Лента новостей
Все новости Пермь
Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29
Пермь ,  
0 
В Перми обнаружили монополию в ритуальных услугах
ПМУП «Ритуальные услуги» и администрация Перми подозреваются в ограничении конкуренции.
Фото: РБК Пермь

Пермское УФАС  возбудило дело по фактам нарушения антимонопольного законодательства в отношении пермского муниципального унитарного предприятия «Ритуальные услуги» и городской администрации.

В ведомстве обнаружили, что мэрия наделила предприятие функциями органа местного самоуправления по учету захоронений и ведению архивного дела. Это в свою очередь, привело к ограничению конкуренции на соответствующем рынке. 

Сотрудники УФАС вынесли предупреждения сторонам о недопустимости нарушения закона. Мэрия проигнорировала требования антимонопольщиков. Это послужило основанием для возбуждения дела, сообщается на сайте ведомства.

Уже после публикации РБК Пермь пояснили в управлении внешнего благоустройства, в ответ на предупреждение со стороны УФАС в установленный законодательством срок управлением были направлены разногласия.

Так, МУП «Ритуальные услуги» ведет учет и архивацию данных по захоронениям со дня основания предприятия в 1994 году. Ранее этими функциями был наделен трест похоронного обслуживания города Перми. Законность введения учета и архива захоронений предприятием подтверждена решением Ленинского районного суда Перми. Решение было вынесено по иску прокуратуры.

Суд подтвердил, что местное законодательство не противоречит федеральному. Федеральным законодательством не предусмотрено, что функции учета захоронений и ведения архивов относятся к функциям органа местного самоуправления. Так, ФЗ «О погребении и похоронном деле» деятельность по учету не предусмотрена, ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в Российской федерации» к вопросам местного значения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, функции муниципалитета по учету захоронений также не предусмотрены.

По данным rusprofile, ПМУП учреждено городскими властями, директором с 2016 года является Юрий Илюхин. У организации госконтракты с МКУ «Пермблагоустройство», МКУ «Городская Коммунальная Служба», ГАУЗ ПК «Клиническое Патологоанатомическое Бюро», ГКУЗОТ «ПКБСМЭ» и ГБУЗ ПК «ГКБ № 7» на общую сумму более 70 млн рублей.

Согласно порталу госзакупок, учреждение проводит конкурсы за счет собственных средств, в учетной карточке организации сообщается, что оно финансируется из бюджета Перми. 

Как ранее сообщал РБК Пермь, годовой оборот пермского рынка похоронных услуг составляет примерно 1 млрд рублей. Каждый год в краевой столице умирает около 35 тысяч человек. Минимальная сумма, которую необходимо потратить на захоронение, превышает 30 тысяч рублей.