Лента новостей
Все новости Пермь
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Пермь ,  
0 
В отношении директора дома престарелых возбуждено уголовное дело

Проверка дома престарелых «Счастливый берег», проведенная прокуратурой Орджоникидзевского района Перми, специалистами соцзащиты, пожарного надзора и роспотребнадзора, выявила многочисленные нарушения. По результатам ревизии в отношении директора дома престарелых Светланы Захаровой возбуждено уголовное дело. Информация опубликована прокуратурой Пермского края на ведомственном сайте. 

В ходе межведомственной инспекции были проверены исполнение требований пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства в ООО «Счастливый берег» (Пермь), предоставляющей пожилым людям социально-бытовые и медицинские услуги с круглосуточным проживанием. 

Ревизоры установили, что директор организации Светлана Захарова с целью извлечения прибыли размещала своих постояльцев в помещениях, не отвечающих требованиям безопасности. «Условия в которых они находились и услуги, которые им оказывались, способствовали значительному ухудшению их здоровья», — делает вывод прокуратура. 

Согласно данным ресурсов раскрытия информации, выручка ООО «Счастливый берег» по итогам 2016 года составила 4,3 млн рублей, прибыль 122 тысяч рублей. Директор ООО  «Счастливый берег» Захарова является также директором ООО «Забота плюс» (классификация по ОКВЭД — деятельность гостиниц и мест проживания) и ООО  «Заботливые руки» (агентство по подбору персонала и временных работников), председателем пермской региональной общественной организации по поддержке пожилых людей, страдающих деменцией «Надежда», соучредителем ООО  «Долголетие» (деятельность в области медицины), и директором  «Благотворительного фонда поддержки пожилых людей».

Материалы прокурорской проверки ООО «Счастливый берег» были направлены в правоохранительные органы, которыми по результатам рассмотрения принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Кроме этого, по постановлению пожнадзора организация привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) с назначением штрафа.

Прокуратура района намерена обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности ООО «Счастливый берег». 

Ранее прокуратура Осинского района Пермского края проверила деятельность ООО «Луч надежды» (деревни Монастырка и Кочебашево Осинского района). В ходе проверки выявлено 140 нарушений противопожарной безопасности и санитарных норм. При отделке палат и коридоров использовались горючие материалы и легковоспламеняющейся краски, пути эвакуации и соответствующие схемы отсутствовали. Руководство приюта не смогло предоставить медкарты на пенсионеров. В итоге было возбуждено дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Как сообщали весной 2018 года РБК Пермь в минсоцразвития Пермского края, в регионе сейчас проживает порядка 80 тысяч человек старше 80 лет. Из них по статистике 40%, то есть около 30 тысяч человек — нуждаются в помощи и уходе в специализированных учреждениях. Около 5 тысяч человек сегодня находятся на официальном надомном обслуживании. 

По данным ведомства, в Пермском крае на начало 2018 года не было ни одной негосударственной организации, которая соответствовала бы требованиям ухода за пожилыми.