Лента новостей
Все новости Пермь
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10
Пермь ,  
0 
Пермский депутат готов заплатить ₽2,07 млн за срыв выборов
Фото: Архив РБК Пермь

В Перми началось рассмотрение иска краевой избирательной комиссии (КИК) к депутату заксобрания Прикамья от ЛДПР Игорю Орлову на сумму 7,73 млн рублей. Это расходы на отложенное голосование при выборах 2016 года в ЗС из-за снятия ответчиком своей кандидатуры в одномандатном округе № 2. Орлов согласен возместить в бюджет 2,07 млн рублей.

Иск поступил в Ленинский районный суд Перми 28 марта 2018 года. Производство по нему было приостановлено 18 мая — до рассмотрения административного иска самого Орлова к КИК.

Помимо партийного списка ЛДПР, Орлов участвовал в выборах в заксобрание третьего созыва и как кандидат по одномандатному округу № 2 в Перми. Он последним из заявившихся кандидатов отказался от участия в выборах. Поскольку действующим кандидатом остался один Владимир Данилин от «Единой России» и проводить «выборы без выбора» было нельзя, окружная избирательная комиссия 9 сентября приняла решение об отложенном голосовании.

Спустя три месяца, 4 декабря 2016 года, избиратели выбрали депутатом заксобрания по этому округу самовыдвиженца Егора Заворохина. 7 декабря 2017 года КИК вынес постановление о возмещении понесенных расходов за счет того кандидата, который без уважительных причин снялся с выборов последним и, по сути, сорвал голосование.

В административном иске Орлов просил признать недействующим постановление в части возмещения расходов в сумме, превышающей 2,07 млн рублей. Это затраты с даты объявления избирательной кампании 16 июня 2016 года до решения 9 сентября 2016 года о назначении отложенного голосования. Сумма в 7,73 млн рублей подсчитана с 9 сентября до сдачи КИК отчета о проведенном 4 декабря голосовании.

Суд первой инстанции 7 июня 2018 года отказал депутату в удовлетворении заявленного требования. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 13 августа согласилась с этим. Но из мотивировочной части ранее вынесенного решения был исключен вывод о законности предъявляемого КИК размера расходов в 7,73 млн рублей, поскольку это требование о взыскании убытков. В обоснование (оспаривание) требований стороны вправе представить свои доказательства, в том числе заключение специалиста либо эксперта, отметила апелляционная инстанция.

На предварительном заседании  по иску КИК юрист Максим Кутовой, защищающий интересы Игоря Орлова, попросил приобщить заключение из ООО «Инвест-Аудит». По мнению специалистов этой компании, бывший кандидат должен оплатить 2,07 млн рублей. Представитель КИК Александр Логинов не возражал против приобщения такого документа к материалам дела. Судья Екатерина Оплетина назначила основное заседание на 17 октября.