Уликой о хищении из «Экопромбанка» признана электронная переписка
Ленинский районный суд Перми отказал госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») и краевой прокуратуре в ходатайстве закрыть для публики слушания уголовного дела о хищении из ОАО АКБ «Экопромбанк» 200 млн рублей. Подсудимый, бывший депутат законодательного собрания Пермского края от партии «Единая Россия» Владимир Нелюбин и его адвокат Николай Попов изначально не возражали против открытого судебного процесса.
Настаивая на закрытых слушаниях, представитель ГК «АСВ» Николай Дозналов сообщил о сборе заинтересованными лицами информации для бизнесмена Игоря Куйды и его юриста Сергея Обидина, которые скрылись от пермской полиции и объявлены в федеральный розыск. Гособвинитель Николай Гаврилиди попросил приобщить постановление СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ от 8 мая 2018 года о приостановлении производства по их уголовному делу, выделенному в отдельное производство. Судья Олег Порошин отметил, что обвиняемый Нелюбин ознакомлен со всеми доказательствами – и следственной тайны уже не существует. В открытом процессе 4 октября началось оглашение материалов уголовного дела Нелюбина.
Установлено, что Куйда и Обидин причастны к открытию «Экопромбанком» в 2012 году кредитной линии на сумму 215 млн рублей. В обеспечение кредита был оформлен залог недвижимости, расположенной в Перми по ул. Ленина, 22а, 24, 26. Среди них — помещения торгового центра «Привилегия», зарегистрированные на ООО «Лихтен Крауф СТ» (единственный учредитель – Куйда). Для подписания необходимых документов 1 октября 2012 года в столичный офис Куйды на ул. Большая Якиманка, 17/2 из Перми специально прибыл зампредседателя правления «Экопромбанка» Алексей Червонных. Затем это обстоятельство было использовано для создания алиби.
«Экопромбанк» 29 сентября 2014 года был признан банкротом. На слушаниях иска ГК «АСВ» Куйда и Обидин совместно с неустановленными лицами ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата, заявив о безденежности сделки. По словам Куйды, с заявлением о выдаче кредита он не обращался, заявки на получение денег и расходные кассовые ордера не подписывал, 215 млн рублей не получал. В результате 15 сентября 2015 года состоялось решение о признании незаключенными договоров о кредите и об ипотеке.
По версии следствия, для признания данных договоров недействительными Куйда и Нелюбин совершили притворные кассовые операции. Действующий тогда депутат предложил гендиректору подконтрольного ему ООО «Магнит» Сергею Пахомову, не посвященному в преступные планы, подписать
1 и 5 октября 2012 года приходные кассовые ордера соответственно на 182 млн и 33 млн рублей о внесении указанных сумм на его, Нелюбина, счет. В эти же дни зачисленные на счет Куйды 215 млн рублей были переведены на счет Нелюбина. До 31 июля 2014 года он выплатил проценты за пользование кредитом на сумму 15 млн рублей. Экспертиза, проведенная 6 октября 2017 года в рамках уголовного дела, показала — подписи на финансовых документах выполнены Куйдой.
К уголовному делу Нелюбина подшита электронная переписка, признанная уликой о криминале. Так, еще 19 сентября 2012 года адвокат Николай Проничев уведомил Обидина о задуманной сделке Куйды И.А. и Нелюбина В.А.: «…Теперь о схеме. К.И.А. берет кредит. Эти деньги он на точно таких же условиях передает по договору займа Н.В.А. Договор от имени К.И.А. подписываешь ты». А 7 мая 2015 года адвокат Арсен Навасардян по электронной почте сообщил Куйде и Обидину о вариантах неблагоприятного для них развития событий: «Возбуждение уголовного дела по заявлению конкурсного управляющего Банка… 4) риск назначения судебной экспертизы по уголовному делу и ее поручения ЭКЦ МВД РФ 5) риск получения иных результатов почерковедческого исследования 6) риск ареста личного имущества в случае негативного сценария и вовлечения в дело в процессуальном статусе подозреваемого/обвиняемого».