Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48
Пермь ,  
0 
Конкурсный управляющий «Прогноза» оспаривает сделку с «Форсайтом»
Фото: РБК Пермь

Конкурсный управляющий АО «Прогноз» Елена Удовиченко подала в Арбитражный суд Пермского края заявление о признании недействительным «договора о предоставлении права использования программ и базы данных для ЭВМ» от 12 декабря 2016 года, заключенного между ООО «Форсайт» и АО «Прогноз». Информация опубликована в едином федеральном реестре сведений о банкротстве 27 сентября.

В «​Форсайте» РБК Пермь сообщили, что компания является эксклюзивным дистрибьютором программных продуктов, факт оспаривания сделок по закреплению этих прав и его последствия не комментируют. Елена Удовиченко также отказалась от обсуждения тонкостей оспариваемой сделки. Сумму спорного договора конкурсный управляющий не раскрывает. 

По информации источника РБК Пермь, между ООО «​Форсайт» и АО «Прогноз» был заключен лишь один договор, в результате которого в декабре 2016 года компания  «​Форсайт» стала обладателем расширенной лицензии на программное обеспечение «Прогноза», включая платформу Prognoz Platform. «Форсайт» также получил право выступать эксклюзивным дистрибьютором всех программных продуктов «Прогноза», заключать договоры о сотрудничестве с существующими и новыми партнерами от своего имени. Кроме того, «Форсайт» приобрел права на использование всех зарегистрированных товарных знаков «Прогноза». 

По данным на середину декабря 2017 года, инвентаризация имущества АО «Прогноз» выявила собственное имущество должника на 2,3 млрд рублей. Среди активов — научно-исследовательские разработки, балансовая стоимость которых 10 млн рублей, а также программные продукты и товарные знаки на сумму более 2 млрд рублей. Платформы Prognoz Platform 7 и 8 оценены в 125 млн рублей и 1,3 млрд рублей соответственно.

В ноябре 2017 года в отношении пермского разработчика было открыто конкурсное производство. Заявителем выступило московское ООО «ИНФИНИТ», которому пермская компания задолжала 7,5 млн рублей. В список кредиторов АО входят банки «ВТБ», «Росбанк», АКБ «Связь-Банк», КБ «Глобэкс». Большая часть долгов АО — перед Европейским банком реконструкции и развития (2,17 млрд рублей). К началу ноября 2017 года общая сумма кредиторских требований приблизилась к 5,25 млрд рублей.

14 сентября на сайте ЕФРСБ  были опубликованы результаты торгов по продаже имущества АО «Прогноз». На торги были выставлены компьютерное оборудование и мебель должника. В отдельном лоте — исключительные права на 107 объектов интеллектуальной собственности компании и 100% доля в уставном капитале дочерней китайской компании «Beijing PROGNOZ Software Company, LTD». Наиболее дорогостоящими стали платформы Prognoz Platform 8, Prognoz Platform 7 и комплекс «Прогноз-5». Победителем на торгах стала московская компания «ДСС Лаб», предложившая 46 млн рублей при начальной стоимости 227,9 млн рублей. 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК