Лента новостей
Все новости Пермь
Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45
Пермь ,  
0 
«Пермскому свинокомплексу» отказали в праве собственности на поголовье
Фото: Архив РБК Пермь

АО ​«Пермский свинокомплекс» 17 сентября 2018 года ходатайствовало в арбитражный суд Пермского края об изменении обеспечительных мер, наложенных на поголовье свиней по делу о банкротстве ООО «Свинокомплекс Пермский». Накануне суд оставил запрос акционерного общества без движения, мотивировав это тем, что ходатайство фактически содержит новые требования, регулирующие порядок расчетов должника и общества как хранителя свинопоголовья должника. Фактически, речь идет о поголовье свиней, рожденном уже после введения обеспечительных мер.

Региональное предприятие просило трактовать обеспечительные меры, введенные в конце декабря 2017 года следующим образом: «в целях компенсации затрат ответственного хранителя, признать право собственности АО «Пермский свинокомплекс» на свинопоголовье, сверх арестованного по акту описи от 01.12.17 в количестве 82687 голов весом 31757, 59 центнеров, как на прирост имущества, образующийся в результате содержания и кормления животных в период ответственного хранения. Возмещение затрат АО «Пермский свинокомплекс» по хранению и содержанию имущества должника, производит из средств, вырученных от реализации собственного имущества, указанного в настоящем пункте». 

Суд  предложил АО представить правовое обоснование возможности разрешения в рамках дела о банкротстве должника требования о признании права собственности на поголовье и рекомендовал заново сформулировать ходатайство. Как сообщили РБК Пермь в министерстве сельского хозяйства Пермского края, ведомство не отказывается от ходатайства, все отмеченные судом несоответствия в требовании будут устранены.

В отношении  ООО «Свинокомплекс Пермский»  в октябре 2017 года по иску ФНС введена процедура наблюдения. Общая сумма задолженности контрагентов перед ООО «Свинокомплекс Пермский» составляет 1,36 млрд рублей. В феврале 2018 года конкурсный управляющий ООО Петр Мосюр выявил признаки преднамеренного банкротства компании. Среди крупнейших кредиторов значатся частная компания Kalkfeld Holdings Limited и государственное АО «Пермский свинокомплекс». На основное имущество — поголовье свиней были наложены обеспечительные меры, оно было направлено на хранение в региональное АО.

АО «Пермский свинокомплекс» с 2009 года находится в 100% собственности Пермского края с акционерным капиталом в 465 млн рублей. По данным открытых источников раскрытия информации, в 2016 году выручка АО составила 53 млн рублей, чистый убыток 80 тысяч рублей, балансовая стоимость компании на начало 2017 года оценивалась в 37 млн рублей.

В октябре 2015 года ООО «Свинокомплекс Пермский» взяло в аренду имущество АО «Пермский свинокомплекс» на 49 лет. ООО арендует у АО производственный имущественный комплекс в поселке Майском (Краснокамский район). Инвестор — ООО «Свинокомплекс Пермский», входящий в ЗАО «ГК «Синергия» (Омск) — зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность. Получив в пользование производственные цеха в Краснокамском районе, подконтрольная омскому бизнесу компания обязалась нарастить объемы реализации мяса с 5,6 тысяч до 33 тысяч тонн в 2020 году. В 2017 году собственник АО — правительство Пермского края — сочло, что арендатор, накопивший долгов на 1,2 млрд рублей, не справляется с ситуацией, и предприняли меры к его замене. Инициатором введения процедуры наблюдения выступила федеральная налоговая служба.