Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Субсидиарная ответственность бенефициаров «Вивата» будет пересмотрена

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Уральского округа отказал Вадиму Юсупову и ООО «Торгово-закупочная компания «Чурилово» в удовлетворении кассационных жалоб на решение арбитражного апелляционной инстанции о пересмотре дела о субсидиарной ответственности контролирующих лиц ООО «Виват-Трейд». Решение устояло в кассации. Дело о субсидиарной ответственности будет рассмотрено арбитражным судом первой инстанции повторно.  

В апреле 2017 года ООО «Виват-Трейд» признано банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство. ТЗК «Чурилово» в январе 2018 года обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении Вадима Юсупова, Людмилы Юсуповой и ООО «Алкогольная компания «Лидер» (АК «Лидер») к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в объеме, соответствующем требованиям кредиторов, которые не были удовлетворены из-за недостаточности имущества должника. 

Юсупов, в частности, заявлял суду, что с момента, когда он «объективно обнаружил признаки недостаточности денежных средств для расчетов с кредиторами» (6 февраля 2017) и до момента принятия судом заявления о банкротстве должника (28 февраля 2017 года) прошел незначительный срок — менее одного месяца, что исключает его субсидиарную ответственность в качестве руководителя должника.

Суд первой инстанции не удовлетворил  требования ТЗК «Чурилово», заявив, что основания для привлечения Юсуповых и АК «Лидер» к субсидиарной ответственности не доказаны.  

Суд первой инстанции заявил, что истцом «не представлено доказательств наличия причинно-следственной связи между виновными действиями ответчика и наступившими последствиями в виде банкротства должника». Ходатайства истца об истребовании доказательств, привлечении соответчиков, отложении судебного заседания первая инстанция отклонил, поскольку они были поданы непосредственно перед судебным заседанием и эти действия суд посчитал «направленными на срыв судебного заседания и затягивание судебного процесса». 

Кроме того, суд первой инстанции заявил, что это решение не помешает обращению конкурсного управляющего и кредиторов должника с другими исками о привлечении контролирующих лиц к ответственности «по иным фактическим обстоятельствам».

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд не согласился с решением первой инстанции, заявив, что спор, по сути, не был рассмотрен по существу.  

Что такое УТП в маркетинге и зачем нужно уникальное торговое предложение

Кассационный суд подтвердил доводы апелляционного суда и посчитал, что при рассмотрении спора должны были привлечены  в качестве соответчиков Маргарита Юсупова и директор «Виват-Трейда» с 2008 по 2011 годы Константин  Мальков. По мнению суда, это даст возможность в полном объеме ознакомиться с документами, имеющими отношение к финансово-хозяйственной деятельности и сделкам должника. Кроме того, должны быть подробно исследованы данные, представленные конкурсным управляющим, и только после этого суд первой инстанции  должен был перейти к рассмотрению спора о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по заявленным ТЗК «Чурилово» основаниям. 

Также суд кассационной инстанции счел правильным выводы апелляции о том, что решение спора в первой инстанции может повлиять на судьбу заявлений других истцов, которые захотят привлечь контролирующих лиц «Виват-трейд» к субсидиарной ответственности. 

В своей кассационной жалобе Вадим Юсупов потребовал отменить постановление апелляции о повторном пересмотре дела и оставить в силе решение первой инстанции суда. ТЗК Чурилово, в свою очередь, просило кассацию изменить круг лиц контролирующих должника и основания, по которым их можно привлечь к субсидиарной ответственности.

Эти требования не были удовлетворены кассацией, в итоге, третья инстанция арбитражного суда вернула дело на повторное рассмотрение в арбитражный суд Пермского края. 

В феврале 2017 года крупнейший региональный ритейлер ​прекратил свою операционную деятельность и объявил о собственной ликвидации. В апреле арбитражный суд Пермского края признал компанию банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство. Общая задолженность «Виват-Трейд» перед кредиторами составила свыше 5 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей — перед ПАО «Сбербанк».

Залоговые активы ООО «Виват-трейд» были сформированы для продажи в 12 лотов общей начальной стоимостью 1,82 млрд рублей. Стартовая цена самого крупного лота — 533,2 млн рублей. В него в основном вошли бывшие помещения супермаркетов «Виват» в Перми и городах края. Торги проводятся на электронной площадке.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Пермь
В Турции 18 россиян пострадали в ДТП с автобусомОбщество, 12:01
Минфин предложил расширить налоговые льготы на недвижимостьНедвижимость, 12:01
Петербургский IT-вендор «Рэйдикс» расширил присутствие в регионахОтрасли, 11:59
Демократ в конгрессе предложил начать процедуру импичмента ТрампаПолитика, 11:54
ПСБ рассказал о путях развития розничного банкингаПресс-релиз, 11:54
Газон у дома россиянина забросали кепками после его хет-трика в НХЛСпорт, 11:50
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К вице-мэру Краснодара пришли с обыскамиПолитика, 11:50
Ром стал самой быстрорастущей категорией на рынке крепкого в РоссииВино, 11:48
«Волновая генетика»: почему люди поверили, что можно лечить рак звукомPro, 11:46
В НХЛ забросили самую быструю за 18 лет шайбуСпорт, 11:43
Во Внуково таможенники пресекли попытку вывоза царских золотых монетОбщество, 11:42
Песков поставил переговоры о мире выше вопроса о легитимности ЗеленскогоПолитика, 11:40
Какие роли из детства мы продолжаем «играть» на работе — Fast CompanyPro, 11:29