Лента новостей
Все новости Пермь
Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51 Россия поставит в ЦАР новую партию оружия Политика, 16:47 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46
Пермь ,  
0 
РФПИ, Saudi Aramco и Public Investment Fund купят 30,76 % «Новомета»
Фото: www.novomet.ru

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Saudi Aramko и суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund готовы купить 30,76% акций компании «Новомет». Об этом сообщил ТАСС глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Если говорить об инвестициях в «Новомет», то РФПИ вместе с Saudi Aramko и Public Investment Fund намерены приобрести около 30% акций группы. Мы ожидаем, что это соглашение обеспечит российским компаниям выход на рынок Саудовской Аравии, а также укрепит их позиции на ключевых международных направлениях и углубит российско-саудовское сотрудничество в технологической сфере. Мы планируем объявить об этих инвестициях в ближайшее время», — заявил глава РФПИ в интервью изданию. 

Кириллов отметил также, что «РФПИ открыло российские нефтесервисные компании и производителей нефтегазового оборудования для таких гигантов как Saudi Aramco, которые исторически работали только с американскими компаниями». По словам топ-менеджера,  РФПИ не только способствует выходу российских компаний на рынок Саудовской Аравии, но и содействует созданию совместных российско-саудовских предприятий.

В данный момент, по словам главы РФПИ, прорабатываются совместные проекты на территории Саудовской Аравии с участием таких компаний как «Сибур», «Новомет», «Транснефть».


В декабре 2016 года в ФАС России поступило ходатайство о приобретении акций «Новомета» от американской компании Halliburton. Антимонопольный орган дважды продлевал сроки рассмотрения заявки. В мае 2017 года стало известно, что проверка ФАС признала «Новомет» компанией стратегического значения. По этой причине Halliburton было отказано в приобретении акций «Новомета».

В ноябре 2017 года стало известно, что покупкой доли «Роснано» в «Новомете» интересуется еще ряд крупных промышленных инвесторов, в том числе, Saudi Aramco. Это следовало из протокола российско-саудовской межправительственной комиссии.

В июне 2018 года генеральный директор АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман сообщил, что доля корпорации «Роснано» в компании «Новомет-Пермь» (30,76%) может быть выкуплена Российским фондом прямых инвестиций совместно с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramcо. 

«Новомет» занимается производством нефтепогружного оборудования. Контрольный пакет принадлежит менеджменту компании, 30,76% — у «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. Согласно открытым данным, стоимость компании в 2016 году была оценена в 6,2 млрд рублей, выручка за тот же период — 6,8 млрд рублей.