Лента новостей
Все новости Пермь
Защита Навального попросила снять арест с его счетов по делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 16:27 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47
Пермь ,  
0 
РФПИ, Saudi Aramco и Public Investment Fund купят 30,76 % «Новомета»
Фото: www.novomet.ru

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Saudi Aramko и суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund готовы купить 30,76% акций компании «Новомет». Об этом сообщил ТАСС глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Если говорить об инвестициях в «Новомет», то РФПИ вместе с Saudi Aramko и Public Investment Fund намерены приобрести около 30% акций группы. Мы ожидаем, что это соглашение обеспечит российским компаниям выход на рынок Саудовской Аравии, а также укрепит их позиции на ключевых международных направлениях и углубит российско-саудовское сотрудничество в технологической сфере. Мы планируем объявить об этих инвестициях в ближайшее время», — заявил глава РФПИ в интервью изданию. 

Кириллов отметил также, что «РФПИ открыло российские нефтесервисные компании и производителей нефтегазового оборудования для таких гигантов как Saudi Aramco, которые исторически работали только с американскими компаниями». По словам топ-менеджера,  РФПИ не только способствует выходу российских компаний на рынок Саудовской Аравии, но и содействует созданию совместных российско-саудовских предприятий.

В данный момент, по словам главы РФПИ, прорабатываются совместные проекты на территории Саудовской Аравии с участием таких компаний как «Сибур», «Новомет», «Транснефть».


В декабре 2016 года в ФАС России поступило ходатайство о приобретении акций «Новомета» от американской компании Halliburton. Антимонопольный орган дважды продлевал сроки рассмотрения заявки. В мае 2017 года стало известно, что проверка ФАС признала «Новомет» компанией стратегического значения. По этой причине Halliburton было отказано в приобретении акций «Новомета».

В ноябре 2017 года стало известно, что покупкой доли «Роснано» в «Новомете» интересуется еще ряд крупных промышленных инвесторов, в том числе, Saudi Aramco. Это следовало из протокола российско-саудовской межправительственной комиссии.

В июне 2018 года генеральный директор АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман сообщил, что доля корпорации «Роснано» в компании «Новомет-Пермь» (30,76%) может быть выкуплена Российским фондом прямых инвестиций совместно с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramcо. 

«Новомет» занимается производством нефтепогружного оборудования. Контрольный пакет принадлежит менеджменту компании, 30,76% — у «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. Согласно открытым данным, стоимость компании в 2016 году была оценена в 6,2 млрд рублей, выручка за тот же период — 6,8 млрд рублей.