Лента новостей
Все новости Пермь
Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02
Пермь ,  
0 
По факту нарушений в доме престарелых «Луч надежды» возбуждено дело
Фото: Архив РБК Пермь

Прокуратура Осинского района Пермского края проверила деятельность  ООО «Луч надежды» (деревни Монастырка и Кочебашево Осинского района). В ходе проверки выявлено 140 нарушений противопожарной безопасности и санитарных норм. Возбуждено дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщает пресс-служба прокуратуры на ведомственном сайте. 

В минсоцразвития Пермского края РБК Пермь сообщили, что Осинским районным судом уже вынесено решение о запрете осуществления деятельности ООО «Луч надежды». Решение обжалуется в краевом суде. 

Бесценные услуги

В частном приюте находились 52 пенсионера. Они были размещены в трех одноэтажных домах и нежилом здании бывшей пекарни. Содержание в приюте было платным, все клиенты учреждения требовали круглосуточного медицинского и социального ухода.

Помещения, где находились пожилые люди, не соответствовали требованиям безопасности.  В зданиях не было канализации и санузлов, воду добывали из колодца, бытовые отходы складировались на территории приюта. 

При отделке палат и коридоров использовались горючие материалы и легковоспламеняющейся краски, пути эвакуации и соответствующие схемы отсутствовали. Руководство приюта не смогло предоставить медкарты на пенсионеров со сведениями о результатах обследования, а обслуживающий персонал не имел медицинской квалификации и допуска.

Прокурором в суд  было направлено исковое заявление с требованием о запрете деятельности ООО «Луч надежды» по уходу за престарелыми до устранения выявленных нарушений. По материалам проверки возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

«Министерство социального развития было привлечено в суд третьим лицом. В ходе судебного заседания подтвердились нарушения санитарно-эпидемиологического, противопожарного и градостроительного законодательств, упомянутые в иске прокурора. У организации отсутствует лицензия, нет медицинского персонала для предоставления социально-медицинских, психологических, педагогических, правовых услуг», — сообщают в министерстве социального развития Пермского края.

В ведомстве также сообщают, что минсоцразвития региона в профилактических целях в октябре 2016 года направляло в ООО «Луч надежды» письмо об основах социального обслуживания для организации деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Деятельность ООО приостановлена до полного устранения нарушений. По данным минсоцразвития, после официального закрытия учреждения для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей им будет предложен переезд к родственникам, либо места в государственных социальных учреждениях.

История повторяется

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении организаторов частных домов престарелых. В марте 2018 года уголовное дело о жестоком обращении с постояльцами частного дома престарелых «Мария» в Перми передано в центральный аппарат следственного комитета России. Проверка в приюте началась после жалобы родственника одного из постояльцев. По данным правоохранительных органов, с ноября 2017 года по март 2018 года в «Марии» умерли 22 человека из недавно поступивших туда на содержание.

Как сообщали весной 2018 года РБК Пермь в минсоцразвития Пермского края, в регионе сейчас проживает порядка 80 тысяч человек старше 80 лет. Из них по статистике 40%, то есть около 30 тысяч человек — нуждаются в помощи и уходе в специализированных учреждениях. Около 5 тысяч человек сегодня находятся на официальном надомном обслуживании.

«Таким образом, 20-25 тысяч человек — «квартирных узников» — сегодня могут оказаться в этом рынке. Огромный рынок, который можно и нужно раскачивать», — отмечал министр соцразвития региона Павел Фокин.

По данным ведомства, в Пермском крае на начало 2018 года не было ни одной негосударственной организации, которая соответствовала бы требованиям ухода за пожилыми.