Перейти к основному контенту
Пермь ,  
6 
Эксклюзив

Число «квартирных узников» Прикамья достигает 25 тысяч человек

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин: «Сегодня в России нет заказа на качественную старость».
Фото:  КГАУ «Верхне-Курьинский геронтологический центр»
Фото: КГАУ «Верхне-Курьинский геронтологический центр»

По оценке министерства социального развития, рынок ухода за стариками в Пермском крае находится в зачаточном состоянии. Бизнес, обеспечивающий «возраст дожития» в Прикамье, эксперты делят на три составляющих. Это легальные государственные социальные учреждения — интернаты и дома престарелых, частные легальные и нелегальные дома ухода за пожилыми, а также закрытый и нелегальный сегмент высокого качества ухода за стариками.

Рынок на 9 млрд рублей

В официальной сети государственных интернатов в Прикамье сейчас 1,5 тысяч мест, по данным минсоца, предложение свободных «коек» пока перекрывает спрос. 500 человек находятся в частных домах престарелых. Сегодня в Прикамье ни одно учреждение по уходу за стариками не заявляется для включения в реестр поставщиков социальных услуг.

По оценкам ведомства, в регионе сейчас проживает порядка 80 тысяч человек старше 80 лет. Из них по статистике 40%, то есть около 30 тысяч человек — нуждаются в помощи и уходе в специализированных учреждениях. Около 5 тысяч человек сегодня находятся на официальном надомном обслуживании.

«Таким образом, 20-25 тысяч человек — «квартирных узников» — сегодня могут оказаться в этом рынке. Огромный рынок, который можно и нужно раскачивать», — полагает Фокин.

По данным ведомства, в Пермском крае нет ни одной негосударственной организации, которая соответствовала бы требованиям ухода за пожилыми. При этом, частный дом престарелых может получать компенсацию расходов — являясь официальным поставщиком социальных услуг. В зависимости от качества и объема предлагаемых услуг за одного пожилого человека в месяц предприниматель может возмещать из бюджета от 18 до 23 тысяч рублей. Средняя пенсия по старости в регионе, которую старик сам может отдавать интернату — 10 тысяч рублей. Это минимальная сумма, на которую может рассчитывать организатор частного дома престарелых

По независимым оценкам, сегодня объем регионального частного рынка оказания услуг по уходу за стариками может достигать 9 млрд рублей.

Обеспечить быструю смерть

«Сейчас существует спрос не на качественную услугу, а на то, как решить личные имущественные вопросы с пожилыми родственниками. Чтобы быстро получить права на жилые помещения. Те, кто размещают, не заинтересованы, чтобы родные долго жили», — отмечает Фокин.

Сегодня на ресурсе Avito в Перми размещено порядка пятидесяти предложений сиделок по уходу за больными и пожилыми людьми. Стоимость услуги оценивается от 70 до 200 рублей в час. При длительном сотрудничестве клиентам предлагается стоимость от 1000 до 2000 рублей в сутки, в зависимости от объема работы. На предложение корреспондента РБК Пермь заключить официальный договор, ни одна из сиделок не согласилась. Кроме того, ряд предложений оказался «диспетчерской» с несколькими сиделками. В ряде случаев задавался вопрос, насколько долго родственники готовы оплачивать уход за престарелым родственником.

Все опрошенные администраторы частных домов престарелых, расположенных в Перми, предлагают не более, чем на месяц заключить договор на пребывание пожилого родственника. Месяц нахождения там оценивается  от 25 до 35 тысяч рублей. Ни один из неофициально опрошенных частных интернатов не предлагает услуги по оказанию медицинской помощи. От официальных комментариев в таких учреждениях воздерживаются.

По словам министра соцразвития Фокина, при легализации и обеспечении всех требований — медицинского обслуживания, питания и проживания в рамках СанПИН — расчетная рентабельность такого предприятия, обслуживающего 50 стариков — порядка 1.5 млн рублей в месяц (30 тысяч рублей за койкоместо).

Просто «Мария»

Накануне уголовное дело о жестоком обращении с постояльцами частного дома престарелых «Мария» в Перми передано в центральный аппарат следственного комитета России. Проверка в приюте началась после жалобы родственника одного из постояльцев. По данным правоохранительных органов, с ноября 2017 года по март 2018 года в «Марии» умерли 22 человека из недавно поступивших туда на содержание.

В результате проверки, проведенной специалистами Роспотребнадзора по Пермскому краю, в пансионате были выявлены многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В частности, постояльцам не оказывалась должная медицинская помощь, не соблюдались условия размещения пожилых людей, их питания. По решению суда деятельность пансионата приостановлена на 90 суток.

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
В белгородском приграничье 13 сел остались без света Общество, 06:31
В Прикамье банкротится губахинский хлебокомбинат Пермь, 06:30 
NYT описала невиданную «монетизацию» Трампами президентства Политика, 06:19
В семи российских аэропортах сняли временные ограничения на полеты Политика, 06:06
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
Каждый десятый блогер с хобби хоть раз терял деньги из-за кибермошенников Технологии и медиа, 06:00
В Газе 25 человек погибли в результате удара Израиля по школе Политика, 05:49
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
К концу недели в Прикамье придёт жара до 30°С Пермь, 05:30 
Власти сообщили об отражении атаки беспилотников в Кинешме Политика, 05:27
Во Владивостоке 14 студентов ДВФУ госпитализировали из-за отравления Общество, 05:19
ТАСС узнал о новом долге Лерчек перед налоговой Общество, 05:04
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Близ Москвы сбили два дрона и закрыли четыре аэропорта Политика, 04:44
После недовольства в адрес Путина Трамп раскритиковал Зеленского Политика, 04:34