Перейти к основному контенту
Пермь ,  
9 
Эксклюзив

Оценена рыночная стоимость имущества «Свинокомплекса Пермский»

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» Петр Мосюр опубликовал результаты проведения оценки имущества должника. По данным отчета, подготовленного ​ООО «Р-Консалтинг», бывшему арендатору имущества регионального АО «Пермский свинокомплекс» принадлежит 58,2 тысячи свиней. Рыночная стоимость стада оценена аудиторами в ​429,8 млн рублей. В отчете указывается, что это имущество банкрота ликвидно, в текущих условиях рынка срок экспозиции составит от 1 до 2 месяцев.

В министерстве сельского хозяйства РБК Пермь сообщили, что общее поголовье свиней, находящихся на территории «Пермского свинокомплекса» в 2018 году выросло, сейчас оно составляет 92,7 тысячи свиней. Таким образом, в собственности бывшего арендатора находится 62,9% поголовья. В ведомстве отмечают, что сейчас региональное АО продолжает заниматься восстановлением экономической устойчивости свинокомплекса.

Как говорится в аналитической записке к оценке поголовья ООО «Свинокомплекс Пермский», по данным ведомственного еженедельного мониторинга, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации в феврале 2018 года на свинину составляет 147,29 тысяч рублей за тонну, падение цены составляет от 0,3% до 0,7% за неделю. Эксперты также указывают, что в 2018 году рост производства свинины в России будет продолжаться, как продолжится и падение цен на нее. Уже в четвертом квартале 2017 года и первом квартале 2018 года ее стоимость была на 15% ниже среднего значения за последние пять лет.

«В ближайшей перспективе в отрасли будет наблюдаться очень жесткая конкурентная борьба, очень болезненные процессы банкротства», — приводятся в отчете слова гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева.

По мнению эксперта, в первую очередь это касается трех категорий производителей. Во-первых, старых и не модернизированных комплексов, которые еще могли работать в период высоких цен, но сейчас это время для них заканчивается. Во-вторых, предприятий с неправильным менеджментом, и особенно финансовым. В-третьих, высокие риски покинуть рынок будут у тех компаний, которые не будут повышать конкурентоспособность.

Ранее Мосюр опубликовал итоги инвентаризации дебиторской задолженности ООО «Свинокомплекс  Пермский». Общая сумма составляет 1,36 млрд рублей. Самыми крупными должниками банкротной компании являются ООО «Торговый дом «Синергия» (738,3 млн рублей) и АО «Пермский свинокомплекс» (534,7 млн рублей), а также входящий в группу компаний «Синергия» ООО «Свинокомплекс Ударный» (83,4 млн рублей).

Власти Прикамья много лет пытаются восстановить финансовую устойчивость АО «Пермский свинокомплекс» после получения его из федерального имущества. Региональная компания была зарегистрирована в налоговых органах в 2009 году, собственником выступает Пермский край через министерство сельского хозяйства. Ранее директор ФГУП «Пермский свинокомплекс» Светлана Хлюстова сформировала долг перед 535,4 млн рублей перед кипрским офшором Kalkfeld Holdings Limited. Весной 2010 года офшор подал иск о взыскании с ФГУП «Пермский свинокомплекс» этого долга, который был удовлетворен. Накануне в рамках рассмотрения в суде уголовного дела с Хлюстовой взыскано 84 млн рублей в пользу АО «Пермский свинокомплекс» за убытки от выдачи векселей.

В октябре 2015 года ООО «Свинокомплекс Пермский» взяло в аренду имущество АО «Пермский свинокомплекс» на 49 лет. Находящяяся сегодня в процедуре банкротства компания арендует производственный имущественный комплекс у АО «Пермский свинокомплекс» в поселке Майском (Краснокамский район). Инвестор — ООО «Свинокомплекс Пермский», входящий в ЗАО «ГК «Синергия» (Омск) — зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность. Получив в пользование производственные цеха в Краснокамском районе, подконтрольная омскому бизнесу компания обязалась нарастить объемы реализации мяса с 5,6 тысяч до 33 тысяч тонн в 2020 году. В 2017 году собственник АО — правительство Пермского края — сочло, что арендатор, накопивший долгов на 1,2 млрд рублей, не справляется с ситуацией, и предприняли меры к его замене. Инициатором введения процедуры наблюдения выступила федеральная налоговая служба. В феврале 2018 года конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства компании. Среди крупнейших кредиторов значатся частная компания Kalkfeld Holdings Limited и государственное АО «Пермский свинокомплекс».

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
ВТБ проведёт в Перми семинар для клиентов и акционеров РБК+, 09:48 
Кадры поездки Путина в Курскую область Политика, 09:42
Губернатор сообщил о повреждении здания завода полупроводников в Болхове Политика, 09:40
Что важно знать о «самом абсурдном» финале Лиги Европы Спорт, 09:30
Избран новый глава бюджетного комитета Пермского края Пермь, 09:23 
Госденьги для своих: кто зарабатывает на реформах Маска и ТрампаПодписка на РБК, 09:21
В Ставрополе взрывом вынесло стены квартиры в многоэтажке. Фото Общество, 09:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве поставлен рекорд по числу ипотечных сделок. Что произошло Недвижимость, 09:15
Путин заявил, что ВСУ еще пытаются двигаться в сторону границы России Политика, 09:12
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2 Политика, 09:04
Трани назвал главную проблему отношений между Россией и Италией Бизнес, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Путин посетил Курскую область впервые после ее освобождения Политика, 08:50
Верховный Хурал назначил сенатора от Тувы Политика, 08:49