Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

С начала года в Прикамье под сокращение попали около пяти тысяч человек

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Согласно уведомлениям работодателей, в Пермском крае за 2018 год будет высвобождено 10,8 тысяч человек. Как сообщили РБК Пермь в министерстве социального развития Пермского края, реально из них уволены 4,8 тысяч человек (45%). Две тысячи сотрудников уже переведены на вакантные рабочие места в своих же организациях, 1,8 тысячи нашли работу, 442 — пенсионеры. За помощью в центры занятости обратились 2,6 тысячи уволенных сотрудников.

«Заявленные высвобождения не вызывают опасений для роста напряженности на регистрируемом рынке труда. По состоянию на 25 июля 2018 года показатели ниже аналогичных в 2018 году на 7,7%», — поясняют в региональном минсоцразвития.

3,9 тысячи работников предполагается высвободить во втором полугодии. По данным ведомства, в перечень вошли ставки организаций, предоставивших сведения о проведении организационно-штатных мероприятий, не предусматривающие реальное увольнение персонала.

Летом 2018 года многие крупные предприятия региона намерены уменьшить свою численность: в ПАО «Сбербанк России» на июнь — июль 2018 года заявлены к высвобождению 83 человека. ФКП «Пермский пороховой завод» сократит в августе 64 человека, АО «Камская долина» заявила о высвобождении в июле 36 человек из 40 работающих в компании, ОАО «Порт Березники» сократит 91 человека в сентябре, ООО «Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод» 59 человек в июле, ООО «Водоканал» (Кизел) заявил о высвобождении 86 человек в июне. ЗАО «Верещагинская ПМК-17» сокращает 70 человек (при штатной численности 70 человек). ООО «Кунгурский машзавод» отправил в вынужденные простои всех своих сотрудников (409 человек).​

В минсоцразвития региона эти данные комментируют так: «Уведомить — не значит уволить» и приводят статистику прошлых лет, согласно которой реально уволены из числа заявленных к высвобождению были 69,6% сотрудников. 

За период с 2010 по 2017 год органами службы занятости населения были получены уведомления от 10163 работодателей о высвобождении 124,2 тысяч работников, — сообщают в ведомстве.

Реально уволены были с 2010 по 2017 год 86,5 тысяч человек (69,6% из получивших уведомления), 54,4 тысячи (62,9% из числа уволенных) нашли работу. Еще 9,8 тысяч (11,3% из уволенных) были пенсионерами. На вакантные рабочие места в своих же организациях были переведены 37,9 тыс. человек (30,5% из получивших уведомления). За помощью в службу занятости обратились 33 тысячи человек за восемь лет (38,2 % из числа уволенных).

«Большая часть заявленных высвобождений были связаны с совершенствованием системы управления, реорганизацией, передачей функций на аутсорсинг, реконструкцией и модернизацией производства, то есть обусловлены решением задач по повышению производительности труда или изменением организационно-штатной структуры организаций»,— заявляют в министерстве.

«Ежегодный тренд заявленных высвобождений работников из экономики Пермского края составляет 15-16 тысяч человек »,— сообщают в минсоцразвития.

Эти показатели были превышены лишь в пик кризиса  — в 2010 — 2011 годы. Тогда работодатели заявляли о высвобождении до 20 тысяч человек в год.

По мнению доцента факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ (Пермь) Татьяны Букиной, анализируя данные о сокращении рабочих мест и банкротстве строительных компаний можно сделать вывод о том, что сейчас происходит очередной виток кризиса.  Бизнес очень чувствителен к упадку экономики и большие сокращения на предприятиях говорят в том числе о снижении спроса на продукцию, а это один из этапов кризиса, — считает эксперт. 

«Это одно из проявлений кризиса, пусть и не такого сильного, как в 2010 году.  Безработица — один из индикаторов, признак не совсем здоровой экономики. Есть и другие индикаторы — ситуация на рынке недвижимости, уровень цен», — поясняет Букина.

Ситуация на рынке недвижимости, по словам эксперта, говорит о нарастании кризисных тенденций. На грани банкротства оказались крупнейшие пермские застройщики («Трест 14», «Камская долина»), которые также заявляют о сокращении персонала. 

Как заявляют в минсоцразвития, заявленные в 2010 — 2017 годах высвобождения не вызвали напряженности на региональном рынке труда. «Это подтверждается динамикой основных показателей регистрируемой безработицы: среднегодовая численность зарегистрированных безработных снизилась с 41,7 тысяч человек в 2010 году (наиболее кризисный период) до 17,1 тысяч человек в 2017 году, а среднегодовой уровень регистрируемой безработицы с отметки в 3,1% в 2010 году дошел до отметки 1,3% в 2017 году», — отмечают в ведомстве.

Наиболее масштабным сокращением в 2018 году было высвобождение сотрудников Мотовилихинских заводов. 24 апреля 2018 года министерство социального развития Пермского края получило уведомление от ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» о  высвобождении в связи с банкротством 791 работника. Значительной части сотрудников были предложены рабочие места в других подразделениях компании —  ЗАО «Специальное конструкторское бюро», ООО «Мотовилиха-Гражданское машиностроение», ООО «Тепло-М», ООО «МЗ «Камасталь». 

На федеральном уровне в 2018 году было заявлено о предстоящем сокращении сотрудников ​РЖД. Железнодорожная монополия планирует к 2025 году довести численность сотрудников до 709 тыс. человек, следует из июньской презентации долгосрочной программы развития компании. Перевозчик планирует сократить 28 тысяч сотрудников, или 4%. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Пермь
Советника орловского губернатора Сергея Лежнева задержали Политика, 14:54
В Госдуме предложили нижний порог доходов для прогрессии НДФЛ Экономика, 14:54
В Севастополе шесть детей отравились хлором после тренировки в бассейне Общество, 14:38
В Белгороде объявлена ракетная опасность Политика, 14:29
Sunday Times назвала основные маршруты поставок помощи ВСУ из Британии Политика, 14:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:05
Украинский дрон атаковал грузовик в Шебекино Политика, 13:59
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
На берегу пермской реки Стикс построят жилой дом Пермь, 13:58 
В Британии завершили расследование дела о заражении тысяч пациентов ВИЧ Общество, 13:57
Минобороны сообщило о взятии села Берестовое в Харьковской области Политика, 13:45
Задержанный за взятку краснодарский вице-губернатор подал в отставку Политика, 13:41
В Курской области два человека пострадали при атаке со стороны Украины Политика, 13:38
«Спартак» продлил контракт со своим лучшим хоккеистом Спорт, 13:19
Сухогруз врезался в мост в Ростове-на-Дону Общество, 13:17