Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Авиадвигатель» вошел в «черный список» Минторга США

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

АО «ОДК-Авиадвигатель» вошло в список компаний, чьи действия, по мнению Минпромторга США, противоречат интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов. В отношении 12 предприятий, вошедших в реестр, будут введены санкции. Рестрикции вступят в законную силу 26 сентября 2018 года — на этот день запланирована официальная публикация документа на сайте Федерального реестра США.  Конструкторское бюро «Авиадвигатель» подвергнется санкциям за поддержку деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли. 

В АО  «ОДК-Авиадвигатель» не стали комментировать эту информацию, порекомендовав обратиться в головную компанию, АО «ОДК». В пресс-службу ОДК направлен официальный запрос от РБК Пермь о том, скажутся ли санкции на деятельности пермских предприятий и есть ли необходимость работать с американскими поставщиками оборудования и технологий.

Представитель Ростеха сообщил РБК Пермь: «Санкции никак не скажутся на программе производства двигателя ПД-14. Доля импортных комплектующих в авиационных двигателях разработки «ОДК-Авиадвигатель» — минимальная.
В настоящее время в плановом порядке ведется работа по импортозамещению».

Предприятиям, вошедшим в список, закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Компаниям, выразившим намерение поставить предприятиям из «черного списка» товар американского происхождения, Минторг США откажет в лицензии на поставку. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность — штраф до $1 млн или до 20 лет тюрьмы.

В список вошли компании «Аэрокомпозит», «Дайвтехносервис», научно-производственное предприятие (НПП) «Гамма», научно-исследовательский институт «Вектор», компания Nilco Group, Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос», конструкторское бюро «Авиадвигатель», группа компаний «Инфотекс», компании «Сайрус Системс», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и воронежский НИИ «Вега». 

Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» и компанию «Дайвтехносервис» Минторг США обвинил в оказании поддержки Военно-морскому флоту России и поставках туда необходимого оборудования. «Дайвтехносервис» в июне 2018 года был внесен в санкционный список Минфина США. Заявлялось, что компания поставляет спецслужбам России оборудование для подводных работ, что создает угрозу коммуникациям, связывающим США с Европой.

Пять российских компаний, в том числе, АО «ОДК-Авиадвигатель», внесены в санкционный список за поддержку деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли. В эту категорию попали также «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина), научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») и Воронежский НИИ «Вега».

Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру
Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

«ОДК-Авиадвигатель» является головным разработчиком перспективного двигателя ПД-14, предназначенного для установки на самолет МС-21. Первые 25 самолетов МС-21 будут поставлены с американскими двигателями PW1400G от Pratt & Whitney, последующие — с возможностью оборудования российскими двигателями ПД-14.

Двигатель ПД-14  будет сертифицирован в октябре. В данный момент идет третий этап летных испытаний нового двигателя в составе специальной «летающей лаборатории» — самолета Ил-76 с участием представителей сертифицирующих органов. 25 сентября агентство Аviaport со ссылкой на пресс-службу Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) сообщило о том, что двигатель ПД-14 испытан в условиях классического обледенения. По результатам испытаний подтверждено соответствие двигателя ПД-14 авиационным правилам, согласно которым техника должна быть сертифицирована на выполнение полётов в сложных климатических условиях.

Как ранее сообщала пресс-служба ОДК, в 2018 году планируется получение сертификата Росавиации, в 2019 году — EASA. В конце 2018 года должны начаться поставки двигателей ПД-14 для летных испытаний самолета МС-21. Их завершение и получение сертификата типа воздушного судна МС-21 с двигателями ПД-14 запланировано на 2021 год.

ОДК планирует выпускать до 50 авиадвигателей ПД-14 в год. На проектную мощность серийный производитель «ОДК-Пермские моторы» должен выйти к 2023-2024 году. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Пермь
В Казахстане заявили о неизвестном захоронении участников ВОВ Общество, 22:31
Украинская журналистка подарила Алиеву шевроны военных ВСУ Политика, 22:25
Правящая коалиция Японии потеряла большинство в парламенте Политика, 22:19
Аэропорт Домодедово возобновил работу спустя шесть часов Политика, 22:06
Синоптик рассказал о дождях и грозах в Москве на следующей неделе Общество, 22:05
Над Россией сбили еще девять украинских беспилотников Политика, 21:43
Янник Синнер и Новак Джокович снялись с «Мастерса» в Торонто Спорт, 21:40
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Экс-участник группы The Hatters погиб в ДТП в Ленобласти Общество, 21:38
Российского этнографа задержали в Афганистане по подозрению в контрабанде Общество, 21:24
В Госдуме назвали преждевременными разговоры о блокировке WhatsApp Технологии и медиа, 20:58
«Роснефть» ответила на санкции ЕС против НПЗ Nayara Energy Политика, 20:50
«Зенит» продлил беспроигрышную серию в первых турах РПЛ, обыграв «Ростов» Спорт, 20:37
На подлете к Москве сбили еще три беспилотника Политика, 20:35
В РЖД сообщили о введении в график задержанных из-за атаки дронов поездов Политика, 20:19