Лента новостей
Все новости Пермь
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Пермь ,  
0 
Директор застройщика «Первого пермского микрорайона» оставлен под стражей
Алексей Лобанов 23 февраля был задержан в квартире Ирины Малыгиной, бизнес-партнера по строительству «Первого пермского микрорайона».
В 2013 году проект активно продвигался региональными и федеральными чиновниками (Фото: perm.ru)

Сегодня суд продлил до 27 февраля срок задержания гендиректора и совладельца ООО «УК «Строительные проекты» Алексея Лобанова. Он заподозрен в совершении тяжкого преступления против дольщиков «Первого пермского микрорайона».

Расследование в отношении неустановленных лиц по факту особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) в отношении дольщиков было начато 29 июля 2016 года. Следственная часть управления МВД России по Перми возбудила уголовное дело в отношении Лобанова, ранее возглавлявшего ООО «КамСтройИнвест» — девелопера «Первого пермского микрорайона». По версии следствия, бизнесмен допустил злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). Двенадцать трехэтажных домов в селе Лобаново до сих пор не достроены. Тем, по версии следствия, был причинен существенный вряд правам и законным интересам дольщиков.

«Лобанов был вызван 22 февраля для проведения следственных действий. В телефонном разговоре он сообщил, что не может дозвониться до защитника и поэтому прийти не может. Затем подозреваемый перестал отвечать на телефонные звонки. Выяснилось, что он скрывался в квартире  Малыгиной. Прибывшим сотрудникам полиции Малыгина ответила, что его нет в доме уже три дня. При обыске Лобанов был задержан», — обосновал 24 февраля в суде следователь Александр Ретинский свое ходатайство о взятии подозреваемого под стражу.

Лобанов мотивировал свое поведение тем, что попросил перенести вызов на следующий день, чтобы прибыть с адвокатом. Он попросил избрать в качестве меры пресечения  подписку о невыезде.

Отвечая на вопросы адвоката Павла Некрасова, подозреваемый согласился на домашний арест или залог не менее 500 тысяч рублей. Однако прокурор Леонид Панков поддержал новое ходатайство следователя Ретинского о продлении срока задержания на 72 часа. Судья Ольга Бауэер оставила Лобанова в ИВС до 27 февраля, предоставив полиции время для сбора дополнительных доказательств.

«Дверь в квартиру Малыгиной, где скрывался Лобанов, полицейским пришлось вскрывать. До 27 февраля ему, вероятно, будет предъявлено обвинение»,—сообщил РБК Пермь источник в правоохранительных органах.

Как известно, Лобанов и Малыгина являются совладельцами ООО «УК «Строительные проекты» (доля каждого – 43,5 %). Малыгина выступала также руководителем и единственным учредителем ООО «Регион», которому возглавляемое Лобановым ООО «КамСтройИнвест» продало право на квартиры «Первого пермского микрорайона».

Обследование всех двенадцати домов в селе Лобаново, проведенное летом 2017 года по заказу краевого министроя, показало — один находится в аварийном и два — в ограниченно-работоспособном состоянии. Электроснабжение смонтировано на 100 %, но нет справки о техническом присоединении к внешним сетям. Водоснабжение и канализация выполнены на 90 %. При этом отсутствуют водонапорная станция, канализационная напорная станция перекачки и очистные сооружения. Объем сделанных работ по газоснабжению определен в 90 %, по осушению территории и отводу дренажных вод с площадки — в 0 %.. Во всех 12 домах усмотрены отклонения от проектных норм в отделке, при обустройстве внутренних перегородок и лестниц. Кровля на двух домах отсутствует, на десяти других ее состояние названо неудовлетворительным. Это означает необходимость ремонта или полной замены — говорится в обследовании.