Лента новостей
Все новости Пермь
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Пермь ,  
0 
«Причал №5» привлекли к административной ответственности
Фото: vk.com/berthnumberfive

23 октября арбитражный суд Пермского края принял решение о привлечении к административной ответственности ООО «Сэфис» по иску пермской транспортной прокуратуры. Информация опубликована в картотеке дел арбитражного суда. ООО «Сэфис» — юридическое лицо, от имени которого ведет свою деятельность ресторан на воде «Причал №5».

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе арбитражного суда, ООО «Сэфис» назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. 

«Требования законны»

В августе стало известно, что государственный портовый контроль, транспортная прокуратура и Роспотребнадзор выявили нарушения в деятельности пермского ресторана на воде «Причал №5». Инспектор портового контроля от ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» проверил деятельность ресторана и вынес распоряжение о задержании судна в связи с отсутствием необходимых документов.

По результатам комплексной проверки было внесено представление о возбуждении в отношении плавучего кафе административного дела по статье 6.6. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Свое недовольство высказал также Росприроднадзор Пермского края, направивший в ФБУ «Камводпуть» и в Камское бассейновое управление водных путей и судоходства о том, что ведомством проведена проверка, по результатом которой выявлено, что «судно пользуется акваторией незаконно».

В октябре в группе в соцсетях администрация «Причала №5» сообщила о том, что ресторан прекратил свою работу, опубликовав фотографию, на которой было видно, что ресторан на воде отбуксировывают в неизвестном направлении. Как сообщил РБК Пермь источник в ФБУ «Камводпуть», ООО «Сэфис» обращалось в управление с просьбой определить плавучий ресторан на зимовку в камский затон, чтобы весной продолжить свою работу, однако, речники им отказали. 

«Ревизорро» по-пермски

Исковое заявление транспортной прокуратуры с требованием о привлечении компании к ответственности было принято судом первой инстанции к рассмотрению 13 сентября. Надзорное ведомство официально в суде поддержало позицию ФБУ «Камводпуть», потребовавшего устранения нарушений в деятельности «Причала №5».

Как сообщили на запрос РБК Пермь в Пермской транспортной прокуратуре, по результатам проверки, проведенной ведомством совместно с Роспотребнадзором  в июле 2018 года, было установлено, что на плавучем ресторане ООО «СЭФИС» пищевая продукция реализуется с многочисленными нарушениями требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»  и санитарных правил к организациям общественного питания. 

Так, вход в туалет для персонала был расположен в зоне выдачи готовой продукции, контейнеры для мусора размещены рядом с холодильными камерами, мясные полуфабрикаты и рыбные продукты хранились вместе с мороженым.

Температурный режим хранения в кафе не контролировался,  хранящееся в холодильниках сырье не сопровождалось маркировкой с информацией о сроке годности. В ресторане допускалось хранение испорченных продуктов, отмечают в ведомстве. 

По фактам выявленных нарушений Пермская транспортная прокуратура и обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлелчении ООО «СЭФИС» к административной ответственности. Требования прокуратуры удовлетворены, ООО «СЭФИС» привлечено к ответственности в 100 тысяч рублей.

Кроме этого, по постановлению Пермской транспортной прокуратуры за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения ООО «СЭФИС» Ленинским районным судом Перми привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

«В адрес директора ООО «СЭФИС» транспортной прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено, нарушения закона устранены. В настоящее время плавучий ресторан деятельность в сфере общественного питания населения не осуществляет», — сообщает транспортная прокуратура. 

В ФБУ «Камводпуть» РБК Пермь сообщили, что в последнем судебном заседании по иску транспортной прокуратуры их представители не присутствовали.

«Наши требования уже удовлетворены судом: во-первых, признано, что проверку мы проводили в соответствии с требованиями кодекса внутреннего водного транспорта РФ, во-вторых, что требования об устранении недостатков в деятельности «Причал №5» законны», — сообщил источник в ФБУ «Камводпуть». 

«Не плавсредство, а поддон»

6 августа в арбитражный суд был подан иск ООО «Сэфис» к ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» («Камводпуть»). В исковых требованиях ООО «Сэфис» требовало отменить предписание, выданное ФБУ «Камводпуть» об устранении нарушений, связанных с отсутствием у компании документов о регистрации объекта как плавательного средства. 4 октября арбитражный суд отказал ООО «Сэфис» в удовлетворении этого иска. 

Представитель ООО «Сэфис» в суде основывал свою позицию на том, что сооружение «Причала №5» не является строением, заявлял, что ФБУ «Камводпуть» не имеет права выдавать им какие-либо предписания и апеллировал к пробелам в законодательстве, позволяющим усомниться в том, что строение «Причала №5» является плавсредством.

Юрист ФБУ «Камводпуть», в свою очередь, говорил об опасности использования подобных объектов на воде без разрешения уполномоченных ведомств. «Булгарию» помните? А там все было в порядке с документами», — заявил в судебном заседании представитель ФБУ «Камводпуть». В итоге, ООО «Сэфис» было отказано в удовлетворении его требований. Предписание ФБУ «Камводпуть» не было отменено.

Ресторан «Причал № 5» работает от имени юридического лица ООО «Сэфис». Организация была зарегистрирована в Перми в 2010 году. Основной вид деятельности по ОКВЭД — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, уставной капитал — 16,2 тысячи рублей. В июле 2018 года компания получила лицензию на продажу алкогольной продукции. Основной вид деятельности по ОКВЭД — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, уставной капитал — 16,2 тысячи рублей. В июле 2018 года компания получила лицензию на продажу алкогольной продукции.