Лента новостей
Все новости Пермь
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Пермь ,  
0 
Приставы взыскали ₽500 тысяч для пострадавшего в прикамской шахте
Фото: Архив РБК Пермь

Горнозаводской районный суд вынес решение по иску Ибрагима Валеева о компенсации морального вреда к ОАО «Сарановская шахта «Рудная». По гражданскому иску истец получил компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Ранее он обратился с требованием о взыскании с ответчика ущерба в связи с причинением вреда здоровью при исполнении трудовых обязанностей в размере 5 млн рублей.

Ранее отделом судебных приставов по городу Чусовой и Горнозаводскому району УФССП России по Пермскому краю было возбуждено исполнительное производство в отношении ОАО «Сарановская шахта «Рудная». Добровольно оплачивать страховой случай директор рудника не стал, и Валеев вынужден был обратиться в суд.

Из материалов гражданского дела следует, что Валеев обратился в суд уже после выхода на пенсию, проработав сорок лет на различных должностях в ОАО «Сарановская шахта «Рудная». Ему стало известно, что неблагоприятные производственные факторы, связанные с работой, такие как: химический, превышение допустимых норм шумовой нагрузки на организм, превышение допустимых норм вибрации, превышение допустимых нагрузок при выполнении работ, отрицательно сказались на его здоровье. 

Представитель ответчика с заявленными требованиями не согласился в полном объеме. Суд в свою очередь, посчитал, что заявленные требования законные и обоснованные и подлежат частичному удовлетворению. В суде было выяснено, что Валеев является получателем страховых выплат в связи с утратой трудоспособности вследствие профессиональных заболеваний. 

Суд также принял во внимание, что фамилия истца указана в актах приема-передачи дел потерпевших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний за 2000 год. 

Как следует из отчета Ростехнадзора, опубликованного в базе данных СПАРК, в 2017 году управление провело на предприятии проверку, по результатам которой были обнаружены нарушения. В частности, на руднике не осуществлялся производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, не проводились работы по продлению срока безопасной эксплуатации оборудования, не выполнялся график технического обслуживания и ремонта производственного оборудования. По результатам проверки предприятие было оштрафовано.

В августе 2018 года в Горнозаводске при обрушении пород в шахте «Рудная» пострадал человек.  Работник предприятия находится в тяжелом состоянии с множественными травмами в горнозаводской больницы.

АО «Сарановская шахта «Рудная» является крупнейшим предприятием в России по добыче и переработке (обогащению) хромитовых руд. Шахта расположена в горной части Северного Урала, в Горнозаводском районе Пермского края, она разрабатывает главное Сарановское месторождение.