Лента новостей
Все новости Пермь
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Пермь ,  
0 
Оценена рыночная стоимость имущества «Свинокомплекса Пермский»
Фото: Архив РБК Пермь

Конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» Петр Мосюр опубликовал результаты проведения оценки имущества должника. По данным отчета, подготовленного ​ООО «Р-Консалтинг», бывшему арендатору имущества регионального АО «Пермский свинокомплекс» принадлежит 58,2 тысячи свиней. Рыночная стоимость стада оценена аудиторами в ​429,8 млн рублей. В отчете указывается, что это имущество банкрота ликвидно, в текущих условиях рынка срок экспозиции составит от 1 до 2 месяцев.

В министерстве сельского хозяйства РБК Пермь сообщили, что общее поголовье свиней, находящихся на территории «Пермского свинокомплекса» в 2018 году выросло, сейчас оно составляет 92,7 тысячи свиней. Таким образом, в собственности бывшего арендатора находится 62,9% поголовья. В ведомстве отмечают, что сейчас региональное АО продолжает заниматься восстановлением экономической устойчивости свинокомплекса.

Как говорится в аналитической записке к оценке поголовья ООО «Свинокомплекс Пермский», по данным ведомственного еженедельного мониторинга, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации в феврале 2018 года на свинину составляет 147,29 тысяч рублей за тонну, падение цены составляет от 0,3% до 0,7% за неделю. Эксперты также указывают, что в 2018 году рост производства свинины в России будет продолжаться, как продолжится и падение цен на нее. Уже в четвертом квартале 2017 года и первом квартале 2018 года ее стоимость была на 15% ниже среднего значения за последние пять лет.

«В ближайшей перспективе в отрасли будет наблюдаться очень жесткая конкурентная борьба, очень болезненные процессы банкротства», — приводятся в отчете слова гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева.

По мнению эксперта, в первую очередь это касается трех категорий производителей. Во-первых, старых и не модернизированных комплексов, которые еще могли работать в период высоких цен, но сейчас это время для них заканчивается. Во-вторых, предприятий с неправильным менеджментом, и особенно финансовым. В-третьих, высокие риски покинуть рынок будут у тех компаний, которые не будут повышать конкурентоспособность.

Ранее Мосюр опубликовал итоги инвентаризации дебиторской задолженности ООО «Свинокомплекс  Пермский». Общая сумма составляет 1,36 млрд рублей. Самыми крупными должниками банкротной компании являются ООО «Торговый дом «Синергия» (738,3 млн рублей) и АО «Пермский свинокомплекс» (534,7 млн рублей), а также входящий в группу компаний «Синергия» ООО «Свинокомплекс Ударный» (83,4 млн рублей).

Власти Прикамья много лет пытаются восстановить финансовую устойчивость АО «Пермский свинокомплекс» после получения его из федерального имущества. Региональная компания была зарегистрирована в налоговых органах в 2009 году, собственником выступает Пермский край через министерство сельского хозяйства. Ранее директор ФГУП «Пермский свинокомплекс» Светлана Хлюстова сформировала долг перед 535,4 млн рублей перед кипрским офшором Kalkfeld Holdings Limited. Весной 2010 года офшор подал иск о взыскании с ФГУП «Пермский свинокомплекс» этого долга, который был удовлетворен. Накануне в рамках рассмотрения в суде уголовного дела с Хлюстовой взыскано 84 млн рублей в пользу АО «Пермский свинокомплекс» за убытки от выдачи векселей.

В октябре 2015 года ООО «Свинокомплекс Пермский» взяло в аренду имущество АО «Пермский свинокомплекс» на 49 лет. Находящяяся сегодня в процедуре банкротства компания арендует производственный имущественный комплекс у АО «Пермский свинокомплекс» в поселке Майском (Краснокамский район). Инвестор — ООО «Свинокомплекс Пермский», входящий в ЗАО «ГК «Синергия» (Омск) — зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность. Получив в пользование производственные цеха в Краснокамском районе, подконтрольная омскому бизнесу компания обязалась нарастить объемы реализации мяса с 5,6 тысяч до 33 тысяч тонн в 2020 году. В 2017 году собственник АО — правительство Пермского края — сочло, что арендатор, накопивший долгов на 1,2 млрд рублей, не справляется с ситуацией, и предприняли меры к его замене. Инициатором введения процедуры наблюдения выступила федеральная налоговая служба. В феврале 2018 года конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства компании. Среди крупнейших кредиторов значатся частная компания Kalkfeld Holdings Limited и государственное АО «Пермский свинокомплекс».