Лента новостей
Все новости Пермь
Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16
Пермь ,  
0 
Москвичи захотели бороться с нелегальными такси в Прикамье
Фото: Архив РБК Пермь

На конкурсные процедуры на создание автоматизированной информационной системы «Таксомотор Пермского края» (АИС) заявились три московские компании. Это ООО «Антисистемс», ООО «Пармалогика», ООО «Инфокомпас» и ООО НТЦ «ФОБОС–НТ» из Орла. Протокол вскрытия конвертов размещен в единой информационной системе госзакупок. Итоги конкурса подведут 17 августа.

Заказчиком открытого конкурса на ее создание выступило  министерство связи Пермского края. Начальная максимальная стоимость контракта — 12,1 млн рублей. Контракт должен быть исполнен за 195 дней с момента подписания. По замыслу властей, АИС должна автоматизировать процесс оформления и выдачи разрешений на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Прикамья.

Основная задача — создание совместной с ГИБДД базы данных зарегистрированных в регионе таксомоторов для отслеживания наличия разрешительных документов, числа ДТП, совершенных конкретным автомобилем, и наличие выписанных и оплаченных либо не оплаченных штрафов. Интеграция с надзорными ведомствами также должна повысить эффективность работы по борьбе с нелегальными перевозками, сообщили РБК Пермь в минтрансе Прикамья. Таким образом, информация о безопасности и легальности таксомоторов будет актуализирована и открыта для пассажиров.

ООО «Инфокомпас» создавало подобные системы для московского метрополитена, основными заказчиками программных продуктов компании выступают государственные компании транспортной отрасли столицы. ООО «Антисистемс» и ООО «Пармалогика» производят софт для департамента информационных технологий города Москвы. Кроме того, у «Пармалогики» заключено пять контрактов на производство программных продуктов по заказу министерства информационного развития и связи Пермского края. Компания «ФОБОС–НТ» выступают подрядчиками по госконтрактам у органов власти Орловской области, также заключены договоры со счетной палатой РФ и подразделениями минздрава России.

С 2011 года — начала процесса лицензирования в Пермском крае статус «таксомотора» получили 8045 человек. На 22 июня 2018 года почти у 5510 действие ранее выданных лицензий было прекращено. Таким образом, сейчас оказывать услуги такси в регионе имеют право около 2500 таксомоторов. При получении разрешения перевозчик оплачивает госпошлину в размере 2600 рублей за одно транспортное средство, деньги поступают в бюджет Пермского края.

Крупных компаний с собственным автопарком в Прикамье около десятка. В их числе ООО «СМТ» (Союз мастеров такси), ИП Сергей Марчук, ООО «Урал-комфорт», ООО «Центр автомобильного бизнеса». На пермском рынке сегодня представлены агрегаторы «Везет», «Яндекс», Tap, Uber и Gett, Wheely.