных вандализмом. «Когда твою работу пытаются сломать или как-то переделать, это не всегда корректно и довольно неприятно. Я хотел сделать что-то одно, а из этого пытаются сделать что-то другое», — отмечал Матросов.

По мнению правозащитника Игоря Аверкиева,  арт-объект таким образом «саморазвивается» по всем законам жанра. «По этим же законам его бы надо в таком виде и оставить. Но, думаю, наш соврисковый официоз из PERMM вряд ли заступится перед культурными чиновниками за этот, такой уместный и актуальный, творческий демарш. Впрочем, зря наехал. Тут хоть заступайся, хоть не заступайся, но этот убийственный для властей символизм просто обязан погибнуть от рук чиновников, продолжив тем самым своё концептуальное существование», — сообщил в социальных сетях Аверкиев.

По словам куратора музея современного искусства PERMM Дмитрия Пиликина (Санкт-Петербург), позднее Матросов согласился, с тем, что таким образом арт-объект получил новое развитие по законам постмодерна. Пиликин отмечает, что объект и ранее требовал ремонта, поэтому, скорее всего, относимые к ущербу муниципальные средства на его ремонт были бы востребованы на реконструкцию. Эксперт в разговоре с РБК Пермь отметил, что «акция правильная». Он напоминает, что после появления «Счастья не за горами» пермяки «​гневно протестовали против подобного уличного искусства», а потом привыкли и воспринимают его как визитную карточку города.

«Вариант с отсутствующим первым словом (после демонтажа слова «смерть» — РБК Пермь), наверное — лучший выход», — считает Пиликин.

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах
Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру

Эксперт отмечает, что такой вариант позволит примирить стороны, «поскольку слово равно подразумевается и оно уже есть, просто у каждого оно свое, а это и есть — множественность мнений и демократия. Современное уличное искусство. в отличии от монументального, предполагает в течение времени трансформации объектов. Любой объект воспринимается зрителем в критической плоскости», — добавляет Пиликин.

С 2017 года арт-объект находится на балансе администрации Перми. Как ранее заявили в муниципалитете, после инцидента слово «смерть» было демонтировано. Сейчас объект находится на реставрации. В течение двух месяцев будет рассчитана и подготовлена усиленная конструкция для крепления букв, она сможет лучше выдерживать ветровые нагрузки.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Пермь
Politico назвала участников тайных контактов США с украинской оппозициейПолитика, 11:55
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их пользаPro, 11:49
На создание экспозиции «Пермский период» выделят 294 млн руб.Пермь, 11:48 
Кабмин отменил повышенные пени за просрочку платежей по ЖКУ до 2027 годаНедвижимость, 11:47
Акции «М.Видео» упали на опровержении Алекперовым планов покупки компанииИнвестиции, 11:46
В Ростове суд приговорил украинца к 26 годам за шпионаж и диверсииПолитика, 11:41
На Урале отменили итоги выборов, на которых победила жена водителя мэраПолитика, 11:36
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Тверской области взорвалась перевозившая газовые баллоны «Газель»Общество, 11:33
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнееPro, 11:30
В России выросла стоимость запчастей на иномарки, а на Lada — снизиласьАвто, 11:28
Пропавшую в Ачинске 15-летнюю школьницу нашлиОбщество, 11:24
Как удобнее расплачиваться в Турции в 2025 годуИнвестиции, 11:22
Курс токена Raydium вырос на 27% после новости о запуске мемкоин-сервисаКрипто, 11:18
Гашек назвал «государственной изменой» идею хоккейного матча США и РоссииСпорт, 11:16