Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 22:43 В ВШЭ заключили, что Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше мира Экономика, 22:40 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 22:33 Мэр аргентинского города привился от COVID-19 с портретом Путина в руках Общество, 22:14 Бывший капитан сборной России Смертин выиграл марафон на льду Байкала Спорт, 22:01 Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ Экономика, 21:59 Власти предложили правила о бейджах и жилетах журналистов на митингах Общество, 21:58 Судья потерял сознание во время матча КХЛ Спорт, 21:48 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Ираке и Лаосе Общество, 21:36
Пермь ,  
0 

В начале учебного года Свинка Пеппа завалила арбитражный суд исками

Фото: Скриншот официального канала "Свинка Пеппа"
Фото: Скриншот официального канала "Свинка Пеппа"

Обладатели интеллектуальных прав ​мультсериала «Свинка Пеппа», британская компания Entertainment One UK Limited в начале учебного года — с середины августа по середину сентября 2018 года — направили порядка сорока исков к пермским предпринимателям. Еще восемь исков было подано за июль 2018 года. Это самая активная кампания по взысканию компенсаций за неправомерное использование объектов авторского права со стороны «Свинки Пеппы». В картотеке дел арбитражного суда числится несколько сотен однотипных исков Entertainment One UK Limited, поданных в разных регионах России.

Российские обладатели авторских прав также ведут активную кампанию по взыскиванию штрафных санкций с пермского малого бизнеса. Так, ООО «Студия анимационного кино «Мельница» (Санкт-Петербург) в 2018 году в картотеке дел арбитражного суда Пермского края зарегистрировано двадцать однотипных исков. 

Как правило, истцы традиционно требуют от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей за нарушение прав по каждому товарному знаку.  Если ранее суды чаще всего выносили решения в пользу обладателей интеллектуальных прав, то сейчас данные базы судебных решений говорят о преобладании заключения мировых  соглашений между предпринимателями и производителями мультсериалов. 

Ранее юрист Пермской ТПП Максим Толстиков пояснял РБК Пермь, что при закупке товара предпринимателям необходимо требовать с оптового продавца или производителя доказательств законности размещения любых изображений: «Закупая товар для реализации, все должны понимать, что авторское право распространяется на любые объекты коммерции». Эксперт отмечал, что иски правообладателей носят сезонный характер, например — перед в начале учебного года, когда люди активно закупают тетради с изображением мультгероев.

За все годы активной работы по отстаиванию интеллектуальных прав только один пермский индивидуальный предприниматель — Елена Губанова — пыталась оспорить решение первой инстанции по иску Entertainment One UK Limited в апелляционных инстанциях вплоть до арбитражного суда. 

Начиная с 2016 года обладатель авторских прав мультсериала «Свинка Пеппа» подал в прикамский арбитраж 112 заявлений о взыскании с предпринимателей денежных средств за незаконное использование изображений персонажей мультипликационного сериала. 77 из них — с начала 2018 года.