Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48 «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» Спорт, 16:37 «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов Спорт, 16:36 Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? Quote, 16:14 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10
Пермь ,  
0 
Свидетель по делу замначальника ГУФСИН Прикамья признан рецидивистом
Фото: РБК Пермь

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 13 сентября оставила без изменения наказание, назначенное за побег из СИЗО № 1 уроженцу Чернушинского района Валентину Манкову. Он числится свидетелем по  уголовному делу, которое расследуется в отношении первого замначальника ГУФСИН Прикамья Валерия Лебедева. Его побег из СИЗО также стал одной из причин увольнения полковника с занимаемой должности. 

Побег из СИЗО

Манков был осужден за кражу и вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления. За побег ему было добавлено 1 год и 8 месяцев срока в колонии строгого режима в дополнение к оставшемуся сроку в 2 года и 9 месяцев. 

Чернушинский районный суд 21 октября 2014 года приговорил Манкова к 5 годам 3 месяцам условного заключения с испытательным сроком 3 года и штрафом в 10 тысяч рублей. 4 февраля 2016 года тот же суд заменил условный срок на реальный. Находясь на бесконвойном содержании в отряде хозяйственного обслуживания в Пермском СИЗО № 1, Манков не имел взысканий и заслужил 5 поощрений. Однако, дождаться конца срока он не смог: 12 июля 2017 года, находясь в хозяйственном дворе, осужденный по переносной лестнице поднялся на крышу склада и спрыгнул за режимную территорию СИЗО. Задержан он был через 2 дня на даче в пермском микрорайоне Гайва.

Ленинский районный суд Перми 26 июля 2018 года учел раскаяние Манкова, но усмотрел в его действиях рецидив преступлений. Теперь ему придется отбыть в неволе еще 4 года 3 месяца.

Выступая 13 сентября на слушании апелляционной жалобы, адвокат Марина Корлякова попросила снизить срок и отметила: «Манков предоставил информацию о противоправных действиях иных лиц».

«Иные лица» пермского ГУФСИН

Как сообщал ранее РБК Пермь, 28 марта 2018 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело против первого замначальника краевого ГУФСИН Лебедева. Полковник заподозрен в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Лебедев служил в уголовно-исполнительной системе с сентября 1995 года. В должности первого замначальника ГУФСИН Прикамья — с 13 июля 2016 года. Два строгих выговора, объявленных полковнику в 2017 году, поставили под сомнение его дальнейшую службу по заключенному 5-летнему контракту. Как установлено при проверках, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сделало возможным совершение осужденными-поселенцами особо тяжких преступлений — захват заложника в поселке Красный Берег Соликамского района и убийство женщины на даче в пригороде Березников. Второе дисциплинарное взыскание было наложено 13 июля 2017 года — через день после ЧП в пермском СИЗО-1 (побег Манкова).  

Чтобы скрыть побег от столичного и пермского руководства, Лебедев 12 июля 2017 года позвонил по мобильному телефону начальнику СИЗО-1 Дмитрию Борцову. Он распорядился не информировать о ЧП дежурную часть краевого ГУФСИН и не направлять спецсообщение в дежурную часть ФСИН России.

Кроме того, Лебедев велел называть «учениями» объявленный начальником СИЗО-1 сбора личного состава по сигналу «Вулкан 5». После того, как беглец 14 июля был задержан на даче в микрорайоне Гайва и этапирован в березниковскую ИК-38, первый замначальника ГУФСИН направил туда оперативника — передать, чтобы осужденный не давал объяснений о побеге.

Получив оперативные данные ФСБ, Главное следственное управление СКР 28 марта 2018 года возбудило уголовное дело в отношении Лебедева по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). ФСИН России 23 апреля отстранила полковника от должности в связи с проведением служебной проверки, а 31 июля решила уволить — за нарушение условий контракта.

Расследование о злоупотреблении Лебедевым должностными полномочиями продлено до 28 сентября. В рамках уголовного дела назначена лингвистическая экспертиза телефонного разговора между полковниками Лебедевым и Борцовым, аудиозапись которого признана одной из улик.

Лебедев пытается оспорить решение о своем увольнении в судебном порядке. 27 сентября в Мотовилихинском районном суде Перми будет продолжено рассмотрение иска полковника Лебедева об отмене приказа ФСИН России на эту тему.

На предыдущем заседании 6 сентября был допрошен в качестве свидетеля начальник СИЗО № 1 Борцов. Он утверждает, что после телефонного доклада о побеге осужденного Манкова и вопроса «Сообщать в дежурную часть?» полковник Лебедев ответил: «Я прибуду, на месте разберемся».

Если вина первого замначальника ГУФСИН Прикамья в злоупотреблении будет доказана, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК