Лента новостей
Все новости Пермь
МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51
Пермь ,  
0 
Суд ознакомил пермского политика с банковскими правилами
Фото: Архив РБК Пермь

Депутат заксобрания Пермского края Юрий Борисовец проиграл спор с ПАО «Сбербанк». Бизнесмен хотел взыскать 1,24 млн рублей неправомерно списанного, по его мнению, комиссионного сбора. Арбитражный суд Пермского края поддержал доводы ответчика о необходимости всем сторонам соблюдать правила банковского обслуживания.

Ранее установлено, что ИП Борисовец при заключении 1 апреля 2013 года договора банковского счета подписал два заявления о присоединении к условиям обслуживания. Через восемь дней стороны согласовали в дополнительном соглашении, что банк взимает плату в соответствии с действующими тарифами. Поэтому претензия о возврате комиссионного сбора, с которой 25 января 2018 года обратился бизнесмен, была оставлена банкирами без удовлетворения.

По утверждению ответчика, при переводе со счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица банком кроме комиссии взималась комиссия при превышении операций. Однако суд отверг довод истца о некорректности произведенного банком расчета суммы.

Согласно действующему перечню тарифов, не облагается комиссией перечисление со счетов юридических лиц на счета физических лиц до 150 тысяч рублей в месяц. Это тарифицируется как операции внутри банка стоимостью 11 рублей. Превышение операций свыше льготной до 150 тысяч рублей облагается комиссией. С 6 октября по 14 ноября 2017 года со счета ИП Борисовца проведено семь подобных операций, за которые списано от 18,5 до 1500 рублей.

19 декабря при перечислении 31,04 млн рублей была начислена комиссия в 4 %, что составило 1,24 млн рублей. Такая плата взята за перевод со счета юридического лица на счет физического лица более 5 млн рублей. Поскольку в момент совершения операции достаточных средств на взимание комиссии на счете ИП Борисовца не имелось, соответствующий банковский ордер был помещен в картотеку. Необходимая сумма списана с 20 декабря 2017 года по 9 февраля 2018 года восемью платежами от 2,5 тыс. до 603,9 тысяч рублей.

Информация о правилах обслуживания и тарифах размещена на официальном сайте банка. Кроме того, Борисовец не воспользовался правом получить выписки по счету и сделал это только после списания 1,24 млн рублей — отметил арбитражный суд в мотивированном решении от 1 ноября 2018 года.

В сентябре вступило в силу мировое соглашение, которое Борисовец заключил в рамках спора с ОАО «Покровский хлеб». По договору от 27 декабря 2017 года Борисовец продал этой компании свою 100% долю ООО «Производственное объединение (ПО) «Первый хлеб» с уставным капиталом 1 млн рублей. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, ООО «ПО «Первый хлеб» зарегистрировано за новым владельцем 9 января 2018 года. Однако между продавцом и покупателем возникли разногласия, которые касались недостатков межэтажных перекрытий тестомесильного и пекарного отделений хлебобулочного цеха по ул. Площадь Красная, 1 в Перми.

Мотовилихинский районный суд Перми 27 августа утвердил мировое соглашение. По его условиям окончательная стоимость проданной доли определена в 376,4 млн рублей. Ответчик ОАО «Покровский хлеб» обязался доплатить истцу Борисовцу 4,49 млн рублей и проценты на 84,8 тыс. рублей, а также возместить судебные расходы за госпошлину в размере 40,8 тыс. рублей.