Лента новостей
Все новости Пермь
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10
Пермь ,  
0 
На фоне пенсионной реформы Прикамье выросло в рейтинге регионов
Фото: РБК Пермь

Отличительными особенностями июля в аналитическом обзоре регионов от фонда «Петербургская политика» называется отношение субъектов федерации к пенсионной реформе и постепенное вхождение общества и отдельных регионов в «постмундиальный» режим.

Социально-политический фон жизни регионов в июле по-прежнему в значительной мере определялся фактором пенсионной реформы. Июньская попытка региональных властей дистанцироваться от публичной поддержки этой инициативы была пресечена федеральной властью. Ряд региональных парламентов и многие губернаторы были вынуждены или открыто высказаться за изменение пенсионного возраста, или, по меньшей мере, направить в Москву положительные отзывы, указывает президент фонда Михаил Виноградов.

Без футбола

В постчемпионатной повестке регионов в рейтинге Виноградова Пермскому краю припомнили лишение клуба «Амкар» лицензии Российской футбольной премьер-лиги. Оборотной стороной интереса к мундиалю называется накопление противоречий между мощными бюджетными вложениями в проведение Чемпионата мира по футболу и нарастанием финансовых трудностей в работе стадионов и футбольных клубов.

«С футбольной эйфорией контрастирует финансовое положение футбольных клубов. Несмотря на высокий уровень позитивного интереса к футболу высших достижений, его использование в регионах в качестве драйвера социального оптимизма остается проблематичным», — говорится в аналитической записке политолога Михаила Виноградова.

Наряду с пермским клубом президент фонда «Петербургская политика» упоминает финансовые проблемы клубов «Тосно», «Анжи», «Кубань» и других. 

Средний рост

По итогам июля 2018 года Пермский край в рейтинге социально-политической устойчивости регионов поднялся на два пункта (6,6 баллов) и возглавил раздел территорий-середняков.  Такую динамику продемонстрировали в середине лета только пять субъектов федерации — Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО, Приморский край и Прикамье. 

К позитивной повестке Пермского края Виноградов отнес в том числе включение губернатора Максима Решетникова в состав президиума Госсовета РФ, соглашение между «ВЭБ Инновации» и пермской компанией Promobot и высокие позиции Прикамья по уровню долговой нагрузки. Среди негативных событий наряду с митингами против пенсионной реформы упоминаются отстранение депутатами от должности главы администрации Чайковского Алексея Третьякова в связи с расследованием уголовного дела о превышении полномочий, пожар в Перми на предприятии «Нефтехимик» и другие. 

Месяцем ранее рейтинг Прикамья понизился на один пункт (6,4 балла). На позиции региона сказалась по определению Виноградова «осторожная солидаризация с пенсионной реформой», когда депутаты законодательного собрания Пермского края  первыми в России проголосовали за положительный отзыв на пенсионную реформу.