Лента новостей
Все новости Пермь
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Пермь ,  
0 
Пермское УФАС запретило полиции сообщать сведения об умерших
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское УФАС России выдало предупреждения управлению МВД России по Перми и МКУ «Пермблагоустройство». Антимонопольный орган уличил их в нарушении антимонопольного законодательства.

Внеплановая проверка пермского УВД и ритуальной компании «Статус» проходила весной 2018 года года. Тогда ведомство и ритуальная компания были заподозрены в сговоре, так как были выявлены случаи, когда сотрудники похоронного агентства приезжали на место трагедии раньше сотрудников правоохранительных органов.

Проверив документацию ООО «ПРК «СТАТУС» антимонопольный орган выявил, что в 2016 году компания заключила муниципальный контракт с МКУ «Пермблагоустройство. Согласно документам с декабря 2016 по декабрь 2018 годов ритуальная компания должна заниматься эвакуацией невостребованных тел, а также тех, у кого не найдены родственники или близкие, кто мог бы эвакуировать тело.

Данные о погибших, которых необходимо транспортировать, в МКУ «Пермблагоустройство» должны были предоставлять сотрудники УВМД, которые в свою очередь обязаны были перед этим установить востребован труп или нет (есть ли у погибшего родственники или близкие, которые могут транспортировать тело за свой счет). «Пермблагоустройство» получив данные о погибших, должны были передать их исполнителю транспортировки — ООО «ПРК «Статус».

Но в «Пермблагоустройстве» решили самоустраниться из этой цепочки и направили в Управление МВД по Перми соответствующее письмо, с просьбой передавать данные о погибших напрямую в ООО «ПРК «Статус».

В июле 2017 года в УМВД России по Перми было издано распоряжение, согласно которому дежурные, получив информацию о смерти, передавали ее непосредственно в «Статус», при этом сотрудникам МВД запрещалось передавать данные в другие похоронные агентства.

Пермское УФАС России выяснило, что «Статус», получив данные о погибшем человеке отправлял на место не только бригаду эвакуации, но и агента, который предлагал родственникам заказать услуги по организации похорон или приобрести ритуальную продукцию, о чем свидетельствуют указанные в таблицах комментарии похоронных агентов и суммы, подтверждающие факт заказа гражданами услуг у компании.

Согласно данным ресурсов раскрытия информации, ООО «ПРК «Статус» зарегистрировано в Перми в 2016 году. В июле 2018 года общество заключило договор с  ПМУП «Ритуальные Услуги» на организацию ритуальных услуг, стоимость контракта — 1,5 млн рублей. Ранее ООО стало победителем госзакупки МКУ «Пермблагоустройство» на сумму 4,8 млн рублей. 

«Установлено, что сотрудниками МВД передавалась информация «Статусу» обо всех погибших, а не только о тех, у которых отсутствуют родственники или законные представители. Кроме того ритуальная компания не является стороной по муниципальному контракту на оказание услуг по эвакуации умерших, — приводятся в сообщении УФАС слова начальника отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасии Беловой. — Все это является нарушением антимонопольного законодательства, так как при таких обстоятельствах ООО «ПРК «СТАТУС» получала преимущества по сравнению с другими похоронными агентствами.

Комиссия антимонопольного органа обнаружила в действиях УМВД России по г. Перми и МКУ «Пермблагоустройство» признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Антимонопольным органом выданы предупреждения организациям, нарушившим закон, они обязаны прекратить противоправную деятельность и уведомить об этом Пермское УФАС России.

Согласно информации СМИ, в Перми последний раз фирмы, предоставляющие ритуальные услуги, были уличены в сговоре с правоохранительными органами в 2011 году. Тогда спор перешел в судебную плоскость, было вынесено решение. Ритуальные агентства перечислили в федеральный бюджет 455 тысяч рублей как доход, полученный незаконным путем.

В конце января 2018 года пермское УФАС возбудило дело по фактам нарушения антимонопольного законодательства в отношении пермского муниципального унитарного предприятия «Ритуальные услуги» и городской администрации. В ведомстве обнаружили, что мэрия наделила предприятие функциями органа местного самоуправления по учету захоронений и ведению архивного дела. Это в свою очередь, привело к ограничению конкуренции на соответствующем рынке.