Лента новостей
Все новости Пермь
«Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. Бизнес, 15:50 Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии Политика, 15:39 Талисманами «Команды России» стали кот и медведь Общество, 15:39 Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 15:36 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42
Пермь ,  
0 
Прокуратура внесла представления по факту гибели подростка в Краснокамске
Фото: Архив РБК Пермь

Как стало известно РБК Пермь, прокурор Краснокамского района Михаил Третьяков в надзорном порядке внес два представления по факту гибели подростка в Краснокамске. Первое — в адрес МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №3», по факту бездействия  сотрудников: классного руководителя, социальных педагогов и заместителя директора. Второе представление — в адрес муниципального управления образования, по факту бездействия директора школы Ильи Кордияка. Третьяков в разговоре с РБК Пермь уточнил, что в апреле 2018 года прокуратура уже проводила проверку в образовательном учреждении, тогда были выявлены похожие нарушения, но устранены не были. 

«Если бы все должностные лица вовремя обратили внимание на ситуацию — трагедии не было бы», — полагает прокурор.

Сейчас прокуратура готовит третье представление — в адрес главы Краснокамского района Виктора Соколова — о бездействии муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних. Оно будет внесено в ближайшие дни.

В рамках проверки было выявлено, что в начале расследования смерти подростка школа предоставила характеристику девочки. В документе было указано, что ребенок воспитывается в полной семье, родители работают. Установлено, что отец девочки отбывает уголовное наказание за распространение наркотических веществ, мать шесть лет не работает. 

Кроме того, прокуратура выявила, что подросток не был обеспечен питанием в школе, не посещал уроки физкультуры из-за плохого самочувствия. Ни учителя, ни классный руководитель не сообщили в надзорные органы об истощении девочки.

Кроме того, проверкой Росздравнадзора было установлено, что в феврале 2018 года при профосмотре у погибшего ребенка был выявлен дефицит массы тела. После чего врачи районной больницы не направили девочку на соответствующее лечение и не сообщили о факте в органы опеки.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подробно разобраться во всех обстоятельствах гибели девочки в Краснокамске и дать правовую оценку действиям должностных лиц органов профилактики и системы образования Пермского края. 

Уголовное дело о причинении смерти было возбуждено следственными органами Следственного комитета России по Пермскому краю в связи с обнаружением тела девочки 16 июля 2018 года в квартире в городе Краснокамске. В дальнейшем расследование было передано в Следственный комитет РФ.

26 июля 2018 года следствие предъявило обвинение матери девочки, предположительно погибшей от истощения. Женщина подозревается в преступлении по статье 105 ч. 2 «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Ей назначено заключение под стражу сроком на два месяца.​