Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Пермь
Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка Политика, 03:53
В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм Политика, 03:51
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
«Известия» сообщили, что Adobe разрешила скачивать программы в России Технологии и медиа, 02:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley Политика, 01:48
Politico узнала о возможном сохранении Столтенбергом поста генсека НАТО Политика, 01:32
Байден отказался поставлять Украине истребители F-16 Политика, 00:48
На Мэрилина Мэнсона вновь подали в суд по обвинению в сексуальном насилии Общество, 00:23
ВТБ увеличит капитал на ₽300 млрд через продажу акций государству Финансы, 00:09
Ельцин в разговорах с Бушем называл Украину «дестабилизирующим фактором» Политика, 00:06
Финская полиция арестовала налоговый платеж Романа Ротенберга в €120 тыс. Бизнес, 00:05
Пермь ,  
0 

Завершено предварительное расследование нападения на пермскую школу

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В Третьем следственном управлении ГСУ СКР окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении двух подростков, напавших на учащихся школы №127 в Перми в январе этого года, пишет КоммерсантЪ-Прикамье. По данным источников, сейчас их представители знакомятся с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК.

Один из нападавших в результате экспертизы был признан невменяемым, в отношении него вынесено постановление о применении мер медицинского характера. Действия другого квалифицированы как покушение на убийство двух и более лиц, в том числе и малолетних, из хулиганских побуждений.

 Как сообщал РБК-Пермь, всего потерпевшими по делу были признаны тридцать человек — все, кому действиями нападавших был нанесен физический, материальный и моральный ущерб. Также было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении не­установленных лиц, ответственных за социальную профилактику среди несовершеннолетних. Оба нападавших были задержаны на месте происшествия, а один из них, также получивший серьезные ранения, был госпитализирован. Изначально уголовное дело было возбуждено следственными органами СУ СКР по Пермскому краю, но потом оно было передано в производство Третьего следственного управления ГСУ СКР.

Ранее в ходе комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которую проводили специалисты института Сербского, было установлено, что один из подростков на момент совершения преступления был невменяемым. В отношении него вынесено постановление о применении мер медицинского характера, которое должен будет утвердить прокурор.  

КоммерсантЪ-Прикамье, со ссылкой на собственные источники утверждает, что действия вменяемого подростка квалифицированы как покушение на убийство двух и более лиц, в том числе и малолетних, в составе группы лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений. Что касается постановления о медицинских мерах, то в этом документе формально уголовной квалификации действий подростка не дается, но описываются общественно опасные действия, совершенные невменяемым лицом, без оценки их субъективной стороны.

Напомним, утром 15 января двое подростков в масках и с ножами напали на учащихся и преподавателя. Учительница и несколько школьников получили различные ранения, один лишился глаза. Сами нападавшие не сумели, как замышляли, покончить с собой. Следствие считает потерпевшими тридцать человек — то есть всех, кто подвергся нападению и получили физический, имущественный, моральный вред. Заявлены гражданские иски о возмещении имущественного и морального вреда — на максимальную сумму до 5 млн рублей. В обеспечение исков арестовано имущество, которым владеют родители обоих обвиняемых.

Авторы