Лента новостей
Все новости Пермь
Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32 Сайт Госдумы запустит раздел с порочащими парламент заявлениями депутатов Политика, 18:21 Российские лыжники завоевали первую медаль на ЧМ-2019 Спорт, 18:21
Пермь ,  
0 
Пермский депутат готов заплатить ₽2,07 млн за срыв выборов
Фото: Архив РБК Пермь

В Перми началось рассмотрение иска краевой избирательной комиссии (КИК) к депутату заксобрания Прикамья от ЛДПР Игорю Орлову на сумму 7,73 млн рублей. Это расходы на отложенное голосование при выборах 2016 года в ЗС из-за снятия ответчиком своей кандидатуры в одномандатном округе № 2. Орлов согласен возместить в бюджет 2,07 млн рублей.

Иск поступил в Ленинский районный суд Перми 28 марта 2018 года. Производство по нему было приостановлено 18 мая — до рассмотрения административного иска самого Орлова к КИК.

Помимо партийного списка ЛДПР, Орлов участвовал в выборах в заксобрание третьего созыва и как кандидат по одномандатному округу № 2 в Перми. Он последним из заявившихся кандидатов отказался от участия в выборах. Поскольку действующим кандидатом остался один Владимир Данилин от «Единой России» и проводить «выборы без выбора» было нельзя, окружная избирательная комиссия 9 сентября приняла решение об отложенном голосовании.

Спустя три месяца, 4 декабря 2016 года, избиратели выбрали депутатом заксобрания по этому округу самовыдвиженца Егора Заворохина. 7 декабря 2017 года КИК вынес постановление о возмещении понесенных расходов за счет того кандидата, который без уважительных причин снялся с выборов последним и, по сути, сорвал голосование.

В административном иске Орлов просил признать недействующим постановление в части возмещения расходов в сумме, превышающей 2,07 млн рублей. Это затраты с даты объявления избирательной кампании 16 июня 2016 года до решения 9 сентября 2016 года о назначении отложенного голосования. Сумма в 7,73 млн рублей подсчитана с 9 сентября до сдачи КИК отчета о проведенном 4 декабря голосовании.

Суд первой инстанции 7 июня 2018 года отказал депутату в удовлетворении заявленного требования. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 13 августа согласилась с этим. Но из мотивировочной части ранее вынесенного решения был исключен вывод о законности предъявляемого КИК размера расходов в 7,73 млн рублей, поскольку это требование о взыскании убытков. В обоснование (оспаривание) требований стороны вправе представить свои доказательства, в том числе заключение специалиста либо эксперта, отметила апелляционная инстанция.

На предварительном заседании  по иску КИК юрист Максим Кутовой, защищающий интересы Игоря Орлова, попросил приобщить заключение из ООО «Инвест-Аудит». По мнению специалистов этой компании, бывший кандидат должен оплатить 2,07 млн рублей. Представитель КИК Александр Логинов не возражал против приобщения такого документа к материалам дела. Судья Екатерина Оплетина назначила основное заседание на 17 октября.