Лента новостей
Все новости Пермь
Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15
Пермь ,  
0 
Первый замначальника пермского ГУФСИН судится с ФСИН России
Фото: Архив РБК Пермь

В Перми началось рассмотрение гражданского иска первого замначальника ГУФСИН Прикамья Валерия Лебедева. Полковник просит отменить приказ директора ФСИН России генерал-полковника Геннадия Корниенко от 31 июля. Ответчики в лице федерального ведомства и ГУФСИН по Пермскому краю возражают.

Хотя Лебедев уволен за нарушение условий контракта, это не означает автоматического прекращения с ним служебно-трудовых отношений. Уполномоченный руководитель, начальник краевого ГУФСИН генерал-майор Владимир Андреев своим приказом не определил дату увольнения, поскольку Лебедев находится на больничном — пояснили представители ответчиков на предварительном заседании в Мотовилихинском районном суде Перми.

Лебедев служит в уголовно-исполнительной системе с сентября 1995 года. В должности первого замначальника ГУФСИН Прикамья — с 13 июля 2016 года. Два строгих выговора, объявленных полковнику в 2017 году, поставили под сомнение дальнейшую службу по заключенному 5-летнему контракту. Как установлено при проверках, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сделало возможным совершение осужденными-поселенцами особо тяжких преступлений — захват заложника в поселке Красный Берег Соликамского района и убийство женщины на даче в пригороде Березников. Второе дисциплинарное взыскание было наложено 13 июля 2017 года — через день после ЧП в пермском СИЗО-1. Оттуда совершил побег осужденный, отбывавший срок в отряде хозяйственной обслуги и находившийся на бесконвойном содержании.

Чтобы скрыть побег от столичного и пермского руководства, Лебедев 12 июля 2017 года позвонил по мобильному телефону начальнику СИЗО-1 Дмитрию Борцову. Он распорядился не информировать о ЧП дежурную часть краевого ГУФСИН и не направлять спецсообщение в дежурную часть ФСИН России. Кроме того, Лебедев велел называть «учениями» объявленный начальником СИЗО-1 сбора личного состава по сигналу «Вулкан 5». После того, как беглец 14 июля был задержан на даче в пермском микрорайоне Гайва и этапирован в березниковскую ИК-38, первый замначальника ГУФСИН направил туда оперативника — передать, чтобы осужденный не давал объяснений о побеге.

Получив оперативные данные ФСБ, Главное следственное управление СКР 28 марта 2018 года возбудило уголовное дело в отношении Лебедева по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). ФСИН России 23 апреля отстранила полковника от должности в связи с проведением служебной проверки, а 31 июля решила уволить — за нарушение условий контракта.

«Я не просил Борцова не докладывать о побеге, мы договаривались о проведении учений. Да, я прибыл в СИЗО, видел, как проводятся эти учения. Свидетелей там много было, я сидел в стороне молча (…) После отстранения от должности я не в полном объеме получаю денежное довольствие. Было 100 тысяч рублей, сейчас 48 тысяч и меньше. С 13 июля 2018 года я — на больничном, перенес плановую хирургическую операцию, больничный открыт по 29 августа», — пояснил истец Лебедев 24 августа в судебном заседании.

На слушаниях гражданского дела выяснилось, что расследование о злоупотреблении должностными полномочиями продлено до 28 сентября. В рамках уголовного дела назначена лингвистическая экспертиза телефонного разговора между полковниками Лебедевым и Борцовым, аудиозапись которого признана одной из улик.