Лента новостей
Все новости Пермь
Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество В деле о хищении ₽1 млрд истек 10-летний срок давности 14:53  Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Пермякам втрое повысили ставку земельного налога 14:10  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика
Москвичи захотели бороться с нелегальными такси в Прикамье
Пермский край, 08 авг, 13:35
0
Москвичи захотели бороться с нелегальными такси в Прикамье
Фото: Архив РБК Пермь

На конкурсные процедуры на создание автоматизированной информационной системы «Таксомотор Пермского края» (АИС) заявились три московские компании. Это ООО «Антисистемс», ООО «Пармалогика», ООО «Инфокомпас» и ООО НТЦ «ФОБОС–НТ» из Орла. Протокол вскрытия конвертов размещен в единой информационной системе госзакупок. Итоги конкурса подведут 17 августа.

Заказчиком открытого конкурса на ее создание выступило  министерство связи Пермского края. Начальная максимальная стоимость контракта — 12,1 млн рублей. Контракт должен быть исполнен за 195 дней с момента подписания. По замыслу властей, АИС должна автоматизировать процесс оформления и выдачи разрешений на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Прикамья.

Основная задача — создание совместной с ГИБДД базы данных зарегистрированных в регионе таксомоторов для отслеживания наличия разрешительных документов, числа ДТП, совершенных конкретным автомобилем, и наличие выписанных и оплаченных либо не оплаченных штрафов. Интеграция с надзорными ведомствами также должна повысить эффективность работы по борьбе с нелегальными перевозками, сообщили РБК Пермь в минтрансе Прикамья. Таким образом, информация о безопасности и легальности таксомоторов будет актуализирована и открыта для пассажиров.

ООО «Инфокомпас» создавало подобные системы для московского метрополитена, основными заказчиками программных продуктов компании выступают государственные компании транспортной отрасли столицы. ООО «Антисистемс» и ООО «Пармалогика» производят софт для департамента информационных технологий города Москвы. Кроме того, у «Пармалогики» заключено пять контрактов на производство программных продуктов по заказу министерства информационного развития и связи Пермского края. Компания «ФОБОС–НТ» выступают подрядчиками по госконтрактам у органов власти Орловской области, также заключены договоры со счетной палатой РФ и подразделениями минздрава России.

С 2011 года — начала процесса лицензирования в Пермском крае статус «таксомотора» получили 8045 человек. На 22 июня 2018 года почти у 5510 действие ранее выданных лицензий было прекращено. Таким образом, сейчас оказывать услуги такси в регионе имеют право около 2500 таксомоторов. При получении разрешения перевозчик оплачивает госпошлину в размере 2600 рублей за одно транспортное средство, деньги поступают в бюджет Пермского края.

Крупных компаний с собственным автопарком в Прикамье около десятка. В их числе ООО «СМТ» (Союз мастеров такси), ИП Сергей Марчук, ООО «Урал-комфорт», ООО «Центр автомобильного бизнеса». На пермском рынке сегодня представлены агрегаторы «Везет», «Яндекс», Tap, Uber и Gett, Wheely.