Лента новостей
Все новости Пермь
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Пермь ,  
0 
Расходы на отложенное голосование в Перми проверят эксперты
Фото: Архив РБК Пермь

Ленинский районный суд Перми сегодня назначил экономическую экспертизу расходов краевой избирательной комиссией (КИК), понесенных в 2016 году. Тем самым поддержано ходатайство депутата заксобрания Прикамья от ЛДПР Игоря Орлова. КИК требует с ответчика 7,73 млн рублей в возмещение бюджетных затрат на отложенное голосование при выборах в ЗС из-за снятия своей кандидатуры в одномандатном округе № 2.

Судья Екатерина Оплетина согласилась с просьбой ответчика поручить проведение судебной экономической экспертизы двум специалистам ООО «ЦНСЭ «Техэко» — Елене Бересневой и Ирине Тюриной. В срок до 20 декабря 2018 года им предложено определить фактические затраты КИК в связи с добровольным снятием Орлова с выборов по округу № 2. Суд обязал истца в лице КИК до 14 ноября представить необходимые бухгалтерские документы.

Напомним, выдвиженец ЛДПР Орлов участвовал в выборах в заксобрание третьего созыва по партийным спискам и по одномандатному округу № 2 в Перми. 8 сентября 2016 он отказался от борьбы как одномандатник. Поскольку действующим кандидатом остался один Владимир Данилин от «Единой России» и проводить «выборы без выбора» было нельзя, окружная избирательная комиссия 9 сентября приняла решение об отложенном голосовании.

4 декабря 2016 года, избиратели выбрали депутатом заксобрания по этому округу самовыдвиженца Егора Заворохина. 7 декабря 2017 года КИК вынесла постановление о возмещении понесенных расходов за счет того кандидата, который без уважительных причин снялся с выборов последним и, по сути, сорвал голосование.

Орлов вчинил КИК административный иск и попросил признать недействующим постановление в части возмещения расходов в сумме, превышающей 2,07 млн рублей. Это затраты с даты объявления избирательной кампании 16 июня 2016 года до решения 9 сентября 2016 года о назначении отложенного голосования. Сумма в 7,73 млн рублей подсчитана с 9 сентября до сдачи КИК отчета о проведенном 4 декабря голосовании. Ленинский районный суд Перми 7 июня 2018 года отказал депутату в удовлетворении заявленного требования. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 13 августа согласилась с этим.

При рассмотрении иска КИК ответчик Орлов указал, что апелляционным определением из мотивировочной части ранее вынесенного решения исключен вывод о законности предъявляемого размера расходов в 7,73 млн рублей. В обоснование (оспаривание) требований об убытках стороны вправе представить свои доказательства — в том числе заключение эксперта.

«Согласно отчету крайизбиркома, из 7,73 миллиона рублей более 4,92 миллиона – это компенсации членам избирательной комиссии с правом решающего голоса. Они работают на постоянной основе, получают зарплату вне зависимости – были выборы или нет. Контрольно-счетная палата проверяла правильность расходов в части того, оплачены или не оплачены затраты, но не соотносила эту оплату с действиями Орлова», — заявил в судебном заседании 24 октября юрист Максим Кутовой, защищающий интересы ответчика.

Представитель КИК Александр Логинов возражал против назначения экономической экспертизы, напомнив об утвержденном краевым заксобрании отчете о расходах. Юрист Юлия Иванова, представляющая управление федерального казначейства по Пермскому краю, оставила вопрос об экспертизе на усмотрение суда. Оплата труда двух экспертов возложена на ответчика Орлова. Производство по иску КИК приостановлено до получения экспертного заключения.