Лента новостей
Все новости Пермь
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Пермь ,  
0 
Для экс-главы «Стратегии» гособвинение попросило 4 года лишения свободы
Фото: Архив РБК Пермь

Вчера, 16 октября в 23 часа 07 минут, в Ленинском районном суде Перми завершились прения сторон по уголовному делу о предполагаемом криминале в АО «Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Стратегия». Гособвинитель Елена Бурда назвала доказанными все 9 эпизодов, вмененных бывшему гендиректору Пьянкову, и попросила приговорить его к четырем годам лишения свободы со штрафом 2 млн рублей.

За вычетом кратких перерывов выступление прокурора продолжалось более 9 часов. Из них почти треть Елена Бурда посвятила подробному анализу главного эпизода — о присвоении и растрате в 2015 году пенсионных резервов на сумму 220,14 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ). В сделках фигурировали паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Родные просторы» балансовой стоимостью 1,02 млрд рублей, корпоративные облигации ООО «СТП» на сумму 284,3 млн рублей и акции ПАО «Промышленной актив» на сумму 303,9 млн рублей. Они принадлежали АО НПФ «Стратегия» и находились в доверительном управлении подконтрольных Пьянкову ООО «УК «Магистраль» и ООО «УК «Фракталь». После создания фиктивной задолженности на общую сумму 1,61 млрд рублей ценные бумаги были взаимозачетом перемещены в подконтрольные ему же ООО «Ротор» и ООО «Кадровые услуги». Экспертиза, проведенная при расследовании уголовного дела, определила общую стоимость этих активов на 2 октября 2015 года соответственно в 140,93 млн, 70,1 млн и 9,1 млн рублей.

Путем перерегистрации похищенные паи ЗПИФН «Родные просторы» затем были легализованы (отмыты) через ООО «Жилстрой» и ООО «Управление недвижимостью» в ООО «Ремстрой». А облигации ООО «СТП» — через ООО «Кадровые услуги» в ООО «СТП». Все компании также находились под фактическим руководством Пьянкова. Оба эпизода легализации (отмывании) преступно приобретенного имущества на общую сумму 150,03 млн рублей квалифицированы по пункту «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ.

Гособвинение сочло доказанными четыре эпизода с участием Пьянкова и два эпизода с участием его знакомого Дмитрия Щукина, которые касаются предоставления в 2016 году в ФНС сведений о подставных лицах (часть 1 статьи 173.1 УК РФ). А также — 2 эпизода таких же действий, совершенных ими в составе группы лиц по предварительному сговору (пункт «б» часть 2 статьи 173.1 УК РФ).

Предложив прекратить уголовное преследование обоих подсудимых по части 1 статьи 173.1 УК РФ за истечением срока давности, прокурор Бурда предложила приговорить Пьянкова к четырем годам в колонии общего режима со штрафом в 2 млн рублей и Щукина — к двум годам условного заключения с испытательным сроком в два года.

Виктор Кашин, представляющий интересы признанной потерпевшей госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») попросил взыскать с Пьянкова возмещение причиненного вреда на сумму 220,14 млн рублей и с обоих подсудимых — судебные расходы на 228,3 тыс. рублей. Московский юрист напомнил, что решением арбитражного суда Пермского края от 30 января 2018 года АО «НПФ «Стратегия» признано банкротом. Недостаточность по пенсионным резервам определена в 1,76 млрд рублей. В реестр требований включено 8599 кредиторов второй очереди, которым из 664,7 млн рублей выплачено 59,1 млн рублей (8,19 %). Выплаты 12549 кредиторам третьей очереди с требованиями в 1,09 млрд рублей составляют 0 %.

Выступая более двух часов, защита Пьянкова и Щукина привела доводы об их невиновности и попросила оправдать обоих за отсутствием состава преступления, оставить иски ГК «АСВ» без рассмотрения. На 29 октября назначено очередное судебное заседание, где подсудимые смогут выступить с последним словом.