Лента новостей
Все новости Пермь
Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42
Пермь ,  
0 
Телепнев взыскивает с Тимати 300 тысяч за оскорбления в Instagram
Фото: Татьяна Татаринова

Бывший депутат законодательного собрания Прикамья Александр Телепнев направил в Мещанский суд иск к Тимуру Юнусову, в котором требует компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей и удаления из соцсетей рэпера оскорбительных высказываний в отношении Телепнева. 

«Я за свое ответил»

«Отправил в Мещанский суд иск к Тимати. Юристы готовят еще один, к Смешу. Я за свое ответил, теперь их очередь. Важны не деньги, важно решение суда», —сообщил Телепнев 30 августа в сети Facebook. 

В исковом заявлении сообщается, что «​Юнусов Тимур Ильдарович, также известный как Тимати, разместил в своем аккаунте Instagram в сети Интернет высказывания, которые истец считает явно оскорбительными. Такие высказывания порочат честь и достоинства истца».  Телепнев акцентирует, что  Тимати  является публичным лицом, количество подписчиков его аккаунта в соцсети составляет более 12 млн человек. «Оскорбления были распространены многими подписчиками, что негативно повлияло на репутацию истца. Среди подписчиков также имеются молодые, несовершеннолетние люди. Такое поведение в соцсети является недопустимым по отношению к совершеннолетним и к истцу лично», — заявляет в иске Телепнев.

Гендерные претензии

За квалификацией высказываний, допущенных Тимати, истец обратился к профессору Пермского государственного гуманитарного университета, завкафедрой общего языкознания ​Ивану Подюкову. В тексте искового заявления приводятся результаты лингвистической экспертизы. 

«Общее смысловое содержание текста от 12 февраля заключается в изложении ответчиком своего видения ситуации с избиением диджея. Авторская установка (...) заключается в намеренном усилении гендерной мужской роли и в подчеркнутой демонстрации собственной полноценности и значимости. Использованные в тексте (...) слова являются неприличной формой выражения отрицательной оценки личности».

Профессор также обращает внимание суда на «использование неприличной лексики с тематикой сексуальной доминации, половых отклонений»,  которое «направлено на умаление качеств социальной репрезентативности личности адресата речи(...) и понижение социального статуса гр. Телепнева».

Телепнев просит суд обязать Юнусова удалить в течение трех дней с момента вступления решения суда в законную силу из всех принадлежащих ему аккаунтов в соцетях оскорбительные высказывания и взыскать с Тимати в его пользу компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Юнусов поддерживал в своих постах в соцсетях, а затем и в судебном заседании позицию  Андрея Ширмана (DJ Smash), которому Телепнев и бизнесмен Сергей Ванкевич нанесли побои в баре ночью с 9 на 10 февраля 2018 года. В отношении Телепнева и Ванкевича возбуждено уголовное дело. Оба обвиняются в причинении вреда здоровью средней тяжести музыканту.

По версии следствия, в ночь происшествия Ванкевич находился у барной стойки и употреблял спиртные напитки, когда увидел Ширмана. Он в грубой форме потребовал от него сделать совместное сэлфи, но получил отказ. Тогда Ванкевич обхватил музыканта за шею и пытался поймать ракурс для выполнения снимка. Ширман скинул руку, от чего Ванкевич упал на пол.

С этого момента, как считает следствие, в ситуацию вмешался Телепнев. Он подошел к Ширману и ударил его в висок справа, а затем в челюсть слева. В результате потерпевший оказался на полу. Ванкевич нанес музыканту удар в область правой щеки. Затем каждый нанес музыканту не менее двух ударов. В итоге последний получил двусторонний перелом челюсти, рану слизистой оболочки рта и закрытую черепно-мозговую травму. Ему был нанесен вред здоровью средней тяжести, так как музыкант утратил трудоспособность более чем на три недели. «После конфликта ко мне подошли Соснин и Александр Трутнев (сын экс-губернатора — прим.). С Трутневым у меня никогда не было конфликтных ситуаций. Они меня не били», — рассказал Ширман в суде.

Суд приговорил Телепнева к двум годам пребывания в колонии поселении с учетом уже проведенного срока в СИЗО. Также ему будет возвращен денежный залог в 200 тысяч рублей. Ванкевич также приговорен к двум годам пребывания в колонии поселении.