Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Пермь
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию бокса Спорт, 18:19
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 18:13
Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России Политика, 18:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны рассказало о полетах военных самолетов с китайского аэродрома Политика, 17:55
Вучич выразил готовность нарастить сотрудничество с армией США Политика, 17:54
Минтранс Мособласти напомнил о правилах работы знака «Дикие животные» Авто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Власти опровергли сообщения о беспилотнике возле аэропорта Сочи Общество, 17:41
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% Инвестиции, 17:33
«Реал» совершил один из самых больших трансферов в своей истории Спорт, 17:30
Пермь ,  
0 

В Перми вновь выявлены картельные сговоры при проведении аукционов

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское УФАС России во втором квартале 2018 года рассмотрело два дела о картельном сговоре при проведении аукционов. Об этом сообщила заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики ведомства по итогам второго квартала 2018 года​.

Выдали ошибки

Картельный сговор был заключен между двумя участниками конкурса на услуги для проведения Дягилевского фестиваля в Перми.  Закупку проводил Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского. В картельном сговоре участвовали две организации — ООО «Арт-А» и ООО «Ферентино». Заявки были поданы в один день, с одного адреса. Снижение цены в ходе аукциона не превысило 3%. В то же время, в других аукционах, где помимо ООО «Арт-А» и ООО «Ферентино» участвовали и другие организации, снижение цены закупки в ходе торгов составило 35-40%, — торги проходили более конкурентно. 

Во втором случае заказчиком услуг была Пермская государственная сельхозакадемия имени академика Д.Н. Прянишникова, предметом закупки — оказание клининговых услуг. ​В сговоре участвовали два индивидуальных предпринимателя  и ООО «Ланшафт Проект».   «Заявки были созданы на одном компьютере, отправлены с одного  IP-адреса с разбегом в полторы минуты из квартиры одного из участников. Два участника резко снижали цену закупки. Третий изначально указал в своей заявке цену чуть ниже максимальной цены контракта и стал победителем конкурса. Экономия бюджетных средств, с целью которой проводятся такие торги, не была достигнута», — говорит Кудрявцева

По словам эксперта, зачастую участников подобных сговоров выдают мелкие детали — одинаково заполненные заявки, одни и те же орфографические ошибки. Наказание для юридических лиц, участвовавших в картельном сговоре, составляет от 10 до 50% от начальной цены контракта. Должностным лицам назначается штраф в 20 тысяч рублей. 

Не будут брать — отключим газ

Значительное число жалоб в сфере деятельности товарных рынков связаны с деятельностью естественных монополий.

«Множество претензий поступает на деятельность АО «Газпром газораспределение Пермь». Нарекания потребителей связаны с тем, что им навязывают договора технического обслуживания и ремонта. Такие обследования по новому законодательству должны проводиться ежегодно (раньше закон обязывал проводить их раз в три года). Управляющие организации и ТСЖ должны заключить договор на техобслуживание. Жалобы, по словам Кудрявцевой  заключаются в том, что резко выросла цена таких договоров — в три раза, поскольку теперь обслуживание проводится в три раза чаще и изменился механизм расчета стоимости.

«Ситуация осложнена тем, что газовая организация отключает газоснабжение в доме и люди сидят несколько дней без газа, а когда мы пишем запрос в организацию, нам отвечают: была утечка газа, поступил звонок, и пока мы не проведем полное обследование сетей, мы не можем подключить газ, и у нас нет доступа во все квартиры», — пояснила Кудрявцева.

По словам замруководителя регионального УФАС, ведомство реагирует на отдельные жалобы, но окончательного решения по подобным случаям пока не принято. «Нарушение заключается в том, что в процессе таких аварийных пусков газа газораспределительная организация навязывает компаниям заключение договора на обслуживание. С другой стороны, действующее законодательство требует заключения таких договоров и это не может быть навязыванием», — говорит эксперт. 

Множество жалоб  в УФАС во втором квартале поступало на рост цен на рынке автомобильных бензинов и дизельного топлива. По словам эксперта, цены в розничном сегменте на автомобильное и дизельное топливо на территории Пермского края стабилизировались с 30 мая. «Однако, в тот момент, когда затормозились цены на бензин, стали поступать жалобы на рост цен на сжиженные углеводороды для заправки автомобилей», — говорит Кудрявцева. В данный момент ведомство ведет анализ рынка организаций, предоставляющих услуги розничной поставки газа для автомобилей. «Если мы установим доминирующий субъект — с долей более 50 %, либо трех доминирующих субъектов с суммарной долей в 50%, либо пять субъектов с суммарной долей в 70%, мы будем предпринимать дальнейшие действия», — говорит эксперт. 

Достаточно одной таблетки

По словам заместителя руководителя Пермского УФАС России Николая Хаснуллина, основными нарушениями в сфере товарных рынков стали закупки в сфере капитального строительства и капитального ремонта дорожного хозяйства и в сфере здравоохранения.

«Типичным нарушением в сфере капитального строительтства и дорожного хозяйства является необъективное описание закупки, установление к товарам таких требований, которые позволяют их двусмысленное толкование, усложненная процедура закупки, или такой объем требований, что оформить заявку правильно практически нереально», — говорит Хаснуллин.

Аналогичные нарушения выявлялись и в закупках в сфере здравоохранения — в закупочной документации устанавливались излишние требования, не имеющие отношения к терапевтическому эффекту препаратов, например, условия хранения. В результате победителем мог стать только один участник торгов, единственный производитель препарата.

Авторы