Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Первые торги по размещению киосков в Перми не вызвали у бизнеса ажиотаж

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Первые торги на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта (НТО), организованные департаментом земельных отношений Перми, не вызвали ажиотажа у предпринимателей. Из 67 лотов, выставленных на торги, заявки поступили в отношении 35 лотов. Остальные аукционы муниципалитет признал несостоявшимися. Информацию о проведении первых торгов РБК Пермь предоставили в пресс-службе муниципалитета.

Вчера проходили торги на размещение НТО на улице Красноборской в правобережье Дзержинского района Перми, рядом с Северным кладбищем. В основном здесь предлагается торговля цветами, один лоток — для организации заведения общепита.​ Начальная цена по разыгранным аукционам — 268,1 тысячу рублей, предложение в ходе аукциона выросло до ​1,82 млн рублей, увеличение арендной платы в бюджет таким образом составило 1,5 млн рублей. Договоры с победителями заключат сроком на год и пять лет.

Всего муниципалитет объявил 233 аукциона на право заключения договора на размещение НТО. Следующие аукционы пройдут в августе и сентябре. Ближайшие торги — 22 августа 2018 года. Будут разыграны автоприцепы, киоски и павильоны, всего 32 объекта. Начальная стоимость аренды варьируется от 4,8 тысяч рублей до 13,7 тысяч рублей в год. Договора по ним будут заключены на один год. Объекты будут расположены в Свердловском, Мотовилихинском, Дзержинском районах города. 

Места под размещение НТО на торгах в Прикамье разыгрываются впервые. В марте 2018 года правительство Прикамья опубликовало проект постановления, подразумевающий проведение торгов для предпринимателей в электронном виде. Региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок под аукционы.   К требованиям для размещения НТО добавились и обязательства бизнеса по установке павильонов и киосков единого внешнего вида.

Власти Прикамья меняют правила размещения НТО на разных уровнях — региональном и муниципальном. Так, в марте Пермская городская дума приняла решение о запрете размещения торговых объектах на частных землях. Сейчас этот запрет предприниматели оспаривают в судах и УФАС. Кроме этого разрабатывается схема дислокации размещения нестационарной торговли в Перми. Эта норма была оспорена предпринимателями в Пермском краевом суде. Также Пермское УФАС заявило, что положение нарушает нормы антимонопольного законодательства. Дума должна вернуться к обсуждению норм для НТО на пленарном заседании уже на следующей неделе.

В законодательном собрании Прикамья в первом чтении принят проект изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Они предполагают введение штрафов за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства, связанных с НТО, и увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах. Позднее парламентарии отказались от первоначальной версии законопроекта, вызвавшего серьезный резонанс у предпринимателей. Так, максимальный размер санкций для юрлиц сокращен почти в семь раз: с миллиона до 150 тысяч рублей. Также народные избранники предложили повышать штрафы постепенно. 

Сегодня за заседании прикамского парламента в двух чтениях расмотрели изменения в текст закона «О градостроительной деятельности».  Согласно проекту,  вводится понятие «​некапитальные нестационарные строения и сооружения», к которым относятся нестационарные торговые объекты (НТО), бытового обслуживания и питания (нестационарные объекты по оказанию услуг населению), остановочные павильоны и другие объекты некапитального характера кроме рекламных конструкций. Закон передает полномочия муниципалитетам. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Пермь
Джимми Картер приехал на похороны жены. Видео Политика, 11:43
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Генконсульство Германии в Калининграде объявило о прекращении работы Политика, 11:41
ОКБ оценило количество потенциальных банкротов в России Финансы, 11:40
Борьба за правоту: как снизить градус личностного конфликта Pro, 11:38
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 11:32
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 11:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В грузовом поезде на перегоне в Бурятии загорелась цистерна Общество, 11:29
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 11:29
ПАО «Софтлайн» объявил о вторичном размещении акций на Московской бирже Пресс-релиз, 11:28
Илья Лисняк официально лишён статуса депутата Пермь, 11:27 
В Верховный суд на заседание по ЛГБТ не пришел ответчик Политика, 11:22
Индекс Мосбиржи упал до минимума с середины октября Инвестиции, 11:22
Росконгресс: «Продукция виноделов должна быть модной» РБК Отрасли, 11:21