Лента новостей
Все новости Пермь
В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43
Пермь ,  
0 
Экс-депутату отказали в банкротстве «Пермского хлеба»
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края отказал ООО «Городской контур» во введении процедуры наблюдения в отношении ООО «Пермский хлеб — Хлебозавод №7» и прекратил производство по делу о банкротстве хлебозавода. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел 13 октября. 

Заявление от ООО «Городской контур» о признании «Пермский хлеб – Хлебозавод №7» банкротом поступило 7 мая 2018 года. Основанием для  требований истца стала задолженность в размере 4,1 млн рублей. 

Собственником 50% (125 млн рублей) ООО «Пермский хлеб-хлебозавод №7» является экс-депутат Пермской городской думы Олег Шилоносов, еще 50 % принадлежат Светлане Хлюпиной. Шилоносову принадлежит также 100% компании-заявителя (ООО «Городской контур»). Согласно данным ресурсов раскрытия информации, выручка ООО «Пермский хлеб-хлебозавод №7» в 2013 году составила 51 млн рублей, прибыль 132 тысячи рублей. Отчетность ООО  «Городской контур» не публикуется. 

Как следует из документов суда, представитель ООО «Городской контур» в судебном заседании настаивал на своих требовании о введении наблюдения в отношении хлебозавода.

Представитель истца заявил суду, что Олег Шилоносов, являясь одновременно директором и учредителем  заявителя и должника, принял решение о предоставлении заемных денежных средств должнику для пополнения оборотных средств, необходимых для расчетов по долгам с кредиторами должника. В подтверждение им были представлены копии договоров и платежных документов должника ООО «Пермский хлеб – Хлебозавод №7» с кредиторами: ООО «Торговая компания», ИП Костяев, ООО «Торговая компания «Партнер», ООО «КВД Групп», ООО «Покровский хлеб», ОАО «Пермэнергосбыт».

По поводу мотивов обращения в суд истец сообщил, что таким образом он намерен «сохранить предприятие должника от банкротства», а именно, чтобы контролировать процедуру банкротства для введения финансового оздоровления. 

Истец признал в суде афиллированность кредитора и должника и представил документы хозяйственной деятельности хлебозавода. Проанализировав документы, суд пришел к выводу, что фактически заем предоставлялся для пополнения оборотных средств должника из-за отсутствия  у хлебозавода имущества для расчетов с кредиторами (ООО «Торговая компания», ИП Костяев, ООО «Торговая компания «Партнер», ООО «КВД Групп», ООО «Покровский хлеб», ОАО «Пермэнергосбыт»).

В итоге, суд оценил поведение заявителя как «нетипичное для стандартных рыночных отношений» и решил отказать ООО «Городской контур» во введении наблюдения в отношении афиллированной ему компании. Поскольку  заявлений от других компаний о признании «Пермский хлеб – Хлебозавод №7» банкротом не поступало, суд решил прекратить дело о банкротстве. 

В январе 2018 года «Городской контур» уже взыскал в арбитражном суде с хлебозавода займ с процентами на сумму 4 млн рублей. В феврале 2018 года конкурент — ООО «Первый хлеб» — задолженность за поставку хлеба и хлебобулочной продукции 6,5 млн рублей.

В Перми хлеб и хлебобулочные изделия массово производят три компании, без учета мелких пекарен. Это ОАО «Покровский хлеб», ООО «Первый хлеб» и ООО «Пермский хлеб-хлебозавод №7». По состоянию на 2016 год, «Покровский хлеб» занимал 29,53% рынка, а «Первый хлеб» — 14,97%. Как сообщал КоммерсантЪ-Прикамье, в начале 2018 года ОАО «Покровский хлеб» приобрело своего прямого конкурента — компанию «Первый хлеб», принадлежавшую депутату заксобрания края Юрию Борисовцу. Таким образом, покупатель консолидировал 45% рынка.