Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Аэропорт «Пермь» взыскивает ₽3 млн с авиакомпании «Геликс»

Фото: http://helix.perm.ru
Фото: http://helix.perm.ru

Арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению иск АО «Международный аэропорт «Пермь» к АО «Авиакомпания «Геликс». Сумма требований — 3,58 млн рублей, заседание назначено на 11 сентября. Информация опубликована на сайте арбитражного суда. В АО «Авиакомпания «Геликс» РБК Пермь направлен официальный запрос о позиции авиакомпании по данному иску.

Это не единственное взыскание с пермской авиакомпании. 16 августа в арбитражный суд Пермского края поступил еще один иск к АО «Авиакомпания «Геликс» — от ООО «Аэропорт «Березники». Сумма исковых требований не уточняется. С мая 2018 года московский арбитражный суд рассматривает иск на взыскание 6,6 млн рублей от ООО «Авиатехкомплект», судебное заседание назначено на 30 августа. Компания занимается ремонтом и обслуживанием летательных аппаратов.

Улетели за долгами

В отношении другого юридического лица авиакомпании — ООО «Геликс» по иску ИФНС по Ленинскому району Перми 28 августа 2017 года инициировано дело о банкротстве из-за задолженности по обязательным платежам в 3,8 млн рублей. 9 июля 2018 года арбитражный суд Пермского края ввел наблюдение о отношении ООО «Геликс» и выделил в отдельное производство требование ИФНС о взыскании задолженности по земельному налогу в размере 1,9 млн рублей.

Согласно документам суда, в собственности ООО «Геликс» несколько объектов, расположенных у Усть-Качкинском сельском поселении: взлетная полоса и шесть земельных участков в поселке Красный Восход. Кадастровая стоимость активов суммарно составляет 69,79 млн рублей.

В данный момент в ресурсах раскрытия информации фигурируют два юридических лица авиакомпании «Геликс» — ООО и АО​. Учредителем ООО «Геликс»​ является Марина Кнутова-Флегинская с долей 100% (100 тысяч рублей). Выручка компании на 2016 год составила 24 млн рублей, прибыль 1,9 млн рублей, балансовая стоимость компании на начало 2017 года оценивается в 17 млн рублей. ЗАО «Авиакомпания «Геликс» была создана в Перми в 1992 году. В 2006 году она была выкуплена бизнесменом и экс-депутатом законодательного собрания Александром Флегинским. Одноименное ООО было создано в 2007 году. В 2011 году Флегинский продал авиакомпанию предприятию из Сургута — ООО «Вертолетные проекты». Выручка компании в 2016 году составила 733,4 млн рублей, прибыль — 3,7 млн рублей, стоимость компании оценивается на начало 2017 года в 28,7 млн рублей. 

22 июня 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту крушения вертолета МИ-2, принадлежащего авиакомпании «Геликс». Вертолет под управлением пилота, возвращался в город Сургут из города Лангепаса, где выгрузил транспортируемый груз. В результате происшествия пилот погиб.

В начале июня АО «Авиакомпания «Геликс» участвовала в конкурсе на обеспечение Пермской краевой клинической больницы услугами санавиации, но выиграть тендер не смогла. Победителем конкурса стала ООО «Авиакомпания «Скол», заявившая меньшую стоимость работ — 246,6 млн рублей. Ранее пермский авиаперервозчик традиционно осуществлял услуги санавиации для регионального министерства здравоохранения.

Парк компании составляет шесть вертолетов Ми-2 и шесть вертолетов Ми-8. Аэропорт базирования — Большое Савино в Перми. Также у авиаперевозчика есть три дочерних предприятия, работающие на Ямале, в Сургуте и в Томске. Длительное время авиакомпания являлась подрядчиком у министерства здравоохранения Пермского края по предоставлению вертолетов для нужд санавиации.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Пермь
Путин назвал рост потерь единственным результатом попыток победить Россию Политика, 17:05
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита Инвестиции, 17:02
Минобороны назвало признаки подготовки ВСУ к применению токсичных веществ Политика, 17:00
The Times узнала об опасениях Европы из-за недостаточно больших армий Политика, 16:59
Может ли удар по Рафаху привести к международным санкциям против Израиля Политика, 16:57
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Недвижимость, 16:52
Госдума ратифицировала китайско-российское соглашение о базе на Луне Технологии и медиа, 16:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин напомнил о временах, когда Столтенберг «деменцией не страдал» Политика, 16:49
Россия вошла в тройку по заболеваемости корью в Европе Общество, 16:49
Бычий период для биткоина продолжится. Что говорят индикаторы рынка Крипто, 16:45
Зеленский сравнил с врагами неопределившихся по участию в «саммите мира» Политика, 16:37
Путин допустил новые решения о санитарной зоне на Украине Политика, 16:33
В отряде кандидатов в космонавты «Роскосмоса» появилась вторая девушка Общество, 16:32
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 16:28