Лента новостей
Все новости Пермь
Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23
Пермь ,  
0 
С начала года в Прикамье под сокращение попали около пяти тысяч человек
Фото: РБК Пермь

Согласно уведомлениям работодателей, в Пермском крае за 2018 год будет высвобождено 10,8 тысяч человек. Как сообщили РБК Пермь в министерстве социального развития Пермского края, реально из них уволены 4,8 тысяч человек (45%). Две тысячи сотрудников уже переведены на вакантные рабочие места в своих же организациях, 1,8 тысячи нашли работу, 442 — пенсионеры. За помощью в центры занятости обратились 2,6 тысячи уволенных сотрудников.

«Заявленные высвобождения не вызывают опасений для роста напряженности на регистрируемом рынке труда. По состоянию на 25 июля 2018 года показатели ниже аналогичных в 2018 году на 7,7%», — поясняют в региональном минсоцразвития.

3,9 тысячи работников предполагается высвободить во втором полугодии. По данным ведомства, в перечень вошли ставки организаций, предоставивших сведения о проведении организационно-штатных мероприятий, не предусматривающие реальное увольнение персонала.

Летом 2018 года многие крупные предприятия региона намерены уменьшить свою численность: в ПАО «Сбербанк России» на июнь — июль 2018 года заявлены к высвобождению 83 человека. ФКП «Пермский пороховой завод» сократит в августе 64 человека, АО «Камская долина» заявила о высвобождении в июле 36 человек из 40 работающих в компании, ОАО «Порт Березники» сократит 91 человека в сентябре, ООО «Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод» 59 человек в июле, ООО «Водоканал» (Кизел) заявил о высвобождении 86 человек в июне. ЗАО «Верещагинская ПМК-17» сокращает 70 человек (при штатной численности 70 человек). ООО «Кунгурский машзавод» отправил в вынужденные простои всех своих сотрудников (409 человек).​

В минсоцразвития региона эти данные комментируют так: «Уведомить — не значит уволить» и приводят статистику прошлых лет, согласно которой реально уволены из числа заявленных к высвобождению были 69,6% сотрудников. 

За период с 2010 по 2017 год органами службы занятости населения были получены уведомления от 10163 работодателей о высвобождении 124,2 тысяч работников, — сообщают в ведомстве.

Реально уволены были с 2010 по 2017 год 86,5 тысяч человек (69,6% из получивших уведомления), 54,4 тысячи (62,9% из числа уволенных) нашли работу. Еще 9,8 тысяч (11,3% из уволенных) были пенсионерами. На вакантные рабочие места в своих же организациях были переведены 37,9 тыс. человек (30,5% из получивших уведомления). За помощью в службу занятости обратились 33 тысячи человек за восемь лет (38,2 % из числа уволенных).

«Большая часть заявленных высвобождений были связаны с совершенствованием системы управления, реорганизацией, передачей функций на аутсорсинг, реконструкцией и модернизацией производства, то есть обусловлены решением задач по повышению производительности труда или изменением организационно-штатной структуры организаций»,— заявляют в министерстве.

«Ежегодный тренд заявленных высвобождений работников из экономики Пермского края составляет 15-16 тысяч человек »,— сообщают в минсоцразвития.

Эти показатели были превышены лишь в пик кризиса  — в 2010 — 2011 годы. Тогда работодатели заявляли о высвобождении до 20 тысяч человек в год.

По мнению доцента факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ (Пермь) Татьяны Букиной, анализируя данные о сокращении рабочих мест и банкротстве строительных компаний можно сделать вывод о том, что сейчас происходит очередной виток кризиса.  Бизнес очень чувствителен к упадку экономики и большие сокращения на предприятиях говорят в том числе о снижении спроса на продукцию, а это один из этапов кризиса, — считает эксперт. 

«Это одно из проявлений кризиса, пусть и не такого сильного, как в 2010 году.  Безработица — один из индикаторов, признак не совсем здоровой экономики. Есть и другие индикаторы — ситуация на рынке недвижимости, уровень цен», — поясняет Букина.

Ситуация на рынке недвижимости, по словам эксперта, говорит о нарастании кризисных тенденций. На грани банкротства оказались крупнейшие пермские застройщики («Трест 14», «Камская долина»), которые также заявляют о сокращении персонала. 

Как заявляют в минсоцразвития, заявленные в 2010 — 2017 годах высвобождения не вызвали напряженности на региональном рынке труда. «Это подтверждается динамикой основных показателей регистрируемой безработицы: среднегодовая численность зарегистрированных безработных снизилась с 41,7 тысяч человек в 2010 году (наиболее кризисный период) до 17,1 тысяч человек в 2017 году, а среднегодовой уровень регистрируемой безработицы с отметки в 3,1% в 2010 году дошел до отметки 1,3% в 2017 году», — отмечают в ведомстве.

Наиболее масштабным сокращением в 2018 году было высвобождение сотрудников Мотовилихинских заводов. 24 апреля 2018 года министерство социального развития Пермского края получило уведомление от ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» о  высвобождении в связи с банкротством 791 работника. Значительной части сотрудников были предложены рабочие места в других подразделениях компании —  ЗАО «Специальное конструкторское бюро», ООО «Мотовилиха-Гражданское машиностроение», ООО «Тепло-М», ООО «МЗ «Камасталь». 

На федеральном уровне в 2018 году было заявлено о предстоящем сокращении сотрудников ​РЖД. Железнодорожная монополия планирует к 2025 году довести численность сотрудников до 709 тыс. человек, следует из июньской презентации долгосрочной программы развития компании. Перевозчик планирует сократить 28 тысяч сотрудников, или 4%.