Перейти к основному контенту
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
493,15
Ставка
20%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Пермь ,  
4 
Эксклюзив

«Причал №5» привлекли к административной ответственности

Фото: vk.com/berthnumberfive
Фото: vk.com/berthnumberfive

23 октября арбитражный суд Пермского края принял решение о привлечении к административной ответственности ООО «Сэфис» по иску пермской транспортной прокуратуры. Информация опубликована в картотеке дел арбитражного суда. ООО «Сэфис» — юридическое лицо, от имени которого ведет свою деятельность ресторан на воде «Причал №5».

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе арбитражного суда, ООО «Сэфис» назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. 

«Требования законны»

В августе стало известно, что государственный портовый контроль, транспортная прокуратура и Роспотребнадзор выявили нарушения в деятельности пермского ресторана на воде «Причал №5». Инспектор портового контроля от ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» проверил деятельность ресторана и вынес распоряжение о задержании судна в связи с отсутствием необходимых документов.

По результатам комплексной проверки было внесено представление о возбуждении в отношении плавучего кафе административного дела по статье 6.6. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Свое недовольство высказал также Росприроднадзор Пермского края, направивший в ФБУ «Камводпуть» и в Камское бассейновое управление водных путей и судоходства о том, что ведомством проведена проверка, по результатом которой выявлено, что «судно пользуется акваторией незаконно».

В октябре в группе в соцсетях администрация «Причала №5» сообщила о том, что ресторан прекратил свою работу, опубликовав фотографию, на которой было видно, что ресторан на воде отбуксировывают в неизвестном направлении. Как сообщил РБК Пермь источник в ФБУ «Камводпуть», ООО «Сэфис» обращалось в управление с просьбой определить плавучий ресторан на зимовку в камский затон, чтобы весной продолжить свою работу, однако, речники им отказали. 

«Ревизорро» по-пермски

Исковое заявление транспортной прокуратуры с требованием о привлечении компании к ответственности было принято судом первой инстанции к рассмотрению 13 сентября. Надзорное ведомство официально в суде поддержало позицию ФБУ «Камводпуть», потребовавшего устранения нарушений в деятельности «Причала №5».

Как сообщили на запрос РБК Пермь в Пермской транспортной прокуратуре, по результатам проверки, проведенной ведомством совместно с Роспотребнадзором  в июле 2018 года, было установлено, что на плавучем ресторане ООО «СЭФИС» пищевая продукция реализуется с многочисленными нарушениями требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»  и санитарных правил к организациям общественного питания. 

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах

Так, вход в туалет для персонала был расположен в зоне выдачи готовой продукции, контейнеры для мусора размещены рядом с холодильными камерами, мясные полуфабрикаты и рыбные продукты хранились вместе с мороженым.

Температурный режим хранения в кафе не контролировался,  хранящееся в холодильниках сырье не сопровождалось маркировкой с информацией о сроке годности. В ресторане допускалось хранение испорченных продуктов, отмечают в ведомстве. 

По фактам выявленных нарушений Пермская транспортная прокуратура и обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлелчении ООО «СЭФИС» к административной ответственности. Требования прокуратуры удовлетворены, ООО «СЭФИС» привлечено к ответственности в 100 тысяч рублей.

Кроме этого, по постановлению Пермской транспортной прокуратуры за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения ООО «СЭФИС» Ленинским районным судом Перми привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

«В адрес директора ООО «СЭФИС» транспортной прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено, нарушения закона устранены. В настоящее время плавучий ресторан деятельность в сфере общественного питания населения не осуществляет», — сообщает транспортная прокуратура. 

В ФБУ «Камводпуть» РБК Пермь сообщили, что в последнем судебном заседании по иску транспортной прокуратуры их представители не присутствовали.

«Наши требования уже удовлетворены судом: во-первых, признано, что проверку мы проводили в соответствии с требованиями кодекса внутреннего водного транспорта РФ, во-вторых, что требования об устранении недостатков в деятельности «Причал №5» законны», — сообщил источник в ФБУ «Камводпуть». 

«Не плавсредство, а поддон»

6 августа в арбитражный суд был подан иск ООО «Сэфис» к ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» («Камводпуть»). В исковых требованиях ООО «Сэфис» требовало отменить предписание, выданное ФБУ «Камводпуть» об устранении нарушений, связанных с отсутствием у компании документов о регистрации объекта как плавательного средства. 4 октября арбитражный суд отказал ООО «Сэфис» в удовлетворении этого иска. 

Представитель ООО «Сэфис» в суде основывал свою позицию на том, что сооружение «Причала №5» не является строением, заявлял, что ФБУ «Камводпуть» не имеет права выдавать им какие-либо предписания и апеллировал к пробелам в законодательстве, позволяющим усомниться в том, что строение «Причала №5» является плавсредством.

Юрист ФБУ «Камводпуть», в свою очередь, говорил об опасности использования подобных объектов на воде без разрешения уполномоченных ведомств. «Булгарию» помните? А там все было в порядке с документами», — заявил в судебном заседании представитель ФБУ «Камводпуть». В итоге, ООО «Сэфис» было отказано в удовлетворении его требований. Предписание ФБУ «Камводпуть» не было отменено.

Ресторан «Причал № 5» работает от имени юридического лица ООО «Сэфис». Организация была зарегистрирована в Перми в 2010 году. Основной вид деятельности по ОКВЭД — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, уставной капитал — 16,2 тысячи рублей. В июле 2018 года компания получила лицензию на продажу алкогольной продукции. Основной вид деятельности по ОКВЭД — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, уставной капитал — 16,2 тысячи рублей. В июле 2018 года компания получила лицензию на продажу алкогольной продукции.

Авторы
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
493,15
Ставка
20%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Лента новостей
Все новости Пермь
Гол вратаря помог «Галатасараю» досрочно выиграть чемпионат Турции Спорт, 21:59
В Дагестане частично обрушился мост XV века Общество, 21:52
Экзитполы показали победу мэра Бухареста на выборах президента Румынии Политика, 21:22
Португалия направит жалобу в Еврокомиссию на Францию из-за блэкаута Политика, 21:21
Зеленский направил Трампу письмо с идеями о сотрудничестве в ОПК Политика, 21:18
Глава ДНР сообщил о продвижении российских войск на двух направлениях Политика, 21:14
Гол Соболева сохранил «Зениту» минимальное отставание от лидера РПЛ Спорт, 21:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Румыния обвинила Россию во вмешательстве в повторные выборы президента Политика, 20:58
Синнер проиграл Алькарасу в финале первого турнира после дисквалификации Спорт, 20:35
Сын Роналду забил первый гол за юношескую сборную Португалии Спорт, 20:12
Келлог назвал первый из 22 пунктов мирного плана США Политика, 20:05
Франция назвала фейком пост Дурова о просьбе по выборам в Румынии Политика, 20:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Times узнала, как Зеленский проводил время в бункере в начале конфликта Политика, 19:54