Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29
Пермь ,  
0 
Кредиторам «Экопромбанка» частично возмещены долги
Фото: Архив РБК Пермь

Общее число кредиторов ОАО АКБ «Экопромбанк» составило 1699 физических и юридических лиц. Предъявленные ими требования оценены в 7,25 млрд рублей, установленные — в 6,63 млрд рублей. Эти и другие цифры стали доказательствами по уголовным делам экс-председателя наблюдательного совета Владимира Нелюбина и бывшего зампредседателя правления Вадима Манина.

Нелюбин обвинен в двух хищениях на общую сумму 207 млн рублей, Манин — в злоупотреблении полномочиями на 226,82 млн рублей. Потерпевшей стороной признана госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»), которая при банкротстве «Экопромбанка» 29 сентября 2014 года была утверждена конкурсным управляющим. Прокуратура Пермского края согласилась с версией полиции, утвердила обвинительные заключения и направила оба уголовных дела на судебное разбирательство.

Среди собранных улик есть официальные данные от представителя госкорпорации «АСВ» Василия Столбова. 1699 кредиторов «Экопромбанка» предъявили требования на 7,25 млрд рублей, из которых в соответствующий реестр включено требования на 6,63 млрд рублей. Им выплачено страховое возмещение на 821,99 млн рублей. Сумма удовлетворенных требований в ходе конкурсного производства составила 327,57 млн рублей.

Указанные деньги в основном получили кредиторы первой очереди, которыми являются 1160 бывших клиентов с предъявленными требованиями в 4,22 млрд рублей и установленными в 3,63 млрд рублей. Единственному кредитору второй очереди с требованиями на 12,27 тыс. рублей пока выплат не производилось. Кредиторами третьей очереди числятся 442 лица с предъявленными требованиями в 2,57 млрд рублей и установленными в 2,54 млрд рублей, которым возмещена только государственная страховка на 6,52 млн рублей. Еще 66 лиц не включены в реестр кредиторов. Их установленные требования превышают 477,32 млн рублей, выплаченное страховое возмещение — 11,31 млн рублей.

К процедуре банкротства пермского банка конкурсный управляющий из Москвы привлек ижевское ООО «ППК «Реал». Допрошенный следствием руководитель проекта юридического сопровождения из этой компании Александр Шаповаленко сообщил о перспективах возмещения задолженности, которая погашена только на 17,4 %.

«Указанный процент в ближайшее время значительно возрастет за счет реализации имущества ОАО АКБ «Экопромбанк». Так, в настоящее время продан земельный участок и объект незавершенного строительства по адресу: Пермь, ул. Петропавловская, 73а и денежные средства в сумме более 200 млн рублей должны поступить в ГК «АСВ» примерно к концу лета 2018 года. Кроме того, планируется продажа офисного помещения по адресу: Пермь, ул. Екатерининская, 87, здания и земельного участка по адресу: Пермь, ул. 25 Октября, 1, а также реализация объектов залога – манежа «Спартак» (Пермь, ул. Рабочая, 9), здания по адресу: Пермь ул. 25 Октября, 2 и производственной базы по адресу: Пермь, ул. Гальперина, принадлежащей ООО «Промышленная упаковка», базы на ул. Танцорова в Перми (ООО «Контур-К)», — заявил свидетель Шаповаленко.